Черепахи

Матамата

29.09.2013

1380466530 m12 МатаматаМатамата, или бахромчатая черепаха (лат. Chelus fimbriatus) относится к семейству Змеиношейных черепах (лат. Chelidae). У этой рептилии необыкновенно причудливая внешность, которая позволяет ей отлично прятаться в гуще водной растительности.

На языке индейцев тупи-гуарани ее название обозначает «убей-убей». Такой возглас самопроизвольно вырывается из грудей жителей южноамериканской сельвы, когда им посчастливится обнаружить очень скрытную и вкусную рептилию, считающуюся среди индейцев изысканным деликатесом и достигающую порой веса 15 кг.

Матамата обожает подобно воронам и сорокам любые блестящие предметы. Так, например, в неволе эти черепахи с удовольствием проглатывают даже ртутные термометры. К термометрам, в которых вместо ртути используется подкрашенный в красный цвет этанол, они абсолютно равнодушны.225 Матамата

Распространение и поведение

Матамата обитает в теплых пресных водоемах тропических районов Южной Америки. Чаще всего она встречается в верхних участках бассейнов рек Ориноко и Амазонки.

Черепаха предпочитает селиться в слабо проточных или стоячих водах с илистым грунтом, а также в заболоченных речных поймах. Она практически всю свою жизнь проводит под водой. С помощью длинной шеи и ноздрей, расположенных на кончике хоботка, рептилия может дышать, не выныривая на поверхность.

Внешне она в неподвижном состоянии благодаря своему бурому бугристому панцирю очень похожа на кусок гнилого дерева или обломок коры. Камуфляж дополняет защитная окраска, похожие на опавшие листья выросты и растущие на панцире водоросли. Заметить такое пресмыкающееся вблизи почти невозможно. Даже видавшие виды местные рыбки не в состоянии отличить его от небольшой коряги и сами подплывают к ней на свою погибель.

1380466557 m3 МатаматаПитается матамата рыбами, головастиками и лягушками. Охотится она всегда исключительно из засады, часами находясь в неподвижном состоянии. Зрение у нее слабое. Жизнь в мутной воде привела к развитию очень тонкого слуха и органов осязания. Рептилия ощущает приближение возможной добычи благодаря колебаниям кожных фестонов, расположенных на морде и шее. Жертву она молниеносно и безошибочно хватает, всецело полагаясь на чуткую барабанную перепонку, расположенную во внешнем ухе.

Черепаха терпеливо дожидается, пока потенциальная жертва подплывет к ней как можно ближе. В нужный момент она широко разевает пасть и резко втягивает в себя воду вместе с добычей. Иногда при удачном стечении обстоятельств она может таким образом за один раз проглотить 5-6 маленьких рыбок длиной тела до 10 см.

Размножение

1380466594 m4 МатаматаИз-за необычайно скрытного образа жизни размножение матаматы в дикой природе изучено крайне слабо. Известно, что готовая к кладке самка в период с октября по декабрь находит подходящее место и откладывает обычно 12-20 круглых яиц диаметром около 35 мм.

Для кладки выбираются отмели или песчаные берега рек. Инкубация длится более 200 дней. Юные черепашки появляются на свет отлично развитыми. С первых минут своей жизни они устремляются к ближайшему водоему, спасаясь от рыскающих в поисках легкой поживы хищников. В воде малыши чувствуют себя в полной безопасности и сразу после попадания в родную стихию начинают охотиться на мелкую живность, делая упор на водяных насекомых и их личинок.

1380466484 m5 МатаматаОписание

Длина панциря взрослых черепах достигает 30-45 см при весе 10-15 кг. Длина шеи около 20-25 см. Зазубренный по краям плоский панцирь окрашен в темную оливково-бурый цвет. Щитки панциря уложены в три ряда и увенчаны конусовидными острыми буграми.

Морда заканчивается узким и слегка загнутым вверх хоботком. На кончике хоботка находятся ноздри. Голова сплюснутая и треугольная. На длинной шее и по углам челюстей расположены ряды фестончатых кожных лоскутов. Между пальцами на всех конечностях находятся плавательные перепонки.

Точная продолжительность жизни матаматы в дикой природе до сих пор не известна. В неволе бахромчатые черепахи при надлежащем уходе доживают до 30 лет.