Домашние растения

Бадан толстолистый

26.05.2015

badan tolstolistyy Бадан толстолистыйБадан толстолистый (лат. Bargenia crassifolia) является многолетним травянистым растением. Он принадлежит к семейству Камнеломковых (лат. Saxifragaceae).

Естественный ареал произрастания расположен на территории Сибири, в Казахстане и северной Монголии. В природных условиях он растёт в полутени хвойных и лиственных лесов, в расщелинах скал и на древних моренах.

Густые заросли бадана находятся в защищённых от ветра местах, в которых зимой образуется большой покров снега. Это растение очень любит влагу.

Толстое мясистое корневище располагается в поверхностном слое почвы и разрастается на несколько метров вокруг, постепенно образуя мощный вертикальный корень. Листья собраны в густую прикорневую розетку, поэтому он хорошо зимует под слоем снега. Всё лето листья окрашены в насыщенный зелёный цвет, а к осени краснеют. Бадан начинает цвести в мае и радует своими  соцветиями до конца  июня.

Лечебные свойства

В лечебных целях чаще всего используют корневища, которые собирают с июня по июль. Затем их ополаскивают водой, большие  корни режут вдоль на кусочки, вялят и раскладывают тонким слоем для просушки в тени с хорошей вентиляцией.

Корни богаты на дубильные вещества (до 27%), а в листьях их содержится до 23%, содержание танина достигает 10%. Бадан занимает одно из первых мест в ряду растений, вырабатывающих  дубильные вещества.

badan tolstolistyy celebnye svoystva Бадан толстолистый

Для лекарственных целей в основном применяют корень, намного реже листья. Целебные свойства  этого растения давно нашли своё применение в народной медицине Китая и Тибета. Рекомендуется использовать его водные настои при колитах неинфекционного происхождения, острой и хронической пневмонии, заболевании туберкулёзом, кровотечениях в лёгких, ОРЗ, во время головных болей, лихорадке, внутренних кровотечениях и воспалении дёсен. Для заживления открытых ран накладывают компрессы из отвара бадана.

Как декоративное растение он применяется для украшения каменных садов, сажается в непосредственной близости к кустарникам и под деревья. он прекрасно себя чувствует в тени и в полутени, с плодородной и умеренно сухой почвой.

Размножение

Основной способ размножения – при помощи деления куста в осенний период.

badan tolstolistyy na klumbe Бадан толстолистый

Бадан даёт большое количество семян. Для лучшей всхожести их лучше высевать в небольшие контейнеры. В них они должны находиться до тех пор, пока длина их стебля не достигнет 10 см. Затем их следует пересадить в открытый грунт.

Недостатком такого способа размножения является длительность процесса и проблемы с прорастанием семян. Для улучшения всхожести и предотвращения инфекционных заболеваний их рекомендуется замочить на 2 часа в растворе фунгицида.

Ухаживая за баданом, следует проверять, чтобы земля в поддоне не сильно пересыхала и не была постоянно мокрой. В случае появления зелёной корки землю надо меньше поливать и рыхлить, так как она ограничивает поступление кислорода в почву, и рассада может задохнуться.

Высаживать рассаду можно с весны до глубокой осени, но предпочтительнее всё-таки осуществлять пересадку весной, чтобы за лето она могла хорошо прижиться и окрепнуть. Растение достают вместе с земляным комом и положить в подготовленную яму.

При высадке бадана корнем вместе с почками сначала его извлекают из грунта и освобождают от земли. На кусках корней, предназначенных для посадки, должно находиться 5 почек. Их можно на хранение опустить в погреб, предварительно переложив бумагой или соломой. Важно, чтобы они не пересыхали и не попадали в очень влажную среду. Прежде чем высадить в грунт, корни необходимо на три часа погрузить в воду с марганцовкой.

badan tolstolistyy tenelyubivoe rastenie Бадан толстолистый

Бадан любит расти в полутени или при рассеянном свете. Благоприятным для него является утреннее или вечернее солнце. Можно посадить растение и под открытыми солнечными лучами. Крупные листья содержат большое количество влаги, только необходимо следить, чтобы почва не пересыхала, вндь корни растения находятся почти у самой поверхности земли. Любой сорт приспособлен к лёгким дерновым грунтам со слабокислой или нейтральной кислотностью.

Подкормка и полив

Бадан относится к неприхотливым растениям. Ухаживание за ним сводится к регулярному поливу. С чрезмерным высыханием грунта справляются отмирающие листья. Осуществлять подкормку комплексным удобрением надо после цветения, когда начинают формироваться новые розетки.

В частой подкормке растение не нуждается, иначе оно перестаёт цвести. Прошлогодние листья  осенью следует оборвать вместе с черенками, но ни в коем случае не обрезать.

На растениях не заводятся вредители, чему способствует химический состав самого бадана. Частая пересадка не рекомендуется. На одном месте растение может существовать до 10 лет.

При выращивании на глинистых грунтах с плохим отходом воды возможно загнивание корня. Иногда растения, растущие в тени, могут быть поражены пенницей слюнявой. В данном случае применяются химические методы борьбы, которые следует поводить при отсутствии дождя при температуре 21-28°С.

В случае массового поражения растения нематодами спасти его сложно. Можно попытаться пересадить его в другое место, но перед высадкой надо подержать корни в сильном растворе марганцовки. Заражённый нематодами грунт рекомендуется обработать химикатами и в течение года ничего на нём не выращивать.

badan tolstolistyy v landshaftnom dizayne Бадан толстолистый

Бадан является незаменимым при оформлении ландшафта. Это универсальное растение может прекрасно чувствовать себя как на залитых солнечными лучами клумбах, так и в местах с ограниченным количеством солнечного цвета. Его разрастающиеся корневища могут осуществлять функции почвопокровного растения и вместе с этим густые заросли бадана не позволяют появляться сорнякам.

В клумбах он гармонично смотрится с хостами, медуницей, папоротниками и морозником. Очень красив он между кустов саркококки, магонии и можжевельника. Не рекомендуется рядом с ним сажать ландыши, барвинок  и осоку. Привлекательно бадан выглядит под лиственными деревьями, среди подснежников, крокусов, гиацинтов и гусиного лука.