Домашние растения

Выращивание эустомы из семян

04.02.2015

eustoma Выращивание эустомы из семянЭустома (лат. Eustoma) принадлежит к семейству Горечавковых (лат. Gentianaceae). Она известна многим любителям растений также под названием лизиантус. В переводе с латыни Lisianthus означает горький цветок.

В дикой природе эустома произрастает на территориях северной части Южной Америки, Мексики, Панамского перешейка, а также в Техасе, Колорадо и на нескольких островах Карибского моря. Растения этого рода могут быть высотой от 15 до 80 см. Листья имеют темно-синий цвет. Цветы могут быть как однотонные, так и двухцветные. Их окраска может быть розовой, сиреневой, белой и голубой, а также белой с голубой каймой и желтой с красной каймой.

Размножение

Размножить растение можно только семенами. Сеять их лучше всего в конце января и в первой половине февраля. Посевы нужно содержать в теплом и светлом месте. Температура воздуха в этот период должна быть от 20°С до 25°С.

Грунт для рассады должен быть воздухопроницаемый и с нейтральной кислотностью. Семена при посадке сильно заглублять не нужно, так как эустома относится к тем растениям, которые прорастают только на свету. eustoma prorashhivanie semyan Выращивание эустомы из семянСверху емкость с посевами необходимо накрыть стеклом либо пленкой. Можно также сеять семена в торфяные таблетки. Этот способ намного облегчит дальнейший уход за сеянцами. Торфяные таблетки с семенами также нужно поместить в мини-теплицу. После появления первых семядольных листочков пленку необходимо убрать.

Для успешного развития молодым растениям требуется очень много света, поэтому искусственное освещение для них просто необходимо. Еженедельно сеянцы надо подкармливать комплексным удобрением для цветочной рассады.

Примерно после 10 недель с момента появления всходов эустому рассаживают по отдельным горшочкам. Корневая система у нее очень нежная, поэтому при пересадке нужно быть очень острожным, чтобы не повредить ее. Удобрять растения после пересадки можно только через 14 дней.

eustoma v gorshke Выращивание эустомы из семян

Уход

Весной и летом его нужно содержать под рассеянным солнечным светом. Под прямыми солнечными лучами оно быстро высыхает и погибает. Эустома также любит повышенную влажность, поэтому нуждается в регулярном опрыскивании водой. Полив осуществляется по мере высыхания верхнего слоя земли в горшочке. Лишнюю воду с поддона обязательно нужно выливать, так как излишек воды может привести к всевозможным грибковым заболеваниям.

Эустому выращивают в основном как однолетнее растение и после цветения выбрасывают. Ее можно выращивать как в комнатных условиях, так и под открытым небом на всевозможных цветниках и клумбах. Если растение выращивалось в горшке, то при первых осенних заморозках его нужно занести в помещение – это продлит период цветения.

При желании эустому можно сохранить и на второй год. Для этого отцветшие растения нужно обрезать, оставив 2-3 почки над землей, и поместить в помещение с температурой воздуха от 10°С до 15°С.

В этот период полив осуществляется редко. При благоприятных условиях весной она снова сможет зацвести. По мере отрастания новых стебельков возобновляются подкормки удобрением и обильный полив.