Альбиция ленкоранская  

Категория: Бобовые

albiciya lenkoranskaya 1 Альбиция ленкоранская   Альбиция ленкоранская (лат. Albizia julibrissin) – красиво цветущее растение, принадлежащее к семейству Бобовых (лат. Fabaceae). Известно также под названиями шелковое дерево, акация шелковая или ленкоранская.

В природных условиях произрастает на территории расположенной от Ирана до восточной части Китая. Является морозоустойчивым видом и выдерживает температуру до -15°С. Зацветает в июле-августе. Цветы очень ароматные, собраны в пышные метелки желто-белого цвета. Длинные тычинки имеют розовую окраску. После цветения образуются бобы коричневого цвета. Все части бобов содержат ядовитые вещества.

Уход

Растет альбиция ленкоранская очень быстро, поэтому для выращивания в домашних условиях подходят только молодые растения, которым ежегодно следует производить обрезку кроны. При желании из нее можно вырастить красивый бонсай.

Выращивают шелковое дерево в светлом месте. В теплое время года его рекомендуется содержать на балконе или в саду под открытым небом. В опрыскивании водой оно не нуждается.cvetok albicii Альбиция ленкоранская   

Весной и летом поливают регулярно и обильно. Между поливами подсыхать должен только верхний слой грунта в горшке. Удобряют с весны до осени раз в 2-3 недели. Подкормки используют для цветущих комнатных растений.

Пересаживают молодые растения каждый год, а взрослые раз в 2-3 года. Проводят эту процедуру ранней весной. Почву изготавливают из трех частей дерновой земли, двух частей торфяной земли и одной части песка. Горшки подбирают просторные и глубокие.

Размножение

Размножают альбицию ленкоранскую черенками и семенами. Черенки срезают в первой половине лета длиной от 10 до 15 см. Сажают их сразу в почву из смеси торфа и песка в равных пропорциях. Содержат черенки в светлом месте при температуре воздуха не ниже 16°С.cherenki albicii Альбиция ленкоранская   

Семена перед посадкой вымачивают в течение 2 дней в теплой воде. Затем высаживают в ту же почву что и черенки. Сверху емкости с посевами накрывают стеклом и содержат при температуре 25°С.

Первые всходы появляются через несколько месяцев.