Бобовые

Мимоза стыдливая

04.11.2017

Мимоза стыдливая (лат. Mimosa pudica) обладает способностью свертывать свои двоякоперистые листья при любом воздействии на них, за что и получила такое название. Она «стесняется» 15-20 минут, а потом снова возвращается в прежнее состояние. Относится к семейству Бобовые (Fabaceae) из порядка Бобовоцветные (Fabales).

mimoza stydlivaya v prirodnyh usloviyah Мимоза стыдливая

Распространение

Мимоза стыдливая родом из тропических лесов Южной Америки. В естественных условиях она наиболее часто встречается на территории Бразилии и Венесуэлы. В качестве декоративного и комнатного растения ее выращивают во многих странах мира. В Африке и Австралии она растет под открытым небом, в умеренных широтах, как правило, только в оранжереях.

Растение очень быстро разрастается и способно угнетать другие виды. В ряде регионов считается инвазивным и подлежит уничтожению. Его листья ядовитые и вызывают отравление у травоядных животных. Особой популярностью из-за своей декоративности оно пользуется у средиземноморских цветоводов.

Описание

Mimosa pudica является многолетним полукустарником высотой 60-100 см, у которого деревенеет и лишь нижняя часть побегов. Верхняя травянистая часть отмирает при похолодании и отрастает с первым потеплением. Эта особенность наблюдается у старых растений.

mimoza stydlivaya v domashnih usloviyah Мимоза стыдливая

Двоякоперистые листья достигают 25-30 см в длину. Каждый лист поделен на 10-26 пар продолговатых листиков длиною 3-12 мм и шириною 1-2 мм. Листики покрыты небольшими чувствительными волосками, реагирующими на механическое, химическое или тепловое раздражение.

Цветки мелкие, розово-фиолетовые, с тычинками около 8 мм. Они собраны в пазушные шаровидные головки диаметром 1-2 см. Опыление происходит ветром и насекомыми. Цветение длится с июля по октябрь. Стебли колючие. Плод представляет собой многосемянный стручковый боб длиною 15-25 мм и шириной около 4 мм, покрытый по бокам жесткими волосками.

Движения стыдливой мимозы

Растение мгновенно реагирует на прикосновение, быстрое похолодание, электрические импульсы и обгрызание листьев животными и насекомыми. Время реакции составляет всего лишь 0,08 секунды. Листики второй пары складываются и касаются верхних поверхностей, далее приближаются друг к другу поочередно остальные пары, а основание листа провисает вниз.

Движение листьев объясняется наличием тургорного давления внутри растительной клетки. При воздействии на сенсорные участки у основания черешков срабатывают водные мембраны, и освобожденная вода устремляется к месту контакта, заставляя листочки сворачиваться и опускаться вниз. Сигнал от раздражения передается аминокислотами. Его скорость зависит от температуры окружающей среды и силы раздражителя, колеблется в пределах 0,5-10 см/с.

Такой механизм позволяет мимозе сохранить влагу в жаркие часы и защититься от ветра уменьшением площади листьев. Они остаются сложенными всю ночь.

Содержание мимозы стыдливой в домашних условиях

Растение следует круглый год располагать в хорошо освещенном теплом месте с повышенной влажностью не ниже 70% при температуре 20°-25°С. Зимой допускается ее нахождение в помещении в пределах 16°-18°С. В качестве грунта используется садовая земля с добавлением торфа и песка.

mimoza stydlivaya na podokonnike Мимоза стыдливая

Мимозу стыдливую необходимо регулярно и обильно поливать. Многокомпонентное удобрение вносится один раз в две недели. Независимо от условий содержания Mimosa pudica выглядит особенно привлекательно только в первый год жизни, поэтому ее обычно выращивают как однолетнее растение и высаживают каждую весну снова.

Размножение

Семена для повышения всхожести на 20-30 минут помещают в теплую воду. Высаживают их в универсальный грунт с добавлением песка. Лучше всего использовать небольшие плоские емкости с отверстиями на дне. На дно укладывается слой керамзита.

Семена аккуратно выкладывают на увлажненный грунт и углубляют не более чем на 1 см. Далее помещают в парничок или накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой. Проращивание проводится при 25°-30°С. Емкости ежедневно проветриваются и обильно поливаются из распылителя.

rostochki mimoza stydlivaya Мимоза стыдливая

Первые всходы появляются через 3-4 недели. После этого сеянцы переносят в светлое место, но без прямых солнечных лучей. Земляной ком должен быть постоянно слегка влажным. Избыток влаги или ее недостаток неизменно приведет к гибели ростков.

Пикировать рассаду в горшочки можно после появления третьего листочка. На дно горшков выкладывается слой керамзита, а сверху грунт. Пикирование следует проводить очень осторожно, чтобы не повредить нежные корешки. После укоренения молодые саженцы можно выставлять на солнце.

Сравнительно часто стыдливая мимоза поражается тлями и паутинными клещами. Пораженные участки обрабатываются инсектицидами. Прохлада ниже 16°С плохо сказывается на самочувствии растения, поэтому оно отказывается цвести.