Доисторические животные

Ихтиостега

07.05.2015

1517 ИхтиостегаИхтиостега (лат. Ichthyostega) – одна из самых древних амфибий  из отряда Ichthyostegalia. Это вымершее существо обладало свойствами рыб и наземных животных.

Ихтиостега – яркий  представитель группы древних и примитивных земноводных (лабиринтодонтов), которые самыми первыми вышли на сушу. Большинство примитивных амфибий вымерло после изменения климата, когда огромные участки прибрежной суши высохли. Окаменелости ихтиостеги были впервые обнаружены на территории Гренландии в 1932 году.

Условия для появления

Ареал обитания ихтиостеги находился на острове Гренландия. В те далёкие времена около 370 млн. лет назад на Землю пришло значительное потепление. Вся суша покрылась буйной разительностью. Во влажных болотистых лесах росли древовидные папоротники, лепидодендроны, кордаиты, а также хвощи, плауны, папоротники и грибы.

Полноводные реки переносили в свои устья плодородный ил и  создавали все условия для жизни земноводных животных. Там и появилась ихтиостега, которая приспособилась к жизни в воде и на суше.

1518 Ихтиостега

Ее развитие было неразрывно связано с водой. Спаривание происходило также как у современных амфибий – самка откладывала яйца в воду, а самец поливал их спермой. После оплодотворения яйца продолжали находиться в воде и там развивались.

В определённый срок из  них появлялись на свет личинки похожие на головастиков. Первые дни своей жизни они дышали жабрами, затем жабры исчезали и их функции забирали на себя лёгкие. По истечению некоторого времени головастики становились полноценными амфибиями.

Жизнь на суше

Ихтиостега могла жить как в воде, так и на земле. У неё были сильные ноги, и она неплохо перемещалась по земле. Она выходила на сушу, чтобы перейти из одного водоёма в другой или просто погулять в зарослях неподалёку от берега.

Леса каменноугольного периода отличались большой влажностью, амфибия могла длительное время гулять по заболоченной суше. У неё имелась грудная клетка и лёгкие, поэтому ихтиостега дышала атмосферным воздухом.

Некоторые зоологи высказывают предположение, что животное передвигалось очень медленно, периодически  останавливаясь, чтобы вдохнуть воздух. В воде она чувствовала себя намного увереннее. Амфибия плавала, гребя длинным хвостом, на котором находился высокий плавник.

Свою жертву она подстерегала в воде, затаившись на самом дне. Её глаза были высоко посажены, поэтому она могла осматривать окрестности, зарывшись в мягкий грунт. В её рационе преобладали рыбы и различны водные существа.

Ihtiostega 300x156 Ихтиостега

Описание

Длина тела ихтиостега достигала одного метра. Её большая треугольная голова походила на голову рыбы. Круглые выпуклые глаза расположились в верхней части головы.

На боках длинного тела располагались толстые кожные складки. По бокам головы находилась боковая линия, присущая рыбам. У животного имелись две пары сильных пятипалых конечностей. Длинный и массивный хвост имел на своей верхней стороне плавник, который тянулся по всей его длине.