Доисторические животные

Спинозавр

08.08.2017

Спинозавр фотоСпинозавр (лат. Spinosaurus) – род динозавров из семейства Спинозавриды (лат. Spinosauridae). От других плотоядных ящеров он отличался самым длинным черепом и наличием на спине костяного «паруса» длиною более 1,69 м.

Этот хищник уступал своими размерами только тираннозавру и гигантозавру.

История открытия

Первый скелет спинозавра был обнаружен в 1912 году в Египте австрийским искателем и продавцом окаменелых останков Рихардом Маркграфом. Находка была сделана в оазисе Бахария, расположенного в губернаторстве Гиза в 370 км к юго-западу от Каира. В 1915 году она получила научное описание как Spinosaurus aegyptiacus. Его сделал немецкий палеонтолог Карл Штромер фон Райхенбах.

Окаменелости были перевезены им в Мюнхен, где хранились в музее естествознания Старой академии. К сожалению, они были уничтожены во время налета авиации союзников в 1944 году. Сохранились лишь несколько фотографий, рисунков и записей, сделанных лично Штромером.

Останки Спинозавра фото

После начала Первой мировой войны бизнес Маркграфа потерпел значительные убытки. Ему пришлось прекратить продолжавшиеся почти 20 лет поиски и вскоре умереть в полной нищете.

Повторно останки спинозавра посчастливилось найти только в 1996 г Дейлу Расселу, профессору Университета штата Северная Каролина.

Позднее были обнаружены еще несколько отдельных фрагментов, позволивших ему описать более крупный родственный вид Spinosaurus maroccanus.

Морфология

Ящер имел характерную вытянутую морду как у крокодила, короткие передние конечности, длинный хвост и сложенный из удлиненных выростов на позвонках покрытый кожей «парус» на хребте. Возможно, он осуществлял функцию терморегуляции или служил своеобразным средством коммуникации среди представителей данного вида в период размножения. Кожаный парус, поставленный под углом в 90° к холодному ветру, был способен эффективно охлаждать циркулирующую через него кровь.

Битва Spinosaurus

Эрнст Штромер утверждал, что костные выросты у самцов были больше чем у самок и служили для привлечения особей противоположного пола.

Передние конечности были длиннее, чем у других тероподов, и были вооружены крючковатыми когтями. Предположительно они использовались для охоты, хотя ряд исследователей уверены в их использовании для передвижения на четырех лапах.

Длина найденного в 2005 г черепа составила 1,75 м.

У спинозавра было в два раза больше зубов, нежели у хищных ящеров подотряда Theropoda, но они были более тонкими и вытянутыми. Между глаз находился небольшой костный гребень.

Скилет Spinosaurus

В отличие от остальных известных сейчас тероподов спинозавр имел уменьшенные кости пояса нижней конечности (cingulum membri inferioris) и облегченные задние конечности. Трубчатые кости были построены с плотной костной ткани, схожей с костной тканью живущих ныне королевских пингвинов. Это свидетельствует о вероятном земноводном образе жизни вымершего исполина.

Бедренная кость была короткой и массивной, с большой степенью свободы. Когти на задних лапах были низкими и приплюснутыми. Такое строение предполагает использование их и хвоста как главных движителей при плавании.

Размеры

Согласно имеющимся данным длина тела спинозавра была около 16-18 м, а вес 7-9 тонн. Такие выводы были сделаны на основе того, что он имел приблизительно такое же телосложение как значительно лучше изученный его возможный предок Зухомим (Suchomimus) или плотоядный гигант Tyrannosaurus rex.

Скульптуры Spinosaurus

В 2007 г исследователи Франсуа Терьен и Дональд Хендерсон пришли к выводу, что вес представителей этого вида мог быть в пределах 12-23 тонн. Более точные данные, по их мнению, можно будет получить, когда будут найдены полные фрагменты передних лап. В своем анализе они сравнивали два вида – Spinosaurus maroccanus и Carcharodontosaurus iguidensis.

Палеобиология

Жившие на территории нынешнего Египта спинозавры могли обитать в мангровых лесах и вести земноводный образ жизни. Они не только охотились в водной среде, но и делали регулярные вылазки на сушу.

Удлиненная пасть указывает на питание преимущественно рыбой.

Это подтверждают также расположение конических зубов и ноздрей, находящихся в верхней части черепа. По мнению американского палеобиолога Грегори Поля, ящер кроме рыбы питался падалью и охотился на жертв мелких и средних размеров, но и нападал на крупную добычу, в том числе и на летающих птеродактилей во время сухого сезона.

Спинозавр жил примерно 100-94 млн. лет назад.