Домашние растения

Выращивание лобелии из семян

21.02.2015

Lobeelien Выращивание лобелии из семянЛобелия (лат. Lobelia) – род растений из семейства Колокольчиковых (лат. Campanulaceae). Назван он  был в честь голландского ботаника Маттиаса Л’Обеля. Лобелия встречается практически во всех частях мира, но больше всего видов произрастает в странах с тропическим или субтропическим климатом. На сегодняшний день известно более 360 видов.

Растения данного рода могут быть как многолетние, так и однолетние. В основном они травянистые, но бывают также в виде кустарников, полукустарников, а иногда и деревьев.

Уход

Лобелии часто выращиваются как в садув открытом грунте, так и в подвесных кашпо. Окраска цветов у них бывает синей, розовой, белой и красной. В зависимости от сорта растения могут быть каскадными и в форме небольших компактных кустиков.

lobeliya v vazone Выращивание лобелии из семян

Размножение

Семена лобелии высевают на рассаду в начале марта. Почву для этой цели нужно подобрать лёгкую и воздухопроницаемую желательно с добавлением песка и торфа. Слишком заглублять в землю семена при посадке не стоит, так как всходят они только на свету.

Далее посевы надо увлажнить из пульверизатора и накрыть сверху стеклом или плёнкой. Первые всходы появляются обычно через 5-10 дней. С первых дней сеянцы нуждаются в хорошем освещении. Вечером их рекомендуется досвечивать фито-лампами для растений.

posadka lobelii semenami Выращивание лобелии из семян

Через 3-4 недели с момента прорастания рассаду нужно распикировать. Рассаживать ее надо группками по 5 растений и желательно в небольшие горшочки. Когда она достигнет в высоту 3 см, ее необходимо прищипнуть. Высаживать в грунт или выносить на балкон можно только тогда, когда минует угроза весенних заморозков.

Полив и подкормка

Лобелия – очень теплолюбивое растение. Выращивать ее нужно в полу-тенистом и защищённом от холодных ветров месте. Полив должен быть умеренным, но частым. Для того, чтобы лобелия цвела все лето, ее необходимо регулярно удобрять. Подкормку используют для цветущих растений, вносят ее раз в две недели.

Лобелию можно сохранить и на следующий год. Для этого осенью ее необходимо занести в отапливаемое помещение. Все побеги нужно обрезать по корень. Температура воздуха не должна быть слишком высокой. Корневища лучше содержать в подвале. Также нужно следить за тем, чтобы субстрат в ёмкости с корнями не пересыхал, иначе весной растение может не проснуться.