Неомарика

Категория: Домашние растения

neomarika НеомарикаНеомарика (лат. Neomarica) принадлежит к многолетним травянистым растениям из семейства Ирисовых (лат. Iridaceae). Естественный ареал произрастания находится на территории субтропиков западной Африки, Южной и Центральной Америки.

Цветок назвали в честь нимфы по имени Marica, персонажа мифов древнего Рима. Среди комнатных культур известно два вида неомарик – Стройная и Северная.

Особенности

Травянистое растение может на одном месте произрастать несколько лет. Ланцетовидные листья, собранные  в розетку, вырастают в зависимости от принадлежности к виду от 31 см до 161 см при ширине от 1 см до 6 см. Утолщённая цветочная стрелка внешне похожа на лист, а на её конце вырастает цветок диаметром не более 10 см.

neomarika v domashnih usloviyah Неомарика

Продолжительность жизни цветка всего одни сутки, затем на его месте появляется детка, под тяжестью которой цветонос наклоняется к земле и даёт возможность укорениться новому растению. За такой интересный способ размножения англичане прозвали растение ирисом, который ходит (Walking iris).

Существует ещё одно народное название – цветок апостола (Apostle plant). Такое имя растение получило за то, что начинает цвести только тогда, когда выгонит не менее 12 листьев.

cvetok neomariki Неомарика

Уход

Для выращивания неомарики в комнатных условиях не требуется дополнительных усилий. В летнее время  она прекрасно чувствует себя при комнатной температуре, а зимой её следует вынести в прохладное помещение с температурой воздуха от 8°С до 10°С.

Летом она нуждается в ежедневном поливе, в крайнем случае, через день. С приходом осени полив следует уменьшить и обращать внимание на землю в вазоне. Она должна хорошо просохнуть, но не засохнуть.

Растение предпочитает яркий рассеянный свет с ограниченным количеством лучей в утреннее и вечернее время. Зимой его следует переставить на западное или южное окно. Летом его нужно беречь от попадания прямых солнечных лучей.

Для хорошего состояния растения необходимо поддерживать влажность воздуха в помещении около 50%. Для этого в летние жаркие дни и зимой во время работы центрального отопления листья цветка следует увлажнять при помощи опрыскивателя. Неомарика прекрасно переносит тёплый душ. После него следует проследить, чтобы остатки воды вышли из вазона через дренажные отверстия.

Удобрять растение необходимо удобрениями для орхидей. Их вносят на протяжении мая-июня один раз в 2 недели. Азотные удобрения приведут к болезни растения, поэтому в данном случае их не рекомендуется употреблять. В естественных условиях неомарика произрастает в верхнем слое почвы, который состоит из перегнивших листьев и веток.

rozetki neomariki Неомарика

Взрослое растение пересаживается через 2-3 года, а молодое нуждается в ежегодной пересадке. Горшок подбирают невысокий, чтобы оно могло свободно нарастить свой веер листьев. На дно вазона укладывается хороший дренаж. Из используемых грунтов следует подобрать «универсальный» или приготовить его самостоятельно. Для приготовления почвенной смеси надо взять одну часть дерновой земли, 2 части торфа или листовой земли и одну часть мелко покрошенной сосновой коры.

Для размножения растения можно использовать розетки на цветоносе, семена или просто деление куста. Семена неомарики очень быстро теряют всхожесть, поэтому перед тем, как их посадить в грунт следует убедиться в их свежести.