Безногие земноводные

Цейлонский рыбозмей

05.04.2014

ceylonskiy rybozmey Цейлонский рыбозмейЦейлонский, или слизистый рыбозмей (лат. Ichthyophis glutinosus) – небольшая безногая амфибия, обитающая на острове Шри Ланка и юго-восточном побережье Индии.

Это самый крупный представитель семейства Рыбозмей (лат. Ichthyophiidae), для которых свойственно наличие расположенного на конце головы рта, сильно развитых покровных костей черепа, короткого хвоста, скрытых под кожей чешуек, а также жаберных щелей и жабр у личинок. Расположенные по бокам ярко-жёлтые полосы выполняют защитные функции, отпугивая хищников.

Цейлонские рыбозмеи обитают во влажных тропических лесах. Встречаются на высотах от 50 до 1350 м над уровнем моря. Для комфортной жизни им необходима рыхлая структура болотистой или илистой почвы, в которой удобно рыть подземные ходы. В местах их обитания круглый год царит жаркое лето и очень высокая влажность воздуха.

Поведение

Эти амфибии ведут подземный образ жизни. Они очень ловко и быстро перемещаются в толще грунта по уже существующим коридорам или при необходимости прокладывают новые. Для прокладки туннелей они используют похожую на долото голову. Крепкие покровные кости черепа очень развиты и идеально подходят для такой работы.

polzushhiy ceylonskiy rybozmey Цейлонский рыбозмей

Периодически рыбозмей выползает на поверхность, передвигаясь как настоящая змея. Глаза у этого существа есть, но под землёй оно пользуется растущими под ноздрями щупальцами, служащими органами осязания и вкуса.

Рыбозмеи питаются в основном дождевыми червями и личинками насекомых. Они отыскивают добычу в кромешной тьме по запаху. Приблизившись к жертве, рыбозмей хватает её острыми зубастыми челюстями и сразу же поедает. В свою очередь он сам часто попадает на обед змеям, курам и домашним свиньям. Защитой от хищников служит ядовитая слизь, вырабатываемая многочисленными кожными железами, но действует она далеко не на всех.

Размножение

Размножение цейлонских рыбозмей изучено недостаточно полно. Брачный период проходит с марта по конец сентября. Известно, что самец находит самку по запаху. После кратковременной встречи амфибии расползаются в разные стороны без всякого сожаления.

gnezdo ceylonskiy rybozmey Цейлонский рыбозмей

Самка подыскивает удобное с её точки зрения место вблизи пресного водоёма и выкапывает специальную норку. В готовое убежище она откладывает 12-25 яиц длиной около 6-8 мм, обвивает кладку своим телом и бдительно сторожит своё будущее потомство весь период инкубации.

Дождавшись появления потомства, самка уползает прочь. Проклюнувшиеся тонкие 4-сантиметровые личинки резво устремляются в спасительный водоём, где и проводят первое время своей жизни. У личинок имеются три пары ветвистых наружных жабр и жаберные щели. По окончанию метаморфоза, длящегося 9 месяцев, они покидают воду и выходят на сушу.

Описание

Длина тела около 45 см. Длинное червеобразное тело явственно разделено приблизительно на 400 сегментов. Хвост короткий и тупоконечный. Окрас коричневый с небольшим голубоватым оттенком.

ceylonskiy rybozmey v kolce Цейлонский рыбозмейГолова маленькая и приплюснутая. Глаза черные и маленькие, а зрение слабое. На конце головы расположено ротовое отверстие. Круглые ноздри расположены над пастью. Между глазами и ноздрями растут короткие щупальца. Короткие челюсти усажены множеством мелких и острых зубов.

Продолжительность жизни цейлонского рыбозмея около 2 лет.