Домашние растения Суккуленты

Граптопеталум красивый

06.03.2014

 

graptopetalum krasivyy Граптопеталум красивыйГраптопеталум красивый (лат. Graptopetalum bellum, syn. Tacitus bellus) – комнатное растение, известное также под названиями Тацитус красивый и Мексиканская звезда. Принадлежит данный вид  к семейству Толстянковых (лат .Crassulaceae). 

К этому роду относится около 19-24 видов. Родиной этих необычных суккулентов являются скалистые и горные местности Северной Америки, расположенные от штата Аризона и до Западной Мексики.

Внешние особенности

Граптопеталумы – многолетние травянистые суккулентные растения. Внешне они имеет форму компактной розетки, которая состоит из плотно прилегающих друг к другу сочных листочков. В период цветения на цветоносе, который вырастает с боку розетки, появляются красивые и яркие цветки.

Кончики их лепестков разукрашены коричнево-красными узорами, отсюда и возникло латинское название этих растений Graptopetalum, что в переводе и означает разукрашенный лепесток.

graptopetalum cvetushhiy Граптопеталум красивый

Уход

Граптопеталум в тёплое время года лучше всего выращивать в полутени или под открытым небом, например, в саду или на балконе. Растение не переносит слишком высокую влажность воздуха.

Перед наступлением первых заморозков необходимо занести его в отапливаемое помещение. Как и всем кактусам, ему необходим период покоя в зимнее время года. Во время зимовки температура воздуха должна быть не выше 10°С. При более высокой температуре растение просто не будет цвести.

Поливать в этот период нужно редко и понемногу. Летом полив также не должен быть чрезмерным, он осуществляется только по мере высыхания земляного кома.

С наступлением весны граптопеталумы нуждаются в регулярном удобрении. Подкормка должна быть богатой на калий и фосфор, но содержание азота должно быть минимальным. Переизбыток азота негативно влияет на внешний вид. Удобрение вносится каждые 2 недели с начала весны и до середины осени.

Период цветения начинается в июне и длится несколько недель. Цветки в основном пурпурно-розовой расцветки.

Размножение

Граптопеталумы размножают при помощи боковых отростков, семян, а также листовыми и стеблевыми черенками.

Боковые отростки отделяют от материнского растения и подсушивают пару дней. Делается это для того, чтобы места срезов затвердели и впоследствии не загнили.

graptopetalum Граптопеталум красивый Некоторые кактусоводы рекомендуют укоренять розетки в хорошо промытом и влажном речном песке. Песок для поддержания необходимой влажности нужно регулярно опрыскивать.

Молодые граптопеталумы до момента появления корешков необходимо содержать под стеклянным или пластиковым колпаком. Чтобы они успешно укоренились, температура воздуха должна быть в пределах от 20°С до 25°С. Укоренившиеся розетки рассаживают в небольшие, но широкие горшочки диаметром примерно 10 см.

Молодые растения не рекомендуется содержать под прямыми солнечными лучами.

В случае размножения листовыми и стеблевыми черенками подсушивание мест срезов не требуется. Черенки сажают точно так же как и боковые отростки в песок и после укоренения пересаживают в землю.

Семена высевают сразу в почву и накрывают плёнкой либо стеклом и содержат их при температуре  от 28°С до 30°С. Выращивание граптопеталумов из семян долгий и трудоёмкий процесс, потому как растут они довольно медленно.