Двухкоготная черепаха

Категория: Черепахи

m37 Двухкоготная черепахаДвухкоготная, или свинорылая черепаха (лат. Carettochelys insculpta) является единственным уцелевшем видом из семейства Двухкоготных черепах (лат. Carettocheleidae). Она относится к надсемейству Мягкотелых скрытошейных черепах (лат. Trionychoidea).

Рептилия обитает в пресноводных водоемах на юге Новой Гвинеи и на севере Австралии. На ее лапах расположены два когтя, а вытянутая забавная мордочка заканчивается большими ноздрями и напоминает пятачок свиньи. С ее помощью черепаха может дышать, оставаясь очень долго под водой и выставив над поверхностью воды одни только ноздри. Чуткий нос вдобавок позволяет очень точно определять местоположение предполагаемой добычи. Характерной особенностью также является отсутствие у взрослых рептилий следов от роговых щитков на костном карапаксе. У нее присутствуют плавники как у морских черепах, что указывает на наличие общих предков в далеком прошлом.m111 Двухкоготная черепаха

У двухкоготной черепахи сохранился костный панцирь. Краевые пластинки карапакса соединены с реберными, а пластрон с карапаксом. Центральное хрящевое поле отсутствует. Роговые челюсти лишены кожистых выростов. Карапакс обычно окрашен в оливковый или серый цвет с ярко выраженной кожистой структурой. Пластрон имеет кремовый оттенок.

Эти черепахи не являются водным видом. Они могут при необходимости выходить на сушу и принимать  солнечные ванны. Отличаются повышенной агрессивностью, которая особенно проявляется при содержании их в неволе. Рептилии очень ревностно относятся к занимаемой ими территории и всячески ее защищают от любых поползновений со стороны чужаков. Особенно это касается геотермальных источников, возле которых рептилии обожают греться согласно своему социальному статусу.

m112 Двухкоготная черепахаДвухкоготные черепахи питаются разнообразной пищей растительного и животного происхождения. В рацион входят водные растения, моллюски, мелкая рыба, ракообразные и насекомые. Особым лакомством для черепах являются листья и плоды дикого инжира.

Самки откладывают яйца на песчаном мелководье вовремя сухого сезона. Это единственная черепаха, яйца которой вылупляются прямо в воде. Самцы становятся половозрелыми в 16 лет, а самки на два года позже. Жизнь вида в дикой природе до сих пор изучена очень слабо.

Самцы отличаются от самок наличием более длинного и узкого хвоста. Двухкоготные черепахи могут вырастать в длину до 70 см и до 35 см в ширину. Весят рептилии до 20 кг.