Домашние растения

Выращивание клубневой бегонии

08.02.2015

klubnevye begonii Выращивание клубневой бегонииКлубневые бегонии (лат. Begonia tuberhybrida) являются одними из самых красивоцветущих растений семейства Бегониевых (лат. Begoniaceae). Родом они из Перуанских Анд, Боливии и Эквадора. Делятся на кустовые, ампельные и каскадные виды.

В зависимости от сорта окраска цветов может быть как однотонной, так и двухцветной, но чаще всего она белая, жёлтая, оранжевая, красная или розовая. Растения бывают с крупными, средними и миниатюрными цветами. По форме цветы могут быть простые, махровые и полумахровые.

Уход

Клубневая бегония – идеальное растение для выращивания в тени или полутени. Она не переносит прямых солнечных лучей. Ее можно выращивать как в закрытых помещениях, так и на клумбах под открытым небом.

В саду ее нужно высаживать на участке, защищённом от ветра. Сильные порывы ветра могут повредить ее хрупкие листочки. Желательно, чтобы солнце освещало растение в ранние утренние и вечерние часы.

klubnevye begonii v sadu Выращивание клубневой бегонии

Поливать необходимо регулярно, но умерено. Первым сигналом к тому, что растение нужно полить, является высыхание верхнего слоя почвы. Заливание почвы, также как и засуха, одинаково вредно для него. С приходом весны его необходимо удобрять каждые 14 дней. Удобрение можно использовать для цветущих растений.

Клубневые бегонии не являются морозоустойчивыми растениями. При небольших заморозках они погибают. Растения, растущие в саду, выкапывают в конце сентября. Клубни просушивают и освобождают от засохшей листвы, после чего помещают в ёмкость с сухим песком. Температура воздуха в период зимовки должна быть не ниже 5°С.

klubnevye begonii kompoziciya Выращивание клубневой бегонии

Размножение

Размножение клубневой бегонии осуществляется семенами, делением клубней и черенками. Семена прорастают только на свету, поэтому при посадке их не стоит засыпать толстым слоем земли.

Почва для проращивания семян должна быть лёгкой и воздухопроницаемой. Ёмкость с посеянными семенами в обязательном порядке необходимо накрыть стеклом или плёнкой. Температура воздуха в этот период должна быть около 23°С.

С момента появления всходов нужно позаботиться о том, чтобы длительность светового дня была 12-14 часов. В зимний период не обойтись без искусственного освещения. После первой пикировки сеянцев температуру воздуха можно понизить до 16°С.

klubnevye begonii belye Выращивание клубневой бегонии

Весной клубневую бегонию можно размножить путём деления клубня. Клубень перед делением нужно хорошо почистить, чтобы были видны его глазки. В зависимости от размера его делят на четыре, шесть или восемь частей. На каждой части должен остаться как минимум один глазок.

Места срезов обязательно нужно припудрить древесным углём, чтобы ранки успешно затянулись. Кусочки клубней рассаживают в субстрат из смеси песка и земли (1:2). Сильно засыпать их землёй не нужно. Поливать до момента появления первых листочков надо очень осторожно и умеренно. Первые бутоны, которые появятся примерно в апреле, рекомендуется обрывать, чтобы растения успели окрепнуть.

Проще всего размножить клубневую бегонию черенками. Самое подходящее для этого время – весна и начало лета. Черенки хорошо укореняются как в воде, так и в земле.