Черепахи

Содержание балканской черепахи в террариуме

10.09.2015

1411 Содержание балканской черепахи в террариумеБалканская черепаха (лат. Testudo hermanni) принадлежит к роду Европейских сухопутных черепах (лат. Testudo). Ареал обитания этих черепах охватывает большую часть Средиземноморья. Проживают они на востоке Испании, в южной Франции, Италии, Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине, Македонии, Албании, Греции, Болгарии и европейской части Турции. Также они населяют многочисленные острова в Средиземном море.

Балканская черепаха активна в дневное время. В природных условиях она ранним утром покидает ночное убежище и отправляется принимать солнечные ванны, после чего занимается поисками пропитания. Пищу она выбирают по запаху. Чаще всего это различные травы и цветы, иногда фрукты. Во второй половине дня, когда солнце становится слишком жарким, рептилия возвращается в свою нору. Поздним вечером она снова выползает, чтобы хорошо покормиться перед сном.

1412 Содержание балканской черепахи в террариуме

Балканских черепах часто содержат в качестве домашних питомцев. Вырастают они от 28 до 25 см в длину. Их вес колеблется в пределах 3-4 кг. Молодые черепашки имеют яркие карапаксы чёрного цвета с жёлтыми пятнышками. С возрастом окраска панциря тускнеет. Продолжительность жизни балканской черепахи составляет 75 лет.

Подготовка террариума для балканской черепашки

1413 Содержание балканской черепахи в террариуме

Террариум для балканских черепах подбирают в зависимости от размера их карапакса. Длина террариума должна быть в 8 раз больше, чем длина панциря черепахи. В нем необходимо оборудовать место для обогрева, в котором температура воздуха должна быть от 35°С до  40°С. Днем оно должно освещаться ультрафиолетовой лампой для рептилий. В остальных частях террариума нужно поддерживать температуру от 23°С до 26°С. Влажность воздуха должна быть 50% -70%.

На дно нужно проложить хороший слой подстилки. Она должна быть на основе кокосового волокна и коры деревьев. Также черепашке необходимо предоставить убежище, в котором она сможет спрятаться во время сна или когда ей будет слишком жарко. Убежище желательно изготовить из различных коряг и камней. Из корней деревьев и камней можно сделать лабиринт, по которому черепашка будет ползать с большим удовольствием.

В террариуме в обязательном порядке должна находиться емкость с водой. Сухопутная балканская черепаха плавать не умеет. По этой причине емкость с водой должна быть такой глубины, чтобы она могла полностью в ней поместиться и самостоятельно выбраться.

1415 Содержание балканской черепахи в террариуме

Чтобы питомцы не растягивали еду по всей площади террариума, кормить их нужно в строго выделенном месте. Питаются они только растительной пищей. Кормить их можно одуванчиками, клевером и другими неядовитыми травами. Периодически рекомендуется давать натертую на терке морковь.

Не следует кормить их большим количеством овощей и фруктов. Это грозит частым расстройством желудка. Из рациона нужно исключить капусту, ревень, латук и шпинат. При поедании этих растений у черепах может возникнуть почечнокаменная болезнь. Зимой их кормят сушеной зеленью и сеном.

Подготовка к зимней спячке

В середине октября балканских черепах начинают постепенно подготавливать к зимней спячке. Отправлять на зимовку можно только абсолютно здоровых рептилий, больных содержат в таких же условиях как и в теплое время года. В течение первой недели подготовительного периода уменьшают длительность освещения с 8 до 5 часов. Также понижают температуру днем до 19°С-20°С, ночью до 13°С-15°С.

На следующей неделе освещение сокращают до 4 часов. Температуру воздуха уменьшают на несколько градусов. В дневное время она должна быть в пределах 17°С-18°С, а в ночное  10°С-12°С. Кормление полностью прекращают. Если отправить черепаху в спячку с полным желудком, она может получить серьёзное заболевание желудочно-кишечного тракта.

С третьей недели длительность освещения составляет 3 часа. Температура воздуха днем 14°С-15°С, ночью 8°С-10°С.

1414 Содержание балканской черепахи в террариуме

На четвертой неделе длительность освещения составляет всего 2 часа. В дневное время температура воздуха должна быть в пределах 10°С-11°С, а в ночное 6°С-8°С. В конце недели подсветку совсем выключают и подготавливают контейнер для спячки, наполненную листвой или песком. Лучше всего для зимовки использовать холодильник, в крайнем случае, подвал.

Зимовать балканские черепахи должны 4 месяца при температуре 4°С-6°С. Если она будет ниже, то животные замерзнут и не проснутся. Раз или два в неделю контейнеры с черепашками нужно проветривать.

В середине марта балканских черепах постепенно в течение 6 дней выводят из спячки.

  1. Первый день: температуру повышают до 6°С-8°С.
  2. Второй день: температуру повышают до 10°С-12°С.
  3. Третий день: температуру повышают до 14°С-16°С.
  4. Четвертый день: температуру повышают до 18°С-20°С.
  5. Пятый день: температуру повышают до 38°-40°С и включают лампу на 3 часа.
  6. Шестой день: длительность освещения увеличивают до 8 часов. С этого момента можно возобновлять кормление.