Зебровый рак

Категория: Беспозвоночные

zebrovyy rak Зебровый ракЗебровый рак (лат. Cherax peknyi) относится к семейству Parastacoidea из отряда Десятиногих раков (лат. Decapoda). В последние годы стал одним из самых популярных аквариумных животных в США, Японии и странах Европы. Из-за светлых и темных полос на своем хвосте также называется тигровым раком.

В природных условиях обитает только в реках и озерах Новой Гвинеи.

Поведение

Зебровый рак селится в водоемах с чистой проточной или стоячей водой и в старых рукавах рек. Ведет преимущественно ночной образ жизни, но может изредка выходить из убежища на кормежку и в светлое время суток.

Отличается уравновешенным и мирным характером. Основу его рациона составляют водные растения, зоопланктон и мертвая рыба. На живых рыбок, креветок и улиток он не охотится.

Не любит своих соплеменников, поэтому встреча с ними в подавляющем количестве случаев заканчивается дракой за территорию. Нападает, как правило, на нарушителей границ размерами меньше за себя и старается своими клешнями лишить их конечностей. С более крупным противником благоразумно предпочитает не связываться.

Утраченные в сражении усики, ноги и клешни отрастают в течение нескольких недель.zebrovyy rak v ubezhishhe Зебровый рак

Старый панцирь после линьки поедается как ценный источник кальция и хитина, необходимых для построения нового «костюмчика». В период линьки, длящейся 5-8 дней, животное не покидает своего укрытия. Его панцирь очень мягкий, поэтому легко стать добычей прожорливых хищников.

Размножение

Для продолжения рода зебровым ракам необходимо наличие чистой воды при температуре не ниже 24°С и обилие разнообразной пищи. При отсутствии надлежащей кормовой базы размножаться они категорически отказываются.

zebrovyy rak s ikroy Зебровый ракИкринки крепятся к ходильным ногам самки. Инкубация длится около шести недель. Вылупляются 40-80 маленьких рачков длиною до 8 мм, которые в течение нескольких последующих дней находятся возле матери. Они вскоре покидают ее, чтобы начать самостоятельное существование.

Молодь в отличие от старших сородичей питается пищей животного, а не растительного происхождения. Их основным кормом является мелкая беспозвоночная живность. Каннибализм среди юного поколения присутствует, но не в ярко выраженной форме и проявляется при недостаточном питании. Не искушая судьбу, малыши стараются держаться подальше друг от друга.

Половая зрелость наступает, когда они вырастают до 6 см.

Содержание в аквариуме

Для одной пары потребуется аквариум минимальным объемом 100 л и площадью 60х80 см. В нем обязательно надо соорудить несколько убежищ, что существенно снизить уровень конфликтности. Иногда попадаются особо миролюбивые субъекты, которые вполне комфортно могут находиться в одном укрытии.

Для их сооружения подойдут коряги, камни или изделия из керамики.zebrovyy rak v akvariume Зебровый рак

Температуру желательно поддерживать в пределах от 22°С до 25°С. Оптимальные значения рН 6,5-8.

Участок суши должен быть достаточно просторным, чтобы на нем могли разместиться несколько особей. Его можно присыпать опавшей листвой. Домашние питомцы обожают в нее зарываться и искать там пищу.

Воду для аквариума обязательно надо пропускать через фильтр. Зебровые раки болезненно реагируют на любые химические загрязнения.

В качестве грунта лучше использовать речной песок, в который животные смогут закапываться. Можно обойтись и галькой. Чтобы обеспечить возможность своим подопечным легко выбираться на сушу, слой воды не должен превышать 10 см.

Кормление

Все, что падает на дно аквариума, возбуждает у его обитателей страстное желание попробовать на вкус. В неволе они с удовольствием поедают овощи и фрукты. Им можно скармливать огурцы, помидоры, сладкий перец, яблоки, груши, бананы и вишни.

Нельзя давать шпинат, щавель, сельдерей и петрушку. Содержащаяся в них щавелевая кислота вызывает сильное отравление.zebrovyy rak sred vodnyh rasteniy Зебровый рак

Вегетарианское меню разнообразят кусочками замороженного мяса и рыбы. Перекармливать зверюшек нежелательно. Это приведет к проблемам во время линьки и в итоге к замедлению роста.

Описание

Длина тела взрослых особей достигает 15 см. Самцы крупнее самок. Клешни у них большие и массивные. На пятой паре ног расположены шипы.

Через панцирь по спине к брюшку попеременно проходят широкие поперечные полосы светло-оранжевого и черного цвета.

Средняя продолжительность жизни зебровых раков около 3 лет. При хорошем уходе некоторые экземпляры доживают до 5 лет.