Бугенвиллея

Категория: Домашние растения

bugenvilleya Бугенвиллея

Бугенвиллея (лат. Bougainvillea) в природных условиях произрастает на территории Бразилии, Колумбии и Перу. Она принадлежит к семейству Никтагиновых (лат. Nyctaginaceae). Этот вид вечнозелёных растений впервые был обнаружен во время французской кругосветной экспедиции Луи Антуаном де Бугинвиллем в 1766 году.

Бугенвиллея является вьющейся лианой и в дикой природе может вырастать до 45 м в высоту. Её светло-зелёные листья величиной около 8 см покрыты редкими колючками. У себя на родине она цветёт круглый год, а у комнатных растений имеется период покоя, который длится с марта по октябрь.

Бугенвиллею можно часто встретить в оранжереях и зимних садах, где она растёт в огромных кадках и вьётся на стальных опорах. В странах с тёплым климатом её используют для декорации стен и заборов.

Уход

Громадную лиану вполне возможно вырастить и в виде небольшого кустика, так как существуют многообразные карликовые сорта. Особенно популярными являются такие сорта как бугенвиллея голая (Bougainvillea glabra) и замечательная (Bougaivillea spectabilis) которые можно выращивать летом на открытом солнце в саду или на балконе, а зимой на окнах.

Правда, необходимо дополнительно освещать лампами и проветривать помещение, ведь это растение нуждается в хорошо вентилируемом пространстве.

bugenvilleya liana Бугенвиллея

При сильном разрастании лиану необходимо обрезать, гибкие молодые побеги деревенеют лишь со временем. При помощи разнообразных подпорок или же обычной проволоки можно придать ей любую форму.

Обрезка бугенвиллеи, после того как она отцветёт, способствует более обильному цветению, так как на молодых веточках образуются бутоны. До формирования новых цветков нужно поливать редко.

Непродолжительное пересыхание почвы в течение краткого срока стимулирует растение к цветению. После того, как образуются первые бутоны, его необходимо поливать 3 раза в неделю, можно опрыскивать тёплой водой листья для удаления с них пыли.

Идеальная температура зимой от 10°С до 15°С. В более прохладных условиях растения сбрасывают листья.

bugenvilleya v gorshkah Бугенвиллея


Размножение

Самое подходящее время для размножения бугенвиллей приходится на конец мая и середину июня. Размножаются они делением черенков. Для этого требуется срезать пару побегов. Молодые побеги можно срезать хоть каждый год, а старые одревесневшие только один раз в 2 года.

После срезки их нужно пару часов подержать в тёплой воде, в которую можно насыпать стимулятор роста. После этой процедуры черенки уже готовы к пересадке во влажную почву. Температура для успешного укоренения поддерживается не ниже 25°С.

Почва должна быть слабощелочной (pH ~ 7-9) и состоять из смеси дерновой, торфяной, перегнойной и листовой земли. В пересадке молодые растения нуждаются раз в 2 -3 года, а старые раз в 3-5 лет.

Новый горшок должен быть лишь немного больше предыдущего. В сильно больших ёмкостях растения начинают быстро зарастать листьями и плохо цветут.

Частыми вредителями бугенвиллей являются белокрылки, щитовки, тля, а также паутинный клещ, с которыми вполне возможно справиться при помощи специальных средств от вредителей комнатных растений.

Весной и летом необходимо еженедельное удобрение. Зимой и осенью в подкормке лианы не нуждаются.