Пеларгония

Категория: Домашние растения

pelargoniya ПеларгонияПеларгония (лат. Pelargonium) – самое популярное и неприхотливое комнатное растение. Многим она больше известна как герань. Принадлежит к семейству Гераниевых (лат. Geraniceae).

Название происходит от греческого слова «пеларгос», что в переводе означает аист. Оно появилось благодаря тому, что ягодки, которые возникают после того как растение отцветёт, напоминают клюв аиста.

В дикой природе большинство видов произрастают на территории Намибии в Южной Африке, но некоторые встречаются в тропических джунглях Восточной и Северной Африки в Зимбабве, Танзании и Кении. Всего ботаники насчитывают от 220 до 280 видов этих растений.

Все они приспособлены к жизни в сложных природных условиях, ведь растут в основном на сухих и каменистых почвах. По этой причине некоторые виды пеларгоний стали суккулентами и обзавелись подземными органами для накопления живительной влаги.

Первые экземпляры пеларгоний были завезены в Европу в 1600 году. С тех пор они завоевали огромную популярность среди цветоводов.pelargoniya v pletyonke Пеларгония

Пеларгонии – универсальные растения. Их можно выращивать не только в комнатных условиях, но и в контейнерах на балконе, а также высаживать в открытый грунт. При хорошем уходе они радуют своих хозяев пышной шапкой из великолепных цветов.

Всего несколько лет назад самым распространённой была пеларгония зональная, но на сегодняшний день выведено десятки других декоративно цветущих сортов. Некоторые из них выращиваются ради красивых и ароматных листьев, которые бывают с запахом мяты яблока и лимона.

В домашних условиях, чтобы они были здоровы и хорошо цвели, им необходимо обеспечить солнечное место. Пеларгонии в отличие от многих капризных растений отлично чувствуют себя при комнатной температуре воздуха.

Зимой у них наступает период покоя. В это время нужно внимательно следить за тем, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +15°С, поскольку эти растения довольно теплолюбивы. Поливать их необходимо по мере высыхания почвы. Сильного переувлажнения они не выносят.

Все виды пеларгоний отлично размножаются черенками. Для Успешного размножения ранним летом необходимо срезать молодые побеги размером 5 см у карликовых сортов и 10 см высоких. Далее необходимо удалить с них все листья и высадить во влажную почву из смеси равных частей торфа и песка.

До момента укоренения черенки лучше всего держать на светлом, но не солнечном месте и следить, чтобы почва не пересыхала. Черенки пеларгоний обычно без проблем укореняются через 3-4 недели. На четвертой неделе их можно переставить на солнце и выращивать как взрослые растения.cherenkovanie pelargonii Пеларгония

Производить пересадку лучше всего весной. Растения хорошо себя чувствуют и цветут в маленьких горшочках. Пересаживать их нужно только тогда, когда из дренажных отверстий появятся многочисленные корешки.

Растение необходимо осторожно вытрусить из горшка. Самые толстые и мощные корни можно немножко подрезать, чтобы оно слишком не вытягивалось, также можно прищипнуть и верхние побеги для того, чтобы придать ему красивую форму. После этого посадить его в чистый горшок со свежей землёй.

Через неделю после пересадки пеларгонию можно начинать подкармливать. Подкормку производить раз в 14 дней с весны до осени. Растения, которые проводят тёплое время года на улице, в сентябре необходимо занести в отапливаемое помещение. Если они попадут под первый заморозок, то спасти их будет уже невозможно.