Цветущий гиацинт к Рождеству

Категория: Домашние растения

cvetushhiy giacint k rozhdestvu Цветущий гиацинт к РождествуЖелающим вырастить красивые цветы к Рождественскому празднику стоит побеспокоиться уже сегодня . Для таких целей как нельзя лучше подойдёт гиацинт.

Чтобы немного ускорить его цветение следует применить агротехнический приём под названием выгонка. Он позволяет вывести растение из состояния покоя и ускорить его рост с последующим цветением в непривычное для него время.

У кого гиацинты растут в саду, тот может самостоятельно произвести необходимую подготовку луковиц. Процесс выгонки начинается осенью. С его помощью цветы можно заставить цвести с декабря по май.

По цветоносу определяется сила луковицы. Весной необходимо заметить луковицы с самыми мощными цветоносами, и как только бутоны окрасятся, их следует удалить до того, как они начнут цвести.

lukovicy giacinta Цветущий гиацинт к РождествуГолландские луковицы на зиму следует выкапывать, так как они могут на следующий сезон плохо цвести. Это делают после того, как листья пожелтеют где-то приблизительно в конце июня.

Извлечённые луковицы следует промыть прохладной водой и высушить, поместив их в затенённое и хорошо проветриваемое место при температуре около 20°С. Затем их сортируют по размеру, складывают в коробки и ставят на хранение.

Выгонка осуществляется в несколько приёмов. На первом этапе (около 1 месяца) луковицы хранятся при 17°С во влажном помещении. Чтобы уменьшить длительность хранения, следует увеличить температуру до 30°С и регулярно проветривать помещение.

Процесс хранения гиацинтов в домашних условиях длится 95 дней. Перед самой высадкой луковицы следует поместить на несколько дней в холодное место, чтобы они акклиматизировались. Если придерживаться правила и извлекать луковицы в конце июня, а сажать в начале октября, то гиацинты будут хорошо цвести.

Есть также более простой способ. Можно приобрести луковицы цветов, специально обработанные под зимнюю выгонку. К каждой луковице следует подобрать вазон диаметром около 10 см и заполнить его универсальным грунтом. Посадить ее следует так, чтобы макушка немного выглядывала и слегка полить её. Избегайте обильного полива. Пусть субстрат будет слегка влажный. Горшки  следует поместить в тёмное прохладное место.

При нечастом поливе следует обращать внимание, чтобы луковицы были слегка влажными.

vygonka lukovicy giacinta Цветущий гиацинт к Рождеству Если луковица разрослась и вылезла из земли, её следует пересадить в вазон побольше. До тех пор, пока не появились бутоны, гиацинты должны стоять в прохладном месте. Только с появлением первых бутончиков их можно переместить в тёплую комнату. Если стебли нуждаются в опоре, её необходимо поставить.

На заключительном этапе следует подобрать растения, которые находятся  на одинаковой ступени развития и пересадить в декоративный вазон. В прохладном месте цветы гораздо дольше сохранят свою свежесть.