Домашние растения

Комнатный кипарис

29.06.2018

Комнатный кипарис (Cupressus) является прекрасным очистителем воздуха в квартире. Он не только активно поглощает углекислый газ и мелкодисперсную пыль, но и выделяет ароматические масла, которые эффективно замедляют рост многих вредоносных микроорганизмов. В их состав входит камфен, цедрол, фурфорол, пинен и монотерпеновые спирта.

Растение помогает существенно снизить риск простудных заболеваний в зимний период, оказывает тонизирующий эффект и повышает иммунитет.

Уход за кипарисом

Согласно фен-шую кипарис приносит в дом материальное благополучие и способствует карьерному росту.

В античном мире ему приписывались способности противостоять любому колдовству, поэтому из его древесины изготовляли саркофаги и различные амулеты.

Из его древесины были изготовлены стрелы Амура и дубина Геракла. У древних греков дерево было символом подземного царства, а у первых христиан стало олицетворять вечную жизнь и стойкость в вере.

Позднее растению стали приписывать связь с потусторонними силами, что широко отражено в народной мифологии. В частности считается, что он притягивает к себе весь негатив. Если домашний кипарис засох, то, по мнению эзотериков, он принял на себя всю окружающую вас негативную энергию, и впереди будет длинная и счастливая жизнь.

Распространение


Кипарисы произрастают во всех теплых климатических зонах северного полушария. Они широко распространены в Северной Африке, на Ближнем Востоке, Индии, Китае, Центральной и Северной Америке. На сегодняшний день систематики выделяют от 16 до 28 видов.

В Центральной Европе выращивают морозоустойчивые аризонские кипарисы (C. arizonica), способные переносить недолговременные морозы до -20°С. В средиземноморском регионе самым распространенным является кипарис вечнозеленый (C. sempervirens).

Он так же произрастает на черноморском побережье Крыма, Кавказа и Турции, бывает пирамидальной и горизонтальной формы. Высаживать его с целью озеленения начали еще римляне в эпоху Римской империи, поэтому некоторые деревья достигли двухтысячелетнего возраста.

Комнатный кипарис фото Растения могут расти на сухих бедных глинистых почвах с повышенным содержанием извести и мергеля (камнеподобной горной породы глинисто-карбонатного состава) на высотах до 2000 м над уровнем моря. Собой они преимущественно представляют высокие деревья, реже кустарники.

В закрытых помещениях чаще всего выращивают кашмирские (C. caschmeriana) и крупноплодные кипарисы (C. macrocarpa).

Уход за комнатным кипарисом

Растение содержат в умеренно теплой комнате или обогреваемом зимнем саду. Летом его можно поместить на балконе или открытой террасе. Первое время его нельзя ставить в солнечном месте, после адаптации в полутени оно привыкнет к солнцу и ему уже не будет опасен перегрев. Зимой температура в помещении поддерживается в диапазоне 5°-10°С.

Грунт должен быть влажный, но не мокрый. Деревце плохо переносит как сухость почвы, так и ее заболачивание. В зимний период полив осуществляется нечасто по мере высыхания земляного кома. Рекомендуется ежегодно делать весной пересадку в более крупную емкость.

Веточка с семенами комнатного кипариса

Удобрения вносятся каждые 14 дней с марта по сентябрь. Подкормка осуществляется жидким минеральным удобрением в концентрации в 2 раза меньше указанной в инструкции. Передозировка приводит к быстрому росту и неправильному формированию кроны комнатного кипариса.

Пониженная влажность сказывается на внешнем виде растения.

Оно выглядит неопрятным, с сухими кончиками листьев и становится подверженным многим заболеваниям. По этой причине нужно регулярно проводит опрыскивание теплой водой.

Чтобы не повредить корневую систему, пересадку производят методом перевалки, заменяя только верхний слой почвы. Оставшуюся на корнях землю убирать нельзя. Это может привести к гибели деревца. 

Размножение кипариса

Размножить растение можно семенами и черенками. В первом случае семена подвергают предварительной стратификации, выдерживая их на протяжении 4 месяцев в холодильнике. Такая процедура значительно повышает их всхожесть. После длительного пребывания в холоде семена замачивают на сутки и сажают в почву на глубину до 1 см. Можно использовать готовый грунт для хвойных растений.

Посудину с посаженными семенами оставляют в затененном месте для проращивания и нарывают сверху полиэтиленовой прозрачной пленкой. Когда высота ростков достигнет примерно 5 см, их аккуратно пересаживают в отдельные горшочки.

Пересаживание комнатного кипариса

При черенковании используются верхушечные черенки. Сначала у них надо удалить нижние листья, а потом на сутки поставить в раствор стимулятора корнеобразования.

После окончания стимуляции срезы промываются чистой водой, посыпаются древесным углем и высаживаются в грунт для хвойных растений. Черенки заглубляются приблизительно на одну треть.

После полива черенки накрываются стеклянными банками и ставят на подоконник, но без попадания прямых солнечных лучей. Саженцы проветривают через 2-3 дня примерно по полтора часа.

Укоренение длится обычно около 2 месяцев. После появления небольших горизонтальных отростков их можно пересаживать в отдельные емкости.

Комнатный кипарис при низкой влажности часто поражается тлями (Aphidoidea), паутинными клещами (Tetranychidae) и щитовками (Diaspididae). Для борьбы с ними необходимо использовать инсектицидные препараты.