Домашние растения

Бамбук декоративный

20.12.2014

bambuk dekorativnyy Бамбук декоративныйБамбук декоративный не имеет ничего общего с настоящим бамбуком (лат. Bambusа), а принадлежит к роду драцен из семейства Иглицевых (Ruscaceae). Научное название этого растения – драцена Сандера (лат. Dracaena sanderiana). Его родиной является Южная Азия.

Если верить китайским поверьям, то это растение обладает магической силой и приносит своему обладателю долголетие, здоровье и несметные богатства. Благодаря этому драцена Сандера в народе более известна как бамбук счастья (англ. LuckyBamboo). В последнее время она пользуется огромной популярностью среди любителей комнатного цветоводства по всему миру.

Уход

Ухаживать за ней совсем нетрудно. Растение настолько живучее, что погубить его довольно непросто. Если его порубить на мелкие кусочки, а потом посадить их в сухую землю, то они все равно приживутся. Единственное чего не любит бамбук счастья, так это температуру ниже 15°С и палящих солнечных лучей.

Чтобы он хорошо разрастался, ему придется обеспечить повышенную влажность. Такие условия легче всего ему предоставить в ванной комнате или на кухне. Там влажность всегда повышенная. Регулярно нужно очищать листики бамбука от грязи и пыли.

uhod za bambukom dekorativnym Бамбук декоративныйДекоративный бамбук выращивать можно как в воде, так и в земляном субстрате. Грунт для него можно использовать специальный для драцен или любую другую воздухопроницаемую почву для комнатных растений.

На дно горшка в обязательном порядке нужно положить хороший слой дренажа. Если выращивать бамбук в воде, то каждые две недели ее необходимо полностью заменять на свежую, обязательно пропущенную через фильтр.

ukorenenie bambuka Бамбук декоративный

Выращиваемый в воде декоративный бамбук нуждается в регулярной подкормке удобрением, потому как из воды он не получает никаких питательных веществ. Удобрение можно использовать для декоративных лиственных комнатных растений.

Размножение

Размножить драцену Сандера можно несколькими способами. Самый простой – метод деления стебля. Для этого понадобится разрезать стебель на несколько кусочков. Верхние срезы обязательно замазать теплым воском, чтобы они не высохли и хорошо укоренились. Затем их нужно поставить в емкость с водой, где они будут наращивать корешки приблизительно 1,5-2 месяца. В этом возрасте черенки уже можно высаживать в грунт.

Размножить бамбук можно и при помощи верхушечного побега. Нужно срезать верхушку стебля и укоренить ее в воде. В дальнейшем при появлении большого количества корешков бамбук можно пересаживать в земляной субстрат.

В отличие от настоящего бамбука драцена Сандера несъедобная, а ядовитая, поэтому содержать ее необходимо вдали от маленьких детей и домашних животных.