Гусмания

Категория: Бромелиевые

gusmaniya Гусмания

Гусмания (лат. Guzmania) — род вечнозеленых травянистых растений семейства Бромелиевых (лат. Bromeliaceae). Зона их произрастания находится на обширных территориях Флориды, Больших Антильских островов, Мексики, Западной Бразилии и Центральной Америки. Центром многообразия видов гусмании являются земли Коста-Рики и Панамы.

Названы так эти растения были в честь испанского путешественника, зоолога, ботаника и фармацевта Анастасио Гусмана (1750-1807). К семейству Бромелиевых принадлежат свыше 200 видов растений, среди которых находится и всем известный ананас.

Основные виды для домашнего выращивания

Некоторые особо декоративные виды выращиваются и как комнатные растения.В комнатных условиях редко выращивают дикую гусманию, а в основном только разнообразные гибриды. Среди них самыми популярными являются следующие : гусмания язычковая (Guzmania lingulata), гусмания одноколосая (Guzmania monostachya), гусмания мозаичная (Guzmania musaica) и гусмания Цана (Guzmania zahnii).

Гусмания язычковая – самый распространённый вид. Растение имеет довольно длинные до 50 см листья. В период цветения в розетке листьев образуется цветонос красного цвета, на верхушке которого имеются лепестки белого цвета.

Гусмания одноколосая имеет светло-зелёные, иногда зелёные с белыми полосами листья. gusmaniya monostachya ГусманияЦветонос вырастает до 35 см в высоту, имеет форму колоска двухцветного или одноцветного. Окраска цветов может быть красной, оранжевой, жёлтой и пурпурной.

Гусмания мозаичная  — растение  на поверхности тёмного листа имеет светло- зелёный мозаичный рисунок. В высоту она вырастает примерно на 35-50 см. Цветонос высотой до 40 см состоит из множества мелких цветков белого и розового цвета.Guzmania musaica Гусмания

Гусмания Цана  – довольно крупное растение с длинными до 70 см листьями. По всей площади листа имеется рисунок из многочисленных красных прожилок. Середина розетки окрашена в медно-красный цвет. Над ней возвышается соцветие, усыпанное яркими золотисто-жёлтыми и белыми цветками.

Особенности ухода

В комнатных условиях гусманию выращивают на светлом, но не очень солнечном месте. Поскольку в природных условиях она ведёт паразитический образ жизни и растёт на ветвях деревьев, то она защищена их листьями от избытка солнечных лучей. В тени выращивать её также не стоит, так как в таких условиях цвести она не будет.

Идеальная температура воздуха около +18°С. Гусмания нуждается в повышенной влажности окружающей среды. Добиться этого можно при помощи опрыскивания листьев из пульверизатора или же поместив горшок с растением в поддон, предварительно наполненный мокрой галькой или мелким керамзитом.

Поливать нужно регулярно желательно мягкой и очищенной водой, заливать которую необходимо в центр розетки листьев. Не менее одного раза в 3-4 недели застоявшуюся воду из нее надо сливать и менять на свежую.

Удобрять нужно каждые 2 недели удобрением для бромелиевых слабой концентрации. Удобрение производится только через розетку листьев и ни в коем случае не через полив почвы. Зимой в период покоя подкормка растения исключена.

Гусмания имеет немного корешков, поэтому выращивать её лучше всего в маленьких горшочках диаметром примерно 10-13 см. Некоторые сорта имеют достаточно увесистую надземную массу листьев, поэтому их в целях безопасности рекомендуется поместить в устойчивые горшки из глины.vyrashhivanie gusmanii Гусмания

 Размножение

Размножают гусманию отростками, которые возникают после того, как растение отцветёт. Цветёт она всего лишь один раз в жизни. После появления деток она погибает. Перед отделением от материнского растения молодые гусмании должны подрасти до 10 см в высоту. razmnozhenie gusmanii ГусманияПодросшие побеги аккуратно разделяются и рассаживаются в небольшие горшочки, предварительно наполненные смесью из лиственной земли мха и песка. В течение 3 месяцев они должны находиться на светлом, но защищённом от прямых солнечных лучей месте. Поливать их в этот период необходимо умерено.