Непентес

Категория: Домашние растения

nepentes НепентесНепентес (лат. Nepenthes) – единственный представитель семейства Непентовых. Произрастает во влажных тропических лесах Азии, распространён также на Мадагаскаре, Новой Гвинее и Сейшельских островах.

Оригинальный хищник

Хищное растение непентес – это лиана с одревесневшим стволом. В естественной среде обитания он способен подниматься по стволу дерева-хозяина на высоту нескольких десятков метров.

Очень необычно строение листьев. Лист, который несёт на себе кувшинчик, делится на несколько частей. Первая часть, растущая непосредственно из стебля, толстая, широкая и мясистая. Из неё тянется усик как у огурца. Он обвивается вокруг опорной ветки дерева-хозяина. На кончике усика образовывается утолщение, из которого формируется кувшинчик.

0022 НепентесНа первый взгляд может показаться, что он является цветком непентеса, однако на самом деле это его пищеварительный орган.

Выделяя ароматный нектар, непентес завлекает разнообразных насекомых в свой кувшин, где они тонут в пищеварительном соке.

Таким способом растение восполняет нехватку удобрений в бедном на органику грунте джунглей. Кроме разнообразной мошкары, непентес пользуется также продуктами жизнедеятельности мелких грызунов. Выделение нектара происходит таким образом, что слизывая его, мышки садятся на кувшинчик как на унитаз, вследствие чего растение получает добавочную порцию питательный веществ.

Разновидности и особенности ухода

Существует около 120 сортов непентеса, причем все они отличаются расцветкой кувшинов. Их окраска очень яркая, существуют оттенки практически всех цветов радуги. Это делает его желанным приобретением для любителей необычных комнатных растений.

Непентес очень неприхотлив, не требует плодородного грунта и удобрений. Вода для полива должна быть дистиллированной, поскольку растение не переносит ни малейшего содержания каких бы то ни было примесей. Оно хорошо реагирует на обрезку, при обрезании одной ветки вместо неё вырастает 2-3 новые. Непентес крупных размеров лучше выращивать в висячем горшке, тогда его побеги будут ниспадать до самого пола.

nepentes v vazone НепентесСвои потребности в питательных веществах он покрывает, поймав несколько комаров. Их ему хватает на год существования. Единственное условие, которое непентес выставляет своему будущему хозяину – постоянный и непрерывный полив.

Влажность воздуха выше 50% всячески приветствуется. Проще всего этого достичь тем, у кого есть увлажнитель воздуха. Если же его нет, то растение небольших размеров удобно будет содержать в аквариуме на влажной гальке, а лиану покрупнее следует выращивать в висячем горшке над ёмкостью с водой. Непентес любит расти на свету, однако от яркого полуденного солнца его следует притенять прозрачными тканями.