Бобовые

Глициния обильноцветущая

27.02.2018

Глициния обильноцветущая или японская (лат. Wisteria floribunda) – древовидная листопадная лиана из семейства Бобовые (Fabaceae). Это многолетнее декоративное растение с множеством свисающих вниз красивых цветков, вырастающее до 10 м в длину. В Японии она произрастает в дикой природе, ее часто можно увидеть растущей возле дорог.

Глициния обильноцветущая фото

Вид был впервые описан в 1825 году английским ботаником Томасом Наттоллом. Научное название Wisteria было им дано в честь американского врача и анатома Каспара Вистара (1761-1818). В 1860 году глициния обильноцветущая была впервые завезена в США, а оттуда уже вскоре попала на европейский континент. Ее часто называют просто вистерией.

Имеющиеся в семенах этого растения ядовитые вещества разрушаются уже при кратковременной тепловой обработке. После обжаривания их можно употреблять в пищу. По вкусу они напоминают съедобный каштан. Молодые побеги и цветки можно заваривать вместо чая.

В японской префектуре Токусима лианы традиционно используются для строительства мостов через небольшие реки.

Описание

Глициния обильноцветущая является вьющейся против часовой стрелки лианой, обычно достигающей в высоту около 8 м, а при очень благоприятных условиях до 30 м. Сложные непарноперистые листья состоят из 11-19 продолговатых листочков эллиптической формы длиной около 40-80 мм и 20-40 мм шириной. У листочков округлые основания и заостренные кончики, ярко-зеленого цвета. Длина листьев достигает 10-30 см.

Соцветия большие, висячие, конические, наподобие виноградных гроздей. Они состоят из множества мелких цветков фиолетово-голубого цвета, раскрываются от основания кисти. Венчик мотылькового типа имеет окраску разных тонов от пурпурного до синего и белого. Длина чашечки около 8-9 мм.

Лист глицинии обильноцветущей

Молодые побеги светло-зеленые и покрыты шелковистым пухом. Кора серая, с множеством трещин. Плоды представляют собой бобы длиной до 15 см и до 2 см в ширину золотистого, реже коричневатого тона. В одном стручке обычно бывает 3 коричневатых семян диаметром примерно 15-20 мм.

Корневая система хорошо развитая. Широко распростертые корни могут проникать на большую глубину, особенно на песчаных грунтах.

Цветение происходит весной с марта по май, изредка повторно в конце лета.

Плоды завязываются в июле и созревают к октябрю и ноябрю. Они могут подолгу сохраняться прямо на растении, часто в течение всего зимнего периода. При сильном солнечном освещении они лопаются, а семена распространяются на сравнительно большие расстояния.

Выведено много сортов глицинии, отличающиеся размерами и окраской цветков. У большинства декоративных сортов они фиолетовые или белые. У сорта Macrobotrys они достигают в длину более 1 м и имеют красновато-фиолетовый цвет.

Выращивание глицинии обильноцветущей

Растение требовательно к почве. Оно плохо переносит слишком плотные и щелочные грунты, на которых часто заболевает железистым хлорозом. Лучше всего подходят рыхлые плодородные грунты с добавлением песка, извести, органических и фосфорных удобрений. Рекомендуется умеренное известкование. Высаживают лиану на светлом месте с обилием солнечного освещения и защищенном от ветра, желательно возле стен домов или высоких заборов.

Глициния обильноцветущая возле дома

Зимой она может выдерживать недолговременные морозы до 15°С. Понижение температуры воздуха более 18°С может привести к гибели растения, поэтому желательно принять мере по его утеплению. Его снимают с опор и утепляют прямо на почве, прикрыв слоем опавшей листвы.

Взрослые растения легко переносят засуху и летний зной.

Молодым необходим усиленный полив, чтобы избежать пересыхания верхнего слоя почвы. Он должен быть влажным, но не мокрым. Не допускается застой воды. Летом рекомендуется производить мульчирование приствольного круга.

Для симуляции цветения и в целях придания растению красивой декоративной формы рекомендуется удалять боковые побеги. Обрезка производится ранней весной. Боковые однолетние ветви укорачивают до 25-30 см. Формирующую обрезку производят в начале и конце лета. Первый раз побеги укорачивают на 20-40 см, а второй на 10-15 см.

Размножение

Глицинию обильноцветущую размножают семенами в ноябре или декабре. Их высевают в емкости с почвенной смесью, состоящей из песка, листовой и дерновой земли примерно в одинаковых пропорциях. Сверху субстрат покрывают слоем песка около 5 мм.

Посудину накрывают прозрачной пленкой или стеклом и ставят в теплое затененное место, где поддерживают температуру в диапазоне 22°-25°С. Почву ежедневно взбрызгивают теплой водой из пульверизатора. Проращивание длится 3-4 недели. Через 7-10 дней окрепшие ростки переносят на свет, защитив их от прямых солнечных лучей.

Бонсай из глицинии обильноцветущей

После появления двух сформировавшихся листочков, сеянцы пересаживают вместе с земляным комом в отдельные емкости. Их постепенно приучают к окружающей среде, ставя на 1-2 часа у открытого окна в безветренную погоду. Семена также можно сразу сажать в грунт под открытым небом в середине весны, когда исчезнет угроза заморозка.

Саженцы высаживают в ямы глубиной 50 см и диаметром 60 см. Предварительно вносятся минеральные удобрения.

Саженцы приживаются сравнительно долго, первые годы происходит формирование только длинных тонких побегов.

Цвести глициния обильноцветущая начинает цвести в возрасте 4-5 лет, при неблагоприятных условиях нередко в два раза позже.