Домашние растения

Колокольчик

27.07.2013

siniy kolokolchik КолокольчикКолокольчик (лат. Campnula) – травянистое растение семейства Колокольчиковых (лат. Campanulaceae). Все его виды являются в основном многолетними растениями, только немногие из них однолетние и двухлетние. В настоящее время известно около 300 видов колокольчиков. Среди них встречаются как стелющиеся растения, так и в форме небольших кустиков.

Колокольчики по своей природе являются настоящими космополитами. Они растут везде, где только возможно. Их можно встретить и в европейских лесах и на многочисленных лужайках в предгорьях Альп и Кавказа, а особенно живучие виды растут даже в Сибири.

Многим колокольчики известны исключительно как садовые растения, но это далеко не так. Имеются и несколько комнатных видов. Своим нежным и продолжительным цветением они покорили сердца цветоводов.

Особенности ухода

В качестве комнатных растений выращиваются в основном два вида колокольчиков, и оба родом из Италии. Первый из них – это Campanula fragilis, который цветёт светло-голубыми цветочками. Начинает он цвести в конце мая и заканчивает в июле. Второй вид – Campanula isophylla, более известный как Вифлеемская звезда. Он начинает цвести немного позже – с июля по сентябрь. Самые популярные сорта Вифлеемской звезды –  белоснежная «Альба» и фиолетовая «Майя».

Место для выращивания понадобится светлое, но ни в коем случае не под прямыми солнечными лучами. Летом растение превосходно чувствует себя в полутени на балконе и на улице. Комнатные сорта очень чувствительны к заморозкам, поэтому в начале сентября их надо заносить в помещение. Оптимальная температура для них в зимнее время года около +10°С.kolokolchik na skale Колокольчик Если же он зимует в тепле, то это негативно сказывается на его будущем цветении. Колокольчики растут очень быстро, поэтому нуждаются в хорошем удобрении и регулярном поливе. В период активного роста с марта и шесть недель после цветения растения удобряют каждые две недели. Зимой растения подвергаются обязательной обрезке побегов. Побеги оставляют высотой всего 6-10 см над землёй, а всё лишнее срезают. После этого их относят в прохладное светлое место и сокращают полив. Если необходимо, то весной цветок можно пересадить. Лучше всего его пересаживать каждые два три года.

Размножение

Размножение колокольчиков производится черенками и семенами, а также делением растений в начале весны. Для этого необходимо срезать побеги высотой около 8 см. На них должно быть как минимум 6 листиков. При этом нужно быть крайне осторожным, чтобы не повредить хрупкие черенки. Их кончики желательно окунуть в стимулятор для корнеобразования. После этого их заглубляют примерно на 1,5 см во влажную почву из смеси равных частей торфа и песка. Сверху черенки обязательно накрывают пластиковой или стеклянной бутылкой и оставляют в светлом месте с температурой воздуха около + 20°С. Примерно через 20 дней они укоренятся. После пересадки в обычную почву и новый горшок за ними ухаживают как за взрослыми растениями.kolokolchik razmnozhenie Колокольчик

При использовании метода деления исход может быть не настолько успешным, как при размножении черенками. Для этого лучше всего подойдет старое разросшееся растение. Его нужно разрезать на несколько частей и каждую из них поместить в отдельный горшочек.

Размножать колокольчик семенами занятие довольно хлопотное. Семена сеют в феврале. После посева их нужно накрыть сверху стеклом и следить за тем, чтобы земля не пересыхала. Когда ростки достигнуть в высоту 3-5 см, их необходимо рассадить в персональные горшочки и перенести на солнечное, но защищённое от прямых солнечных лучей место.