Доисторические животные

Ихтиозавр

22.05.2013

Ихтиозавр фотоИхтиозавр, или рыбоящер (лат. Ichthyosaurus communis) обитал на нашей планете 200-100 млн. лет назад. Эта вымершая морская рептилия во многом напоминала современных китообразных.

В те далекие времена на Земле существовал только один материк Пангея, окруженный бескрайним океаном, температура воды которого равнялась 20°-30°С и даже в приполярных районах не опускалась ниже 10°С. Океан был полон мелководий, хорошо прогретых и освещенных солнечными лучами. Это были просто идеальные условия для жизни водных рептилий.

К концу мезозойской эры единый материк раскололся на пять частей, океан стал значительно глубже, а океанские мелководья исчезли. Наступило существование похолодание, поэтому теплолюбивые ихтиозавры вскоре вымерли. Их место заняли менее изнеженные, но очень прожорливые костные рыбы.

Добыть пищу хладнокровным ящерам в холодной воде стало практически невозможно.

Ареал обитания

Ихтиозавры были прекрасно приспособлены к жизни в водной среде. Обтекаемое тело и плавники вместо конечностей делали их похожими на рыб.

Челюсти рыбоящера

Хорошо сохранившиеся скелеты ихтиозавров найдены в Англии, Германии, в канадских провинциях Британская Колумбия и Альберта, в Гренландии, а также в штате Орегон (США) и в России. В мезозойскую эру вся эта территория находилась на дне океана.

Поведение

Животные вели стадный образ жизни в поверхностных слоях воды. Это позволяло им эффективно защищаться от многочисленных и вездесущих хищников. У рыбоящеров были очень большие глаза и прекрасное зрение, что помогало избежать неприятных встреч со своими врагами.

Ichthyosaurus communis

Они дышали воздухом и, чтобы сделать очередной вдох, всегда всплывали на поверхность. Обтекаемые формы тела позволяли им достигать весьма приличной скорости до 40 км/час. Питались ящеры рыбой, крабами, головоногими и другими моллюсками. Пойманную жертву они проглатывали целиком, а добычу покрупнее разрывали на куски.

Исследование найденных останков свидетельствует о том, что ихтиозавры были каннибалами и охотно поедали молодь собственного вида.

У некоторых из них были короткие челюсти с размалывающими зубами. Такие особи кормились преимущественно моллюсками. Другие имели более длинные челюсти и удлинённое рыло, поэтому предпочитали копаться в придонном иле в поисках всяких вкусностей. Сами ихтиозавры часто становились жертвами хищных плезиозавров.

Ихтиозавр с детёнышем

Судя по найденным окаменелостям, представители вида Ichthyosaurus communis были живородящими ящерами. Выползать на землю и откладывать яйца они не могли. Потомство появлялось на свет хвостом вперед. Так, например, и сейчас происходят роды у китообразных. Роды происходили на мелководье.

Количество детенышей в выводке неизвестно. В брюшных полостях самки биологи находили от 5 до 11 эмбрионов.

Описание

Длина тела взрослых особей достигала 2,5 м, а вес около 150 кг. Мускулистое тело имело обтекаемую форму. Голова была посажена прямо на туловище, шея отсутствовала.

В больших глазницах помещались крупные глаза. Непосредственно перед глазницами находились носовые отверстия. Сильно удлиненные клювообразные челюсти были усажены мелкими острыми зубами.

Отпечаток ихтиозавра на камне

Мягкий спинной плавник был треугольной формы и напоминал акулий. Образовался он из кожной складки. Хвостовой плавник имел глубокую выемку, и в нижней лопасти был укреплен костным скелетом. Такое строение позволяло передвигаться в вертикальной плоскости.

Рулевые плавники образовались из видоизмененных передних и задних конечностей. Задние плавники были короче передних. Слуховая косточка была массивной и довольно крупной. Это давало возможность ихтиозаврам улавливать малейшие колебания воды.