Черепахи

Батагур

24.05.2015

Батагур (лат. Batagur baska) – самый крупный представитель семейства Азиатских пресноводных черепах (лат. Geoemydidae), оказавшийся на грани полного вымирания. Причиной катастрофического сокращения популяции оказались черепашьи яйца.

В Азии они считаются изысканным целебным деликатесом, поэтому гнезда батагуров безжалостно разоряются местными жителями.

Взаимоотношение с людьми

В Камбодже эту черепаху называют королевской. В далеком прошлом ее яйца подавались исключительно на императорский стол. Монарх выдал декрет о запрете охоты на нее, поэтому нарушителей ждала суровая кара в зависимости от социального положения.

Полакомившийся черепашьими яйцами простолюдин мог легко лишиться головы за свою неосторожность. Гурманы стали не единственными виновниками исчезновения батагура. Им на помощь пришли охотники, которые вылавливают черепах для разведения в террариумах.

Значительное сокращение ареала обитания рептилий в результате хозяйственной деятельности человека поспособствовали этому негативному процессу.

В Малайзии для спасения редкого вида созданы центры по его разведению, где черепах выращивают из собранных на пляжах и помещенных в инкубаторы яиц.

Два года своей жизни молодые черепашки проводят в специальных бассейнах, а затем их выпускают в свободное плавание. Значительных успехов в размножении батагуров достигли в зоопарке Бронкса в Нью-Йорке. За 11 лет одна из самок уже четыре раза откладывала яйца.

Распространение и поведение


Ареал обитания батагура распространяется на всю территорию Юго-Восточной Азии. Он может обитать как в пресной, так и в соленой воде. Черепахи селятся в прибрежных лугах, затопленных морской или речной водой.

Их можно увидеть в мангровых зарослях и в дельтах рек, где происходит смешивание пресной и соленой воды. Подходящей температурой воды для этого вида считается диапазон от 23°С до 31°С.

Батагур относится к животным, которые основную часть своего времени проводят в воде.

Черепаха располагается на дне среди зарослей подводных растений. Временами она поднимается к поверхности и, выставив на воздух только ноздри, дышит кислородом.

Если батагур прилег отдохнуть в мелком водоеме, то он просто поднимает голову кверху и наполняет свои легкие воздухом. Благодаря своему плоскому и обтекаемому панцирю, черепаха свободно передвигается между водными растениями, а маскировочная окраска делает ее невидимой.

В рационе преобладает растительная пища, находящаяся не только в самом водоеме, но и на берегу. Излюбленным лакомством являются плоды и листья мангровых растений. На них охотники и приманивают рептилий в свои ловушки.

Размножение

Брачный период начинается в октябре и заканчивается в феврале. В это время панцирь приобретает более ярую окраску. У взрослых особей существует выраженный половой диморфизм.

Самки крупнее самцов, и их радужная оболочка глаз окрашена в темно-коричневый цвет, а у самцов в светло-желтый. Цвет радужки меняется в пятилетнем возрасте.

Все половозрелые особи отправляются на отмели, где происходит спаривание.

Через 1-2 недели самки выбираются из воды и подыскивают место для гнезда. Как правило, самка отправляется на тот пляж, где когда-то сама появилась на свет. На берегу животное вырывает яму глубиной в полметра и откладывает в него 8-30 яиц, тщательно их зарывая.

За месяц одна самка делает до 3 кладок, а затем возвращается обратно в воду. За один год она способна отложить до 50 яиц. По внешнему виду они напоминают утиные, каждое из них весит около 90 г и имеет длину 7 см.

Инкубационный период длится до 80 дней. Маленькая черепашка после появления на свет весит 61 г и имеет длину 60 см. Малютки выбираются из гнезда и направляются к воде. Первые дни они едят содержимое желточного мешка, а затем переходят на потребление растительной пищи.

Половая зрелость наступает в возрасте 25 лет. 

Описание

Длина тела достигает 60 см, а вес около 30 кг. По бокам маленькой узкой головы расположились большие круглые глаза. Ноздри находятся на самом конце головы, благодаря чему черепаха может дышать, не выныривая из воды.

Плоская и гладкая верхняя поверхность панциря имеет защитную окраску и позволяет животному хорошо маскироваться среди водных растений. Короткие конечности заканчиваются пальцами с перепонками.

Продолжительность жизни батагура в дикой природе не более 100 лет.