Как вырастить иудино дерево в домашних условиях

Категория: Бобовые

iudino derevo bonsay Как вырастить иудино дерево в домашних условияхИудино дерево (лат. Cercis siliquastrum) принадлежит к семейству Бобовых (лат. Fabaceae). Оно известно также под названиями багрянник европейский или церцис европейский. Родом растение из Южной Европы и Юго-Западной Азии.

Растения этого рода могут быть вечнозелёными кустарниками или деревьями. В естественных условиях они вырастают от 4 до 13 м в высоту. Названия они получили благодаря древней легенде, которая гласит, что именно на этом дереве повесился Иуда Искариот. Со стыда дерево покрылось пурпурными цветами, а его листочки стали круглыми, словно те серебряные монеты, которые Иуда получил за своё предательство.

Применение

Иудино дерево используют для изготовления мебели. Цветы употребляют в пищу. Они обладают кисло-сладким вкусом и часто используются для украшения различных салатов в средиземноморской кухне. В отличие от цветов стручки и семена немного ядовиты.

Его так же выращивают в качестве декоративного комнатного растения. На сегодняшний день выведено множество сортов багрянника европейского, которые цветут ярко-красными, белыми и темно-розовыми цветами.

iudino derevo Как вырастить иудино дерево в домашних условиях

Уход

В домашних условиях иудино дерево выращивают в теплом и светлом месте. Лучше всего для этих целей подходят балкон или терраса южной ориентации. Молодые деревца во второй половине дня нужно защищать от попадания прямых солнечных лучей.

Поливать нужно часто. Между поливами почва в горшке должна лишь немного подсыхать. Длительная засуха, как и переувлажнение, одинаково вредны для этого растения. Для полива можно использовать только дождевую или очищенную через фильтр воду.

В ежегодной обрезке багрянник европейский не нуждается. Проводится она по мере необходимости весной или осенью. Слишком длинные ветви укорачиваются максимум на треть. Засохшие и больные необходимо обрезать полностью.

Зимовать иудино дерево должно в светлом и прохладном месте. Температура воздуха в это время должна быть от 7°С до 15°С.

iudino derevo v cvetu Как вырастить иудино дерево в домашних условиях

Пересадка и размножение

Пересаживать иудино дерево нужно по мере необходимости и желательно ранней весной. Проводить эту процедуру нужно очень аккуратно, чтобы сохранилось как можно больше корней.

Размножить  деревья можно семенами и черенками. Семена перед посадкой необходимо неделю выдержать в холодильнике. Затем в течение 24 часов их нужно замочить в воде.

При посадке семена слишком глубоко закапывать не нужно, потому как всходят они только на свету. Ёмкость с посевами сверху накрывают стеклом и относят в светлое место. Оптимальная температура для прорастания семян в пределах  от 20°С до 23°С. Первые всходы появляются примерно через 4 недели. Когда молодые растения достигнут 10 см в высоту, их можно рассаживать в отдельные горшочки.

Черенками лучше всего размножать иудино дерево летом. Побеги нарезают в длину не меньше 15 см. Сажают их сразу в почву, заглубляя на 5 см в глубину. Укореняются они через 4-6 недель.