Выращивание орхидейного дерева в домашних условиях

Категория: Бобовые

orhideynoe derevo v sadu Выращивание орхидейного дерева в домашних условияхОрхидейное дерево, или баугиния (лат. Bauhinia) – род растений, принадлежащий к семейству Бобовых (лат. Fabaceae). В природных условиях они произрастают в Индии, Шри-Ланке, Вьетнаме, Юго-Восточном Китае, Калифорнии, Техасе. Всего род баугиния включает в себя около 300 видов растений. Некоторые из них обладают красивыми и пахучими цветами, напоминающими цветы орхидей. Кроме этого единственного сходства орхидейное дерево никакого отношения к орхидеям не имеет.

В основном растения этого рода – деревья или кустарники, реже лианы. Орхидейное дерево в природных условиях достигает 6-12м в высоту. Его цветы бывают в диаметре от 7 до 12 см. Их окрас может быть красным, розовым, оранжевым или желтым. Цветение орхидейного дерева обычно начинается в конце зимы и продолжается до первых дней лета.

orhideynoe derevo s rzovymi cvetami Выращивание орхидейного дерева в домашних условияхВ домашних условиях орхидейное дерево выращивают в хорошо освещенном и защищённом от сквозняков и месте. Это растение очень теплолюбивое, поэтому его нужно содержать при температуре воздуха не ниже +12°С.

Летом орхидейное дерево необходимо поливать очень часто, не давая субстрату в горшке полностью просыхать. Также в этот период растение нуждается в регулярном удобрении. Вносить удобрения желательно через несколько часов после полива. Если подкармливать растение с подсушенной почвой, то его корневая система получит ожог.

Зимой в период покоя орхидейное дерево часто сбрасывает листья. Беспокоиться по этому поводу не нужно, потому как с приходом весны оно оживет и заново покроется зеленой листвой. Полив растения во время покоя немного сокращают и производят по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Пересаживать орхидейное дерево необходимо раз в 1 или 2 года. Разрастается оно довольно быстро, поэтому нуждается в частых пересадках. Пересаживать его лучше всего летом сразу после цветения. К почве орхидейное дерево не очень требовательное. Его можно выращивать в обычном воздухопроницаемом грунте для комнатных растений.

Обрезку ветвей орхидейного дерева нужно производить по мере необходимости. Молодым растениям в обязательном порядке нужно отщипнуть верхушку, чтобы в последствие сформировалась густая крона. Взрослые экземпляры обрезают только после цветения.

orhideynoe derevo v cvetu 1 Выращивание орхидейного дерева в домашних условияхРазмножают орхидейное дерево семенами и черенками. Семена лучше всего сеять в период с января по апрель. Перед посадкой их необходимо замочить в теплой воде на 24 часа. После этого семена сажают на глубину 1.5 см и накрывают сверху пленкой или стеклом. Укрытие ежедневно необходимо снимать и проветривать посевы, чтобы не появился грибок. Температура воздуха для успешного проращивания семян должна быть не ниже +20°С. Первые всходы появляются обычно на 21-й день. Когда они достигнут 10-15 см высоту, их можно рассаживать в отдельные горшочки и для хорошего кущения прищипнуть верхушки.

Черенки лучше всего укоренять не молодые, а уже одревесневшие. В длину они должны быть не меньше 25 см. Высаживают их сразу в землю и помещают в светлое и теплое место. Укоренение происходит через 1-3 месяца. В комнатных условиях орхидейное дерево выпростает до 1 метра высотой. Первое цветение наступает на 2-3 году жизни.