Альдабрская гигантская черепаха

Категория: Черепахи

seyshelskaya gigantskaya cherepaha Альдабрская гигантская черепахаАльдабрская гигантская черепаха (лат. Aldabrachelys gigantea) – ближайшая родственница сейшельской гигантской черепахи. Кроме своих исполинских габаритов обладает способностью быстро бегать на коротких дистанциях и стоять на задних лапах, когда необходимо дотянуться до вкусной зеленой веточки. Часто в этих целях они заползают на спину товарища, что свидетельствует о развитых интеллектуальных способностях.

Не испытывает страха перед людьми, а скорее проявляет интерес к наблюдению за повадками двуногих братьев по разуму. Многие рептилии обожают, когда их гладят по голове или чешут шею в месте, где она соприкасается с пластроном.

Распространение

Вид распространен в атолле Альдабра, крупнейшем атолле в Индийском океане, принадлежащем Республике Сейшельские Острова. Почти 98% всей популяции обитает на островке Гранд-Терре площадью около 11400 га и протяженностью береговой линии в 106,5 км. На нем имеется множество травянистых пастбищ для травоядных пресмыкающихся, а средняя температура окружающей среды в зависимости от сезона колеблется от 22°С до 31°С.

Здесь преобладает полусухой климат с небольшими атмосферными осадками, которых недостаточно для произрастания деревьев, но вполне хватает для низкорослых трав и кустарников.seyshelskaya gigantskaya cherepaha sredi palm Альдабрская гигантская черепаха

Вторая по численности популяция обитает на Занзибаре. Ранее она существовала и на Маскаренских островах, но была уничтожена арабскими и голландскими мореплавателями. Для них исполинские рептилии были всего лишь «живыми консервами».

Питание

Рацион состоит примерно из 21 вида травянистых растений, среди которых преобладают осоки, подорожники и паслен. Черепахи подобно слонам ходят одними и теми же тропами в поисках пищи, вытаптывая дорожки в буше. Меню разнообразится листьями различных кустарников и их одеревеневшими побегами.

Смышленое пресмыкающееся охотно поедает из рук туристов яблоки, бананы и прочие фрукты. Нехватка витаминов и минеральных веществ в естественных условиях восполняется поеданием фекалий млекопитающих и падали, в том числе и трупов своих сородичей.

В течение дня одна взрослая особь съедает примерно 25 кг корма.seyshelskaya gigantskaya cherepaha kushaet Альдабрская гигантская черепаха

Поведение

Альдабрские гигантские черепахи могут вести как одиночный образ жизни, так и собираться в стада для совместной пастьбы на открытых пространствах. Пик активности приходится на утренние часы. В жаркий полдень они прячутся в самостоятельно вырытых норах или наслаждаются лежанием в прохладных лужах и мангровых болотцах.

Воду пьют очень редко, получая необходимую влагу из съедаемой растительной пищи. Хорошо плавают, но не стремятся к водной стихии без особой необходимости. Любят приподниматься на своих мощных задних лапах. Иногда это приводит к неудачному падению и переворачиванию на спину. Нередко животное не может перевернуться на ноги самостоятельно и умирает от обезвоживания под палящими лучами солнца.

Размножение

Половая зрелость наступает не по достижению определенного возраста, а когда длина тела приблизительно достигает половины своего предельного значения. Обычно это происходит в 25-30 лет.seyshelskaya gigantskaya cherepaha na progulke Альдабрская гигантская черепаха

Брачный период совпадает с началом сезона дождей и проходит в апреле. Самка откладывает яйца с июня по сентябрь, когда начинается засуха. В кладке бывает от 9 до 25 яиц. Она располагается в вырытой ей яме глубиною до 40 см. Если нет возможности найти для нее мягкую почву, то кладка делается просто в скальную расщелину.

Снесенные яйца белые, круглые, диаметром около 5 см, имеют твердую скорлупу. Их них оплодотворенными являются менее половины.

Длительность инкубации сильно зависит от температуры и влажности воздуха и может колебаться от 90 до 245 дней. Черепашки вылупляются с длиною тела 6-7 см и весом 55-78 г, чаще всего в период с октября по декабрь. Около месяца малыши проводят в гнезде, а потом массово во время дождя выбираются на поверхность и разбегаются в разные стороны. В первые годы своей жизни они становятся легкой добычей крыс, крабов и одичавших кошек, поэтому отличаются большой подвижностью и пугливостью.

Описание

Средняя длина карапакса равна 122 см, а вес 250 кг. Самки меньше самцов.

Шея длинная, покрытая мягкой кожей, позволяет доставать пищу на высоте до 1 м над землей. Ноги толстые и сильные, покрытые чешуей.

Спинной панцирь коричневый или темный. Его толщина не превышает 1-1,5 см. Самцы обладают более длинным и широким хвостом.

Продолжительность жизни альдабрской гигантской черепахи больше 100 лет. Самец по имени Адвайта, живший в зоологическом саду Алипур в Калькутте и скончавшийся в 2006 году, предположительно прожил 255 лет.

Умер долгожитель от печеночной недостаточности. Он питался отрубями, морковью, салатом и горохом, очень любил хлеб с солью. Официально считается самым долгоживущим существом на нашей планете.