Китайский лимонник

Категория: Домашние растения

kitayskiy limonnik Китайский лимонникЛимонник китайский (лат. Schisandra chinensis) – одно из самых распространенных лекарственных растений, представляющее собой деревянистую листопадную лиану с ярко выраженным лимонным запахом. Произрастает на  территории Японии, Китая, Кореи и в дальневосточном регионе России.

Лимонник китайский растет в кедровых, смешанных и изредка в лиственных лесах. Лучше всего чувствует себя в нешироких речных долинах или возле ручьёв, на вырубках и на застарелых гарях. Его нельзя увидеть в поймах с длительным подтоплением или с постоянно влажным почвенным слоем. В горной местности встречается на высотах до 600 метров над уровнем моря.

Уход

Взрослое растение любит свет, но в первые годы жизни легко переносит продолжительное затемнение. Растёт в виде лианы, которая достигает длины 14 м, а в северных регионах не более 4 м. Тонкий стебель диаметром около 2 см поднимается вдоль опоры. Он покрыт коричневой слегка шелушащейся корой, на молодых побегах образуется гладкая и более светлая кора.

liana kitayskogo limonnika Китайский лимонник

Китайский лимонник можно выращивать в домашних условиях. Первое и основное условие успешного развития растения – дренаж, который по своему составу должен быть максимально похож на природный. Следует выбирать такие места для посадки, где не застаивается вода, если таковых не наблюдается на приусадебном участке, то следует соорудить их в виде высокой грядки.

Необходимо учитывать, что корневая система китайского лимонника расположена рядом с поверхностью, поэтому для того, чтобы молодые лианы хорошо росли, следует вносить жидкую органику в виде удобрения. Этот приём следует проводить один раз в 1-1,5 недели.

Надо держать под контролем цвет листьев растения. Светлый лист говорит о том, что растение нуждается в полутени. Чтобы избежать высыхания почвы над корневой системой, необходимо произвести мульчирование или чем-то ее затенить.

Перед наступлением плодоношения следует прекратить подкормку растения. В не засушливых регионах можно прекратить и полив. Небольшое увядание не опасно для лимонника.

Удобрение сводится к мульчированию слоем листьев до 21 см или слоем компоста до 5 см. Создав спартанские условия для растения, мы заставим его на следующий год выпустить больше женских цветов, чем мужских. При таких условиях даже лианы мужского типа становятся смешанными.

opora dlya kitayskogo limonnika Китайский лимонник

Опыление

У густой лианы урожай практически на нуле, поэтому стоит растение обрезать. Там, где нет насекомых для опыления цветков, этот процесс осуществляется при помощи ветра. Для попадания пыльцы с мужских цветов на женские необходимо, чтобы она быстро просыхала от утренней росы и не застревала среди густых ветвей. Мужские цветы находятся в нижней части растения, поэтому без прореживания лианы процесс опыления очень затруднён.

Обрезка

Чтобы растение не истекало соком, обрезку следует проводить в первых числах марта. Сначала обрезают  перекрученные ветки, затем производится укорачивание лиан 2-го порядка до 31 см. Побеги 3-го порядка оставляем без изменений.

Избавляемся от засохших ветвей и оставляем молодой побег, выросший из земли или из другой лианы, но рядом с землёй. Подвязывая его, задаём ему направление. При этом помним, что будущие цветы должны весь день попадать на солнце, особенно важны утренние часы.

Нужно ограничивать рост лиан в ширину, так как он негативно влияет  на плодоношение. Для посадки следует выбирать минимум два растения, которые вырастили из семян и брать их в разных местах, чтобы они имели разные сортовые признаки.

Таким приёмом мы можем поднять урожайность. Садовые саженцы можно сажать одного типа, но они плохо переносят морозные зимы и могут пропасть.

vyrashhivanie kitayskogo limonnika v komnatnyh usloviyah Китайский лимонник

Размножение

Лимонник размножается отростками, если посадка будет производиться в своём саду. Это делают ранней весной, как только почва немного оттает.

Корневая система отростков очень слаба и её следует защищать от пересыхания. Более предпочтительна пересадка саженцами. Его корневая шейка должна находиться над уровнем земли. Отростки, выросшие возле нее без заглубления, создадут новые лианы и тем самым ускорят процесс плодоношения. Первые плоды с саженца появляются через 4 года.

Китайскому лимоннику необходима опора, по которой он будет виться вверх. Большая часть ягод располагается на высоте более 2,5 метра там, где находятся женские цветы. До высоты в один метр располагаются мужские цветы. Лианы бывают мужского типа, женского или смешанного, причём последний встречается чаще остальных.