Большеголовая черепаха

Категория: Черепахи

bolshegolovaya cherepaha 300x198 Большеголовая черепаха

Большеголовая черепаха — единственный сохранившийся представитель семейства Platysternidae

Большеголовая черепаха (лат. Platysternon megacephalum) в настоящее время является единственным представителем семейства Platysternidae. Она отличается от других видов наличием сравнительно большой по отношению к телу головы, покрытой большим твердым щитком. Втянуть голову под панцирь эта черепаха не может. Полностью не втягиваются также конечности и хвост, поэтому для защиты от хищников они оснащены сверху роговыми щитками.

Ареал обитания находится на территории стран Юго-Восточной Азии. Рептилии предпочитают селиться в пресноводных водах с быстрым течением и каменистым дном водоема. Они очень требовательны к чистоте воды и очень плохо переносят любые загрязнения. Среди местного населения большеголовая черепаха считается изысканным деликатесом, поэтому вид находится на грани исчезновения. В данный момент известно 4 подвида.

bolshegolovaya cherepaha2 1024x626 Большеголовая черепаха

Большеголовая черепаха любит чистоту

Рацион состоит из пищи животного и растительного происхождения. Днем черепаха греется на солнце или прячется среди камней возле самой поверхности воды. С наступлением темноты она отправляется на поиски пропитания. Она питается преимущественно мелкой рыбой и мелкими беспозвоночными. На безрыбье переходит на растительную пищу, пропитание может добывать себе как в воде, так и на суше.

Легко привыкает к содержанию в неволе, где охотно поедает листья капусты и бананы. Зимует в вырытых самостоятельно ямах.

Пловец из большеголовой черепахи неважный, поэтому она чаще всего просто ходит по дну. Благодаря когтистым лапам рептилия легко залазит на деревья и кустарники.

bolshegolovaya cherepaha1 Большеголовая черепаха

Большеголовая черепаха плохо плавает, и предпочитает ходить по дну

Черепахи способны размножаться круглогодично. Наиболее активная фаза брачного сезона приходится на период с февраля по май. Самка откладывает всегда только два яйца. Кладка чаще всего происходит в июле-сентябре и располагается в небольшом углублении в почве. Отложенные яйца самка закапывает и тщательно разравнивает над ними почву. Молодые черепашки сами вылезают из гнезда после окончания инкубации и устремляются к воде.

Длина карапакса достигает 18-20 см. Хвост длинный. Массивный острый клюв загнут вниз.

Продолжительность жизни большеголовой черепахи в естественных условиях около 20 лет.