Черепахи

Амбоинская шарнирная черепаха

21.06.2017

ammboinskie sharnirnye cherepashki Амбоинская шарнирная черепахаАмбоинская шарнирная черепаха (лат. Cuora amboinensis) славится неприхотливостью в содержании и пугливым характером. В домашних условиях она нередко мгновенно втягивает под панцирь голову и конечности даже при приближении своего владельца. Врожденная трусость компенсируется повышенной агрессивностью и жестокостью по отношению к сородичам. Самцы не только яростно дерутся между собой за еду и территорию, но и часто калечат самок во время брачного периода.

Распространение

Вид широко распространен в странах Юго-Восточной Азии. Он встречается в Индии, Индонезии, Камбодже, Малайзии, Мьянме, Таиланде и Вьетнаме. Название получил от острова Амбон (Амбоин), расположенного в Молуккском архипелаге, откуда он был завезен в Европу португальскими мореплавателями в конце XVI века.

Шарнирная черепаха населяет стоячие и медленно текущие водоемы с илистым грунтом. Всю жизнь она проводит в водной среде, выбираясь на сушу только для того, чтобы отложить яйца или принять солнечные ванны. Является частым гостем на рисовых полях и прудах.

На сегодняшний день известно 4 подвида.

Питание

Рептилия всеядная. Она ест все, что может найти на дне водоема. В ее рацион входят насекомые, беспозвоночные и рыбы. Она поедает разнообразные растения и фрукты, но в отличие от многих других пресмыкающихся воздерживается от поедания падали.amboinskaya sharnirnaya cherepaha est travu Амбоинская шарнирная черепаха

Поиском пищи амбоинская черепаха занимается все светлое время суток круглый год. В зимнюю спячку не впадает.

Размножение

Брачный сезон начинается ранней весной. Самки достигают половой зрелости в 5-6 лет, а самцы в 8-9 лет. Самочка в период с апреля по июль откладывает 2-3 продолговатых яйца размером 50х30 мм и весом от 20 до 24 г.malenkie mmboinskie sharnirnye cherepashki Амбоинская шарнирная черепаха

Длительность инкубации зависит от температуры окружающей среды и может колебаться от 76 до 100 дней. Черепашки вылупляются полностью сформировавшимися и готовыми к самостоятельному существованию. Их вес составляет 10-15 г. Первые месяцы они питаются мелкой беспозвоночной живностью, и лишь потом включают в свое меню растительную пищу.

Содержание в неволе

Амбоинская шарнирная черепаха, хотя и является обитателем водной стихии, предпочитает не плавать, а ходить по дну. По этой причине, чем больше будет площадь акватеррариума, тем лучше.amboinskaya sharnirnaya cherepaha v akvariume Амбоинская шарнирная черепаха

Для взрослых животных будет вполне достаточно глубины 30-35 см. Примерно 1/3 жизненного пространства должно быть отведено для суши, где рептилия сможет греться и откладывать яйца.

Любая растительность в акватеррариуме будет одновременно служить и кормом, и убежищем, поэтому необходимо высаживать только неядовитые растения с большими листьями и мощной корневой системой. На дно можно положить коряги и небольшие керамические изделия, которые разнообразят досуг рептилии, удовлетворив ее потребность лазать по различным предметам.

На суше слой грунта должен быть толщиной минимум 15-20 см, чтобы питомец мог при желании в него зарыться. Для этих целей желательно использовать речной песок. Его можно присыпать влажными дубовыми или буковыми листьями. Лиственную подстилку следует периодически менять во избежание грибковой инфекции.

Самок при наличии достаточного объема их жилища можно содержать с другими черепахами, в том числе и иных видов. Самцов оставляют жить только отдельно. Первые более охотно проводят время на суше, а вторые в воде.

Освещение желательно применять рассеянное, оставив несколько темных углов, где питомцы смогут комфортно отдыхать.

Температура воды поддерживается в пределах 25°-28°С. Место для принятия солнечных ванн прогревается до 40°С. На ночь можно отключать обогрев.

Зимой температуру постепенно понижают и поддерживают на уровне 20°-24°С.

Описание

Средняя длина карапакса около 20 см. В зависимости от регионального происхождения он может более или менее высоким, иметь овальную или круглую форму. Окрас преимущественно оливково-черный.amboinskaya sharnirnaya cherepaha s otkrytym rtom Амбоинская шарнирная черепаха

Основной фон пластрона желтый, с характерными латеральными черными пятнами. Подбородок, нижняя часть шеи и лапы под панцирем светлые. Расположенные за его пределами конечности бурые и вооружены острыми коготками. Между пальцами имеются небольшие плавательные перепонки.

Взрослые самцы обладают вогнутым пластроном, массивной головой, широким и длинным хвостом. Они крупнее и сильнее представительниц женского пола.

Продолжительность жизни амбоинской шарнирной черепахи достигает 30-40 лет.