Бобовые

Эритрина коралловое дерево

27.07.2018

Эритрина коралловое дерево (лат. Erythrina corallodendron) относится к семейству Бобовых (Fabaceae). Семена этого растения обладают галлюциногенными свойствами, а его кора ядовитая из-за находящихся в ней алкалоидов.

Эритрина коралловое дерево

На островах Таити и Маврикий местное население широко использует ее в качестве обезболивающего, успокаивающего и снотворного средства народной медицины.

Коралловые деревья выращивают на плантациях какао. Под их тенью деревца какао растут лучше и дают больший урожай.

Эритрина – листопадное дерево родом из Центральной Америки. Она выращивается как декоративное растение в странах тропического климата, преимущественно в Индокитае и Индонезии. В естественных условиях вырастает до 5-7 м в высоту, а в комнатных не превышает 1 м.

Ее цветы напоминают красные кораллы, вырастающие до 8 см в длину. Цветение длится с конца июня по сентябрь. Запаха у цветов практически нет.

Уход за коралловым деревом

Будучи выходцем из тропиков, Erythrina corallodendron плохо переносит резкое понижение температуры окружающей среды. По этой причине для ее комфортного самочувствия необходимо создать соответствующий микроклимат.

Фото Эритрины кораллового дерева

В комнате растение размещают в хорошо освещенном месте вдали от сквозняков. С весны по осень можно его ставить на окна восточной и южной ориентации. Температуру в помещении желательно поддерживать в диапазоне от 24°С до 30°С. Для поддержания высокой влажности горшок рекомендуется ставить в посудину с водой.

Слишком сухой воздух и перегревание приводят к ослаблению иммунитета.

Ослабленное растеньице сбрасывает листья и поражается паутинными клещами (Tetranychidae). В конце зимы в обязательном порядке производится обрезка лишних ветвей для формирования красивой кроны. Обрезать при необходимости коралловое дерево допускается и в другое время.

В летний период коралловое дерево нужно поливать ежедневно. Земляной ком должен быть влажным, переувлажнение нежелательно. Раз в 2 недели осуществляется подкормка удобрением для цветущих растений.

Осенью эритрину помещают в прохладное помещение или в погреб. Полив прекращается, а температура поддерживается на уровне 5°С-8°С (максимум 15°С). Зимовка предусматривает симуляцию сухого периода в тропиках, поэтому влажность в помещении максимально понижается.

Картинка Эритрина коралловое дерево

Пересадка в новый горшок осуществляется каждые 3 года. Лучше всего ее производить ранней весной. Используют обычную садовую землю с небольшим добавлением компоста. Новый горшок берут больше предыдущего примерно на 10 см в диаметре.

Размножение эритрины

Размножить Erythrina corallodendron можно черенками и семенами. Первый метод рекомендуется применять по окончании цветения. Для черенкования берутся молодые побеги не старше 1-2 лет и длиной 15-20 см. Кончик удаляется прямым разрезом. С побега убирают все листья и увядшие цветы.

коралловое дерево эритрина

Черенок устанавливается в емкость со смесью песка и торфа. После увлажнения субстрата ее накрывают стеклянной банкой или помещают в теплое место, желательно на подоконнике. Чтобы ускорить укоренение, можно дополнительно использовать прозрачную пищевую пленку. Ею обматывают горшок и банку для лучшей теплоизоляции и поддержания необходимого микроклимата.

В каждой посудине размещают только один черенок.

В противном случае можно очень легко повредить переплетенные корневые нити при дальнейшей пересадке. После полного укоренения и появления 3-4 листочков растение аккуратно пересаживают в новую емкость, предварительно сделав обильный полив.

В бобах содержится 6-10 овальных семян размером около 20 мм. Для улучшения всхожести нужно осторожно потереть их напильником или наждачной бумагой. Защитная оболочка станет тоньше, поэтому зародышу будет легче пробиться наружу.

Подготовленные таким образом семена замачивают в теплой воде на 12-24 часов. Далее их высаживают в субстрат, состоящий из садовой земли, перлита или кокосовых волокон. Семена углубляют на 1-2 см и ставят в полузатененное место с температурой около 25°С. Посадочную емкость рекомендуется накрыть сверху прозрачной пленкой или стеклом.

Ростки появляются через 2-4 недели. Субстрат должен быть влажным, но не мокрым. Ростки с 3-4 листочками можно пересаживать в отдельные горшочки.

Коралловое дерево эритрина в молодом возрасте в целях самозащиты покрыто шипами. Обычно они исчезают в 5-8 лет, когда кора приобретет достаточную прочность.