Вымершие животные

Циногнат

09.09.2011

Циногнат (лат. Cynognathus crateronotus) принадлежал к семейству цинондонтов или зверозубых ящеров.

Название происходит от греческого κυνόγναθος , означающего «собачья челюсть».

Циногнат фото

Представители этого семейства появились в конце пермского периода палеозойской эры около 240-250 млн лет назад и жили в течение 50-60 млн лет до наступления первого периода мезозойской эры.

Эти ящеры представляли многочисленную группу зверообразных динозавров (Terapsida), в которую входили как плотоядные, так и растительноядные виды. От этой группы по всей видимости ведут свой род современные млекопитающие.

Циногнат жил на территории современной Южной Африки, Китая, Аргентины и Антарктиды.

В то время суша представляла собой один огромный материк Пангею, простиравшийся по обе стороны от экватора. Климат был мягкий, а смена времен года слабо выраженной. На материке буйно росла различная растительность преимущественно в виде саговников, мхов и древовидных папоротников.

Внешние данные ящера


Циногнат был большим плотоядным ящером. Длина тела составляла 1,5-2 м, вес около 50-60 кг. Плотно сбитое мускулистое тело было покрыто шерстью. Голова тяжелая, массивная, до 30-40 см в длину. Морда продолговатая, челюсти мощные, с крепкими зубами. На конце морды росли длинные осязательные вибриссы.

У циногната было три типа зубов как у современных млекопитающих. Для измельчения пищи служили боковые зубы, которые своим строением напоминали коренные зубы нынешних животных.

В отличие от рептилий смена зубов у него происходила только один раз в жизни. Он обладал также кинжаловидными клыками и острыми резцами. Лапы были короткие и очень сильные.

Скилет циногната

У цинондонтов произошли очень важные изменения в строении черепа. У них появилось вторичное твердое небо, отделяющее ротовую полость от носовой. Это дало им возможность принимать пищу и дышать одновременно. Благодаря наличию твердого неба маленькие цинондонты смогли сосать материнское молоко, не задерживая дыхания.

Образ жизни

Циногнат обитал на влажных равнинах. Палеонтологи предполагают, что они жили супружескими парами в течение всей жизни, занимая определенный участок.

Посреди участка животные выкапывали нору и выстилали ее мхом. В ней они прятались днем, а с наступлением сумерек выходили на охоту.

Охотились на мелких рептилий и амфибий. Добычу предпочитали съедать неспешно и с наслаждением в своей норе. Часто таскали яйца у других ящеров, поэтому ожидая справедливого возмездия, при малейшей опасности быстро покидали свое убежище и выкапывали новую нору под корнями деревьев или среди густой растительности.

Такая тактика делала циногнатов настоящими интеллектуалами среди динозавров.

Размножение

Самка откладывала в норе 2-4 яйца. Самец в это время в одиночку ходил на охоту и приносил ей пропитание. Детеныши вылуплялись голыми, беспомощными и слепыми.

В первые дни своей жизни они согревались материнским теплом и сосали молоко из млечных желез, расположенных на брюхе матери.

Пара циногнатов

Когда малыши подрастали, покрывались шерстью и начинали видеть, заботливые родители брали их с собой на охоту. Малыши быстро приобретали навыки самостоятельности и вскоре изгонялись за пределы родительского участка.

В этот период много молодняка погибало от многочисленных хищников. Выживали самые хитрые и осторожные. В случае явной угрозы родители часто сами убивали и поедали свое потомство и уходили на новую территорию, чтобы на новом месте в безопасности произвести на свет новый выводок.