Венерина мухоловка

Категория: Домашние растения

venerina muholovka v vazone Венерина мухоловкаВенерина мухоловка (лат. Dionaea muscipula) – плотоядное растение семейства Росянковых (лат. Droserceae). Она произрастает на атлантическом побережье США в торфяных болотах штатов Северной и Южной Каролины, Нью-Джерси и Флориды.

Особенности растения

Венерина мухоловка является многолетним травянистым растением, питающимся червячками, жучками и прочей мелкой живностью. Хищница ловит свою жертву специальной ловушкой, растущей на конце каждого побега. Неосторожное насекомое, пожелавшее познакомиться с этим растением поближе, будет неминуемо съедено. В зависимости от размеров добычи переваривание может занять от 3 до 10 дней. Непереваренные останки жертвы удаляются с поверхности ловушки при помощи ветра и дождя. Каждая ловушка рассчитана на 7 пищеварительных процессов, а затем она отмирает.

Благодаря своей кровожадности венерина мухоловка пользуется огромной популярностью среди любителей экзотики. Гордые обладатели такого растения считают, что оно способно переловить всех назойливых насекомых, обитающих в радиусе нескольких метров. Многие пытаются порадовать своих зелёных питомцев колбаской или шашлычком, но в результате такой заботы через пару дней они погибают, распространяя вокруг себя незабываемые ароматы.venerina muholovka s nasekomym Венерина мухоловка

Венерина мухоловка – очень солнцелюбивое растение. В тени она вырастет в виде хилого светло-зелёного кустика с сильно вытянутыми побегами и мелкими ловушками. Только на очень солнечном месте можно вырастить красивое растение.

Летом его лучше всего содержать под открытым небом, тогда оно хорошо разрастётся и приобретёт красивый красный цвет. Поливать его можно только чистой водой, предварительно пропущенной через фильтр. Сильно заливать водой растение не стоит, грунт в горшке должен быть слегка влажным. Перед поливом верхний слой земли должен подсохнуть, однако полностью земля в горшке не должна пересыхать.

Идеальная влажность воздуха для венериной мухоловки колеблется в пределах 40-50%. В природных условиях произрастания эти растения переносят температуру воздуха от 40°С до -10°С.

Зимовка

Период покоя длится с октября по март. В это время за ней нужен особый уход. Растения нужно поместить в светлое прохладное помещения с температурой воздуха не ниже чем 5°С. Венерины мухоловки, растущие в комнатных условиях. менее морозоустойчивы чем их дикие собратья. Во время зимовки поливают их редко.venerina muholovka Венерина мухоловка Растения, которые остались без зимнего отдыха, долго не проживут, поэтому период покоя для них просто необходим. Если нет возможности найти прохладное помещение, то этих хищников можно содержать просто в холодильнике. Перед подготовкой к зимовке растение опрыскивают и помещают вместе с горшком в полиэтиленовый пакет с крупными вентиляционными отверстиями и ставят на нижнюю полку в холодильник, где оно и пробудет около 3 месяцев.

В этот период домашнего любимца все же необходимо поливать приблизительно один раз в месяц. Перезимовавшие растения извлекают из холодильника, снимают с них пакеты и помещают в прохладное место под лампы. Температуру воздуха нужно постепенно увеличивать как и длительность освещения. Если вначале растение необходимо освещать 10 часов в сутки, то со временем по 15-16 часов. Венерины мухоловки, перезимовавшие под естественным освещением, выводятся из спячки в начале марта.

Период цветения начинается в мае и длится до конца июля.

Пересадка

Пересаживать венериных мухоловок нужно каждый год, желательно в конце весны. Во время извлечения растения из горшка необходимо быть предельно осторожным с ловушками, чтобы не спровоцировать их захлопывания. Ложное срабатывание значительно укорачивает их жизнь. Грунт должен состоять из смеси 2/3 торфяной земли и 1/3 песка. На дно горшка в обязательном порядке кладётся хороший слой дренажа. При пересадке все засохшие корешки удаляются.

Венерина мухоловка абсолютно не нуждается в удобрении, все необходимые питательные вещества она получает из переваренных насекомых. Скармливать эту живность килограммами растению не стоит. За лето достаточно 2-3 в меру упитанных особей. Необходимо помнить о том, что крупные насекомые как жуки, стрекозы, шмели и сверчки могут прогрызть ловушку и сбежать. Черви также не наилучший вариант для кормёжки. Они содержат довольно много влаги, которая впоследствии может привести к загниванию ловушек.

Размножение

Размножать венерину мухоловку можно черенками, семенами и делением луковиц. Легче всего использовать метод деления растений при помощи дочерних луковиц. На старых растениях часто образуется много маленьких луковичек, которые нужно срезать острым ножом и рассадить в отдельные ёмкости, желательно припудрив все срезы толчёным углём.

venerina muholovka razmnozhenie Венерина мухоловкаПроводить процедуру деления можно не чаще чем раз в 3 года. За это время молодые луковички успевают обзавестись собственными корешками и впоследствии хорошо приживаются на новом месте.

Семенами размножить венерину мухоловку будет немного сложнее. Их сеют в почву и обязательно накрывают сверху плёнкой. Ёмкости с семенами должны освещаться около 15 часов в сутки. Первые всходы появятся через 3-4 недели. Подросшие и окрепшие ростки рассаживают в небольшие горшочки.

Венерины мухоловки, не пострадавшие от всевозможных паразитов и гнили, в конце своей жизни дают несколько точек роста. Это и есть материал для размножения черенками. Черенки срезаются у самого основания листа и помещаются в ёмкость с землёй. Посадочный материал, как и в случае с семенами, укрывается плёнкой и хорошо освещается под солнечными лучами либо искусственно.