Черепахи

Леопардовая черепаха

26.06.2017

Пантерная или леопардовая черепаха (лат. Stigmochelys pardalis) относится к семейству Testudinidae. В последние годы приобрела популярность домашнего питомца во многих странах.

Это милое миролюбивое существо впечатляет своими размерами.

Самый большой экземпляр, содержавшийся в неволе, весил почти 50 кг, а длина его карапакса превышала 70 см.

Распространение

Вид широко распространен на территории Южной и Восточной Африки. Существуют два подвида: южноафриканский (S.p. pardalis) и восточноафриканский (S.p. babcocki). У первого более светлый пластрон, а у второго немного темнее верхняя часть тела.

Рептилии селятся в сухих полупустынях, колючем буше и саваннах. Встречаются как на равнинных низинах, так и в горной местности на высотах до 3000 м над уровнем моря. Леопардовые черепахи приспособлены к жизни в условиях низкой влажности, например, в Калахари, где годовая норма осадков не больше 100 мм.

Животное привязывается к своему местожительству и крайне неохотно его меняет.

Оно не образует домашних участков, деля территорию со своими собратьями.

Угодья пребывают в общей собственности, и одна особь может кормиться на 480 га, но обычно кормежка происходит на значительно меньшей площади. Любовь к длительным прогулкам в поисках пищи свойственна скорее самкам, чем самцам.

Питание


Данный вид питается преимущественно травой и сухими частями растений. Может обходиться одним сеном. Обожает чертополох, осоку, лилии, различные суккуленты, в частности кактусы.

Особой любовью пользуется опунция инжирная (Opuntia ficus indica). Около 75% рациона состоит из мясистых листьев гиацинтов, свинороя пальчатого (Cynodon dactylon) и мальвы лесной (Malva sylvestris).

Прожорливое существо не откажется полакомиться фруктами или овощами. В зоопарках оно охотно поедает дыни, арбузы, тыквы, злаковые и бобовые культурны.

Потребность в кальции и прочих минералах удовлетворяется в дикой природе поеданием старых выветренных костей и фекалий других млекопитающих зверушек.

Проживая в засушливых регионах, рептилии научились экономно расходовать влагу и накапливать ее в большом количестве в организме.

Поведение

Пресмыкающиеся ведут неторопливый размеренный образ жизни. Активность проявляется утром и вечером. Во время полуденного зноя предпочитают находиться в прохладе, спрятавшись в расщелинах скал, дуплах деревьев, термитниках, брошенных норах или ямах.

Если жара слишком сильная, то они могут оставаться в них до наступления дождей, впадая в состояние близкое к спячке. Оптимальная дневная температура для них лежит в пределах 28°-40°С, а ночная не ниже 21°С.

При бескормице рептилия может совершать многодневные переходы в поисках подходящего пастбища.

Приближение хищников вызывает у нее инстинктивный рефлекс спрятать голову и конечности под панцирь. Эффективным средством их отпугивания является расположенная у хвоста железа, источающая резкий и неприятный запах.

Вне брачного периода пантерные черепахи относятся толерантно друг к другу, самки могут пастись рядом, а самцы не устраивают драк. Большинство из них все же являются убежденными отшельниками и не испытывают желания тесно общаться с себе подобными.

Размножение

Готовые к размножению самцы теряют свою уравновешенность и становятся агрессивными по отношению к конкурентам. Они стремятся сильно ударить их в бока своим боком наподобие баранов и укусить за конечности.

В состоянии крайнего возбуждения кавалеры представляют опасность даже для дам, видя в них по инерции мерзких соперников. Красавицам приходится в такие моменты прятать голову и ноги, чтобы безвинно не пострадать от разгоряченного возлюбленного.

Наступление брачного периода может варьироваться в зависимости от региона и климата, но в большинстве случаев происходит летом. Ищущий свою вторую половину самец издает ритмичные похожие на кашель хриплые звуки. Спариваясь, он кричит еще громче.

Во второй половине лета самка задними лапами выкапывает в песке или в мягком грунте небольшую яму с плоским дном и откладывает в среднем 5-18 (максимум 30) белых яиц с твердой скорлупой, круглой или овальной формы. За один сезон она способна сделать 3-6 кладок в течение 25-30 дней.

Длительность инкубации подвержена значительным колебаниям и может составлять от 178 до 458 дней.

Малыши вылупляются чаще всего в марте или апреле. Их длина около 5 см и у них полукруглый спинной панцирь. Они появляются на свет полностью готовыми к самостоятельному существованию и кормятся растительной пищей. На первоначальном этапе молоди нужны более прохладные и влажные места для обитания, чем их старшим товарищам.

Если для взрослых пресмыкающихся реальную угрозу кроме человека представляют только львы и гиены, то у подрастающего поколения имеется множество врагов. Яйца раскапывают и поедают вараны, домашние и одичавшие собаки, а также другие млекопитающие.

Юные черепашки стают легкой добычей хищных птиц, аистов, страусов, крыс и даже муравьев и термитов. Половозрелыми они становятся, когда длина карапакса достигнет 20-25 см.

Взаимоотношения с людьми

Леопардовые черепахи на африканском континенте рассматриваются местным населением в первую очередь как ценный пищевой продукт. Все их органы широко используются в народной медицине и для проведения магических ритуалов.

Обладающая привлекательным окрасом молодь отлавливается и продается иностранным туристам. Хотя официальные ежегодные квоты на вывоз данного вида с африканского континента в сумме не превышают 4-5 тысяч особей, на самом деле вывозится их значительно больше.

Каждый год только границы одной Эфиопии покидают более 500 черепашек.

Большая их часть погибает в дороге, не выдержав ужаса транспортировки. Выжившие экземпляры имеют целый букет заболеваний. У них часто бывают поражены органы дыхания, наблюдаются деформации костной структуры и повреждения кожи.

Фермеры видят в них злостных вредителей сельхозугодий и стараются уничтожить при любой подходящей возможности. Много их гибнет у проволочных заборов, по которым пропущен электрический ток.

В Африке в ряде стран существуют фермы, где выращивают леопардовых черепах, главным образом на экспорт в США и ЕС, где на них последние годы наблюдается повышенный спрос. Наибольшее число выращенных на фермах животных поступает на международный рынок из Кении и Танзании.

Содержание

Содержать у себя дома 30-килограммовую рептилию занятие, конечно, приятное, но требующее больших финансовых затрат, чтобы обеспечить ей комфортные условия проживания.

На одно взрослое животное в идеале требуется террариум площадью минимум 20 кв. м, прогулочный дворик с солнечным освещением на 100 кв. м и доступом в обогреваемую теплицу. Во всех этих хоромах необходимо поддерживать температуру воздуха около 30°С. Пол посыпается крупной древесной стружкой или смесью песка и мелкой гальки.

При меньшей жилой площади недостаточность передвижения вызывает резкое ослабление мышц и потерю аппетита. Летом в прогулочном дворике следует выращивать на корм питомцу различные травы, чтобы удовлетворить его потребности в клетчатке. Для него высаживают просо, одуванчики, подорожник, салат-латук и чертополох.

Дополнительно скармливают листья деревьев и кустарников, например, гибискуса, шелковицы и груши. Зимой в рацион вводится сено (обычное и в гранулах), герань, традесканция и суккулентные растения (кактусы, толстянка, каланхоэ и т.д.).

Распространенные в Европе овощи и фрукты можно скармливать в очень ограниченном количестве, особенно это касается капустных листов.

Кисломолочные продукты и любая выпечка категорически запрещены. Недостаток кальция восполняется толченой яичной скорлупой, ракушками и сепией (красящим веществом из чернильных мешков морских моллюсков).

Обязательно наличие свежей питьевой воды. Чтобы стимулировать синтез в организме необходимого для усвоения кальция витамина D, обязательно освещение жилых помещений ультрафиолетовыми лампами.

Описание

Взрослые особи обладают выпуклым спинным панцирем длиною 30-50 см и весом около 30 кг. Основной фон окраски бежевый или светло-коричневый. Характерные темные пятна и полоски напоминают окрас шкуры леопарда. Пластрон светлый, с небольшими темноватыми пятнышками.

Голова и ноги желтые, желто-коричневые или светло-коричневые с темными пятнами. Передние лапы покрыты крупными роговыми чешуйками.

У юных черепашек центр карапакса окрашен в цвет слоновой кости, который темнеет по мере взросления. Кругловатые пятна у них имеют красновато-коричневую или черную окантовку. Ярко выражены вторичные половые признаки.

У самцов корень хвоста очень толстый, панцирь удлиненный, а пластрон слегка вогнут. Самки больше размерами и обладают особенно мощными когтями на задних лапах, приспособленными для выкапывания гнезда.

Продолжительность жизни леопардовой черепахи в дикой природе 40-50 лет. В зоопарках она способна дожить до 75 лет. В Африке своими габаритами она уступает только шпороносной черепахе.