Домашние растения

Анигозантос

30.04.2017

Анигозантос, или кенгуровая лапка (лат. Anigozanthos) – домашнее растение, которое можно выращивать в комнате, на балконе или террасе. Форма его цветков напоминает пушистые конечности маленького кенгуру, от этого и произошло такое название.

Родом оно из Австралии, где в дикой природе произрастают 11 видов и столько же подвидов.

Цветок анигозантоса фото

Селекционерам удалось вывести множество сортов и гибридов, приспособленных для произрастания в странах с более холодным климатом. Род Anigozanthos относится к многолетним однодольным растениям из семейства Гемодоровых (лат. Haemodoraceae).

Многие виды выделяют латекс в виде разноцветного молочка, но промышленного значения не имеют.

Кенгуровые лапки выращиваются, прежде всего, как декоративные растения. Их главной особенностью является наличие развитого корневища, способного запасать влагу и питательные вещества на неблагоприятный период.

 Анигозантос растёт в клумбе фото

Жарким австралийским летом они засыхают и снова оживают с приходом зимних дождей. В естественных условиях многие из них достигают высоты более 2 м. Окультуренные сорта примерно в два раза меньше.  

Размножение


Размножать анигозантосы можно семенами или черенками. Если использовать семена, то для получения 1000 кенгуровых лапок потребуется 2,5 г семян. Высевать их лучше в середине января. Проращивание лучше проходит при 20°С в дневное время и не ниже 12°С ночью.

Семена любят солнечный цвет, поэтому закапывать их в землю нет необходимости. Почва должна быть влажной. Чтобы избежать обветривания и переохлаждения, посудину с ней рекомендуется накрывать прозрачной пленкой или на ночь фольгой.

Первые ростки у большинства сортов появятся на 21-25-й день, но некоторым может потребоваться для этого и 8-10 недель. Полученную рассаду надо прореживать, удаляя слабые и больные экземпляры. Спустя два-три месяца самых лучших из них высаживают в горшки диаметром 10-13 см.

В фазе роста роста необходимо поддерживать дневную температуру около 25°С и ночью от 18° до 20°С. Для обильного цветения надо создать прохладные условия. Днем воздух прогревается до 14°С, а ночью до 10°С. Такой режим поддерживается около 5 недель, после чего температура в дневное и ночное время повышается на 3 градуса.

Размножение делением корневищ можно осуществлять круглый год. Достаточно взять подземный побег от корневища материнского растения и пересадить в подготовленный субстрат. Можно использовать смесь торфа с листовой землей и песком.

Хорошие результаты дает использование кокосового субстрата. Главное, чтобы почва была песчаной и слегка кислой, а в горшке были отверстия для дренажа.

Красный цветок анигозантоса фото

Подземные побеги отлично приживаются даже в обыкновенном стакане с водой. В обоих случаях корневая система у них появится через 3-4 недели. После пересадки молодые растения желательно несколько дней держать в затененном помещении для лучшего укоренения.

Полив и удобрение

Будучи уроженцами жаркой Австралии, анигозантосы легче переносят засуху, нежели переизбыток влаги. Тем не менее, летом полив необходимо осуществлять регулярно и небольшими дозами.

В период цветения почва не должна пересыхать, иначе цветение быстро прекратится. Ее верхний слой рекомендуется поддерживать постоянно влажным, периодически его разрыхляя. Лучше всего поливать цветы с лейки теплой водой. Они очень любят небольшой искусственный дождик.

Анигозантус уход фото

Нежелательно для полива использовать жесткую и хлорированную воду. Зимой количество влаги уменьшают. Достаточно если поверхность грунта просто не будет сухой.

Удобрения вносятся весной и ранним летом еженедельно в течение 3-4 недель. Можно вносить готовые удобрения для азалий.

Уход в зимнее время

Анигозантосы не приспособлены к холодным зимам, поэтому их выращивание в открытом грунте на садовом участке в странах с умеренным климатом невозможно.

Они могут находиться без проблем в саду только в период с середины мая до конца сентября. Зимой их помещают в светлое помещение, нагретое от 10°С до 15°С.

Полив сокращается до минимума, а удобрения вообще не вносятся.

Вредители и борьба с ними

Кенгуровые лапки часто бывают поражены паутинными клещами и тлями. Проще всего избавиться от этих вредителей путем влажного протирания листьев или опрыскивания. Горшок при проведении процедуры надо накрыть пленкой, чтобы паразиты не попали в землю и не смогли выжить.

Следующим эффективным средством в борьбе с вредителем является использование их природных врагов. К ним относятся наездники-ихневмониды, златоглазки, хищнецы, божьи коровки и галлицы.

Божья коровка против вредителей анигозантоса фото

Многие цветоводы применяют против паразитов настой крапивы. Крапиву мелко нарезают, заливают кипятком и дают настояться в течение минимум 12 часов. На следующий день настоем поливают и опрыскивают растение.

Если природные средства не принесли желаемого результата, тогда применяют инсектициды. Обрабатывают ими кенгуровые лапки только на открытом воздухе.

Применение их в закрытом помещении проводится только в исключительных случаях. Хорошо себя зарекомендовали такие препараты как «Танрек», «Актеллик», «Фитоферм» и «Актара».