Черепахи

Среднеазиатская черепаха

21.08.2017

sredneaziatskaya cherepaha Среднеазиатская черепаха Среднеазиатская черепаха (лат. Testudo horsfieldi) от других сухопутных черепах (лат. Testunidae) отличается наличием четырех, а не пяти пальцев на передних лапах. Она неприхотливая к условиям содержания в неволе, поэтому в 80-х годах прошлого века стала одним из самых популярных рептилий, содержащихся в частных коллекциях.

Распространение

Данный вид широко распространен на территории Евразийской степи, поэтому его еще называют степной черепахой. Наибольшие популяции обитают в России южнее Куйбышева и в Средней Азии восточнее Каспийского моря в странах бывшего СССР. Они также есть на востоке Ирана, севере Афганистана, на западе Китая и в Пакистане.

Главными поставщиками этих животных на мировой рынок остаются Узбекистан и Казахстан. Местное население собирает их в возрасте 7-8 лет и продает скупщикам для дальнейшей перепродажи.

sredneaziatskaya cherepaha v nore Среднеазиатская черепахаСреднеазиатская черепаха селится в засушливых местностях с каменистым или глинистым грунтом поблизости оазисов с травянистой растительностью, родников и небольших рек. На сегодняшний день известны 6 подвидов.

Поведение

Наибольшую активность рептилии демонстрируют весной после весеннего пробуждения. Жарким летом они снова впадают в оцепенение, которое при неблагоприятных условиях окружающей среды осенью переходит в зимнюю спячку.

В регионах, где выпадают дожди, степная черепаха выкапывает норы длиною до 4 м, заканчивающиеся просторной камерой для отдыха. Нередко в таких подземных апартаментах прячутся от хищных зверей, летнего зноя и зимней стужи по несколько особей. Строить такие сооружения им помогают крепкие когти на конечностях. У одной зверушки может быть целая система соединенных между собой нор.

sredneaziatskaya cherepaha greetsya na solnyshke Среднеазиатская черепахаРанним утром пресмыкающиеся выбираются наружу и греются у самого входа в убежище. Как правило, они живут в зонах континентального климата, где велики перепады годовых и суточных температур, достигающих более 40°С в течение суток, а осадки бывают редкими или вообще отсутствуют очень долго.

Спячка длится до 6 месяцев и заканчивается в середине или конце марта. Чем холоднее зима, тем более быстро наступает непродолжительная весна. Зверушкам остается не больше 3-5 месяцев, чтобы откормиться, подрасти и успеть размножиться. Они дорожат каждой минутой и усиленно питаются с утра до вечера до наступления летней жары.

С началом засухи поиск пищи становится возможным только в утренние и вечерние часы. Из-за нехватки еды они обычно два самых жарких месяца переживают в состоянии летнего сна и просыпаются в середине сентября. На жировку у них теперь есть в запасе всего лишь несколько недель. В октябре столбик термометра опускается ниже нуля, и наступившие заморозки приостанавливают любую активность.

sredneaziatskaya cherepaha obhodit uchastok Среднеазиатская черепахаИз-за нехватки корма домашние участки имеют внушительные размеры. На одного самца приходится до 10 га угодий, а у самок в 3 раза больше. При таких площадях встреча сородичей происходит довольно редко, поэтому особой злобы друг к другу они не испытывают. Тем не менее, джентльмены, повстречав конкурента, стремятся прогнать его со своих владений. Страсть к дракам у них усиливается, если где-то рядом находится готовая к продолжению рода представительница прекрасного пола.

Питание

Суровые жизненные обстоятельства выработали у Testudo horsfieldi привычку не перебирать харчами и отъедаться впрок. Благодаря непомерному аппетиту они склонны к ожирению, позволяющему пережить тяжелое время. Домашние питомцы к радости своих малоопытных владельцев едят так много, что часто умирают от болезней печени, вызванных постоянным перееданием.

В отличие от многих других пресмыкающихся среднеазиатская черепаха способна питаться при сравнительно низких температурах. В ее рацион входит любая доступная в ее регионе травянистая и кустарниковая растительность.

sredneaziatskaya cherepaha ishhet edu Среднеазиатская черепахаВесной в меню преобладают почки, цветы и листья растений. С началом засухи рептилия поедает сухую траву, веточки, суккуленты (в том числе ядовитые для млекопитающих) и фрукты, если их посчастливиться найти. Не брезгует она и падалью растительноядных существ, а также мелкими беспозвоночными (улитками, жуками и кольчатыми червями). При удобном случае не откажет себе в удовольствии разорить гнезда гнездящихся на земле птиц, однако пища животного происхождения в ее рационе играет незначительную роль.

В дикой природе в диете преобладают продукты богатые клетчаткой и бедные белком. В неволе питание должно быть максимально приближенным к натуральному. Рекомендуется скармливать распространенные в степи травы: подорожник, цикорий, дрёму, черемшу, фиалки, звездчатку, яснотку, клевер, тысячелетник, люцерну, мальву, медуницу, одуванчик, мать-и-мачеху, подмаренник, сердечник, пижму, вику и т. д.

Фрукты и овощи можно давать в незначительных количествах. Хотя эти пресмыкающиеся обожают сладкие и сочные плоды, их избыток в рационе приводит к заболеваниям, связанных с нарушением цикла роста. Они растут всю жизнь, но после 20 лет рост резко замедляется. Питомцы не должны испытывать нехватку кальция, поэтому корма надо регулярно обогащать минерально-витаминными добавками.

Размножение

Брачный период начинается вскоре после выхода из зимней спячки. Самцы в перерывах между едой неустанно ищут подруг, сражаясь по ходу дела с назойливыми конкурентами. Свою избранницу они подзадоривают ритмичными кивками головы и укусом в передние лапы. Во время спаривания самец приоткрывает пасть и слегка высовывает мясистый язык, громко попискивая.

detyonysh sredneaziatskaya cherepaha Среднеазиатская черепахаСпарившись, партнеры расползаются в разные стороны. Самка через 2-3 недели откладывает 2-5 (максимум 9) относительно крупных яиц. Они имеют вытянутую овальную форму, длину около 35-40 мм и вес 15-20 г.

Кладка производится в ямку глубиной 5-7 см и засыпается сверху слоем почвы. При 32°-35°С инкубация длится 62-77 дней, а при 30°-33°С до 85-100 дней. Оплодотворенная самка после одного удачного спаривания может в течение сезона сделать несколько кладок.

Вылупившиеся черепашки полностью готовы к самостоятельному существованию. Половая зрелость у них наступает в возрасте 3-4 лет.

Содержание в неволе

Степную черепаху можно содержать как в террариуме, так и под открытым небом, создав условия приближенные к природным. На одну взрослую особь необходимо жилище размером 100х60х50 см. На каждого последующего жильца его жилую площадь следует увеличивать на 20%.

sredneaziatskaya cherepaha v oazise Среднеазиатская черепахаОчень важно обеспечить питомцу толстый слой подстилки, в которую он сможет закапываться. В качестве субстрата рекомендуется использовать смесь из песка, глины и гравия. Его верх выкладывается дерниной с обилием растительности и кореньев. Вскоре обладатель роскошного панциря перекопает его вдоль и поперек, поэтому менять подстилку нужно регулярно.

Использование субстрата из торфа или опилок нежелательно. Они вызывают раздражение глаз, нарушение работы дыхательной и пищеварительной системы. Украсить террариум можно камнями и керамическими изделиями. Размещать их надо так, чтобы они не причинили вреда его обитателям во время проведения ими подземных работ.

Днем температуру поддерживают в диапазоне 20°-30°С, а ночью около 18°-20°С.  Место для обогрева прогревается до 35°С. Большая влажность не требуется, вполне достаточно 50%. Для освещения применяют ультрафиолетовые лампы для пустынных пресмыкающихся в течение 12 часов.

soderzhanie v nevole sredneaziatskaya cherepaha Среднеазиатская черепахаПлощадка для юрких черепашек на свежем воздухе оборудуется высокими стенами, чтобы они не смогли сбежать на волю. Ограждение вкапывается глубоко в землю, иначе умелые землекопы быстро сделают подкоп и окажутся на свободе.

На площадке сооружаются убежища, где рептилии могут отдыхать и прятаться от непогоды. Рекомендуется высадить на ней лаванду, шалфей и прочие степные травы. На зиму питомцев переносят в отапливаемое помещение или вводят в состояние искусственной спячки. Для этого в сентябре уменьшают количество корма и потом помещают их в прохладное, но хорошо проветриваемое место при 5°-6°С. Зимовка проходит в емкости, наполненной субстратом из торфа и опалой листвы.

В феврале черепашку возвращают в ее террариум и постепенно повышают температуру на протяжении 2-3 недель. После пробуждения к ним сразу же возвращается прекрасный аппетит и потребность в движении.

Описание

У взрослых особей спинной панцирь овальный или практически круглый. Он более плоский по сравнению с другими видами. Длина карапакса составляет 13-28 см. самки крупнее самцов. Вес 1,5-2 кг.

vneshniy vid sredneaziatskaya cherepaha Среднеазиатская черепахаОкрас преимущественно желтоватый вплоть до оливкового, коричневого и охристого цвета. Старые животные часто темные или почти черные, иногда со светло-коричневыми пятнами. Мягкие части тела желтоватые или коричневые, порой слегка зеленоватые.

У самцов более длинный и широкий хвост, имеющий на кончике небольшую ороговелость. Брюшной панцирь у них немного вогнут внутрь. Роговой рострум темнее окружающей его шкуры. Пластрон черный с желтоватыми или светло-оранжевыми пятнами.

Продолжительность жизни среднеазиатской черепахи около 50-60 лет.