Тираннозавр

Категория: Доисторические животные

104 ТираннозаврТираннозавр (лат. Tyrannosaurus rex) был самым опасным представителем хищных динозавров. Он относится к семейству Тираннозавровых (лат. Tyrannosauridae) из отряда Ящеротазовых (лат. Saurischia). Этот исполин не только охотился, но и при удобном случае поедал падаль. Его название пришло к нам из Греческого языка и обозначает «ящер-тиран».

Появление растительноядных динозавров

В позднемеловой период на Земле господствовал тёплый мягкий климат с повышенной влажностью. Повсеместно стали появляться обширные территории с болотистой местностью и  плодородные торфяники. Стремительное развитие покрытосеменных и хвойных растений способствовало появлению растительноядных динозавров различных видов. Этот процесс способствовал развитию хищных видов динозавров – тираннозавров. Останки этих древних животных были обнаружены на территории Северной Америки и в пустыне Гоби. Длина черепа взрослого тираннозавра составляла 130 см. Нижняя челюсть прикреплялась к костям и приводилась в движение крепкими сильными мышцами.

106 Тираннозавр

Стремительное развитие растений способствовало появлению растительноядных тираннозавров различных видов

Тираннозавры были яйцекладущими ящерами. Это предположение было сделано учёными на основании наблюдения за образом жизни современных рептилий. Самка ящера была намного крупнее самца и отличалась агрессивным поведением. Чтобы завоевать её благосклонность, самец должен был преподносить ей дары в виде еды. Принимая подарки, она высказывала свою благосклонность, поэтому самец не боялся приближаться к ней. После спаривания самец покидал свою подругу, а она выкапывала гнездо и откладывала туда около 12 яиц.

105 Тираннозавр

Самки тираннозавров находились со своими детьми до тех пор, пока они не становились самостоятельными

Весь срок инкубации самка присматривала за яйцами и берегла их от разорения. За новорождёнными  также присматривала только мамаша. Первое время она приносила мясо своим малышам, а со временем брала их с собой на охоту. Наблюдая за поведением матери, малыши проходили курс обучения, а немного позднее начинали принимать участие в самой охоте. После освоения навыков добывания пищи молодь отправлялась на поиски своих охотничьих угодий.

Гипотезы о поведении тираннозавра

Поведение тираннозавра, его повадки и образ жизни выстроены на научных гипотезах. Эти существа относились к хищникам огромных размеров, и наверняка каждая особь имела свой домашний участок. Не исключено, что самцы вели уединённый образ жизни, а самки находились со своими детьми до тех пор, пока они не становились самостоятельными. Небольшие передние конечности служили животному опорой, когда он поднимался на задних лапах и принимал вертикальное положение.

Свою активность ящер проявлял в дневное время, а вечером обустраивался в укромном месте и отдыхал всю ночь. Днём он прочёсывал окрестности своего участка и ловил как крупных, так и мелких хищников. Заприметив добычу, динозавр бросался к ней и впивался в её плоть своими крепкими зубами, а затем вырывал кусок мяса. Есть предположение, что тираннозавр валил свою жертву на землю при помощи сильного удара ноги. Крупной добычей он мог питаться на протяжении нескольких дней. По всей вероятности молодь тираннозавра охотилась вместе со своей мамашей и выполняла обязанности загонщиков. Существует мнение, что огромные размеры животного мешали охотиться,  поэтому главным блюдом в его рационе была падаль.

Длина тела тираннозавра достигала 15 м при росте 7,5 м и весе около 7 т. На большой голове с огромными челюстями на конце верхней челюсти располагались большие носовые отверстия. Маленькие глазки широко расставлены по бокам большой головы. Длинные зубы имели зазубренные края. На маленьких передних конечностях имелось  два пальца. Исполинское тело поддерживали сильные мышцы. Могучие задние ноги держали массивное тело. Заканчивались они тремя пальцами с острыми когтями. Четвёртый палец был расположен сзади и не дотрагивался земли.