Домашние растения

Выращивание гуанабаны в домашних условиях

09.12.2014

guanabana Выращивание гуанабаны в домашних условияхНесмотря на редкость и экзотичность, гуанабана  (лат. Annóna muricáta) легко выращивается в домашних условиях. Это растение крайне неприхотливо и выносливо, оно не требует создания особых условий и отлично чувствует себя в городской квартире.

Полезные свойства

Его плоды, известные также как саусеп или сметанное яблоко, ценны не только приятным вкусом и ароматом. Они весьма эффективно борются с онкологическими заболеваниями.

Особые вещества, которые содержит мякоть её плодов, атакуют раковые клетки, не нанося вреда здоровым. Гуанабана лечит рак довольно эффективно на ранних стадиях заболевания и способствует укреплению иммунитета.

Кора и листья дерева используются для снятия нервного напряжения и спазмов. Чай из них широко употребляется в восточной медицине для лечения повышенного артериального давления. Вещество аннонацин, которое содержится только в гуанабане, является основным лекарством в лечении геморрагической лихорадки Денге.

Непригодны к употреблению только семена растения, по причине своей ядовитости. Это их свойство крайне эффективно используется для изгнания вшей.

guanabana spelaya Выращивание гуанабаны в домашних условиях

Изначально гуанабана произрастала в тропических лесах стран Южной Америки и Карибского бассейна. Благодаря человеку распространилась по всем тропическим плантациям планеты. Некоторые сорта выращиваются в Палестине и Испании. Деревья на плантациях достигают 12 м в высоту. Плоды овальные, пупырчатые, достигают 30 см в длину и до 3 кг весом. При выращивании в домашних условиях высота растения будет не более 3 м, к тому же ему можно придать нужный размер обрезкой.

С ботанической точки зрения плод гуанабаны является ягодой. В местах произрастания она используется как сырьё для слабоалкогольных напитков, соков и мармеладов. В европейских странах её едят в сыром виде, добавляют в домашнее мороженое и кремы для тортов. Очень вкусен напиток из тёртой мякоти с молоком и сахаром. Плоды и сок используется в качестве основы для многих алкогольных коктейлей.

Размножение

Для проращивания следует собирать семена вызревших плодов. Спелая гуанабана должна иметь желто-зелёный цвет и при надавливании быть мягкой. Проращивать семена желательно в конце зимы или в начале весны. Поскольку это растение листопадное, в начале зимы оно в любом случае сбросит листья, и если ростки будут слишком маленькими, то следующей весной они не проснутся. Оптимальная температура для прорастания семян от 25°С до 30°С.

guanabana v domashnih usloviyah Выращивание гуанабаны в домашних условиях

Почва должна быть постоянно влажной. Для этого горшок с семенами необходимо поставить в поддон с водой и накрыть пищевой плёнкой. После появления всходов плёнку надо убрать, но при этом следить, чтобы почва не пересыхала. Когда ростки достигнут 25 см, их надо будет пересадить в горшок объёмом около 5 литров. Почву следует приготовить из торфа, суглинка и песка в соотношении 2:2:1. После пересадки хорошо полить.

Взрослое растение будет хорошо себя чувствовать в кадке перед окном либо в солнечном углу комнаты. Летом деревце можно вынести на свежий воздух. В конце осени и в начале зимы гуанабана сбрасывает листья. В этот период полив следует прекратить, а возобновить его только тогда, когда появятся молодые почки.

Примерно через 3 года после посадки растение готово давать плоды. В этом деле оно нуждается в помощи человека. Пыльца пригодна к опылению только утром, а пестик – после обеда. Чтобы получить фрукт, пыльцу следует щёточкой собрать в пакетик, положить в холодильник и во второй половине дня нанести её тем же инструментом на пестик. Наградой за труды будет экзотический плод, по вкусу напоминающий одновременно ананас и клубнику.