Беспозвоночные

Порпита

27.03.2017

porpita2 300x207 Порпита

Порпита ( лат. Latin Porpita porpita) – водное беспозвоночное, относящееся к классу Гидроидных (лат. Hydrozoa) типа Стрекающих (лат. Cnidaria). Оно является единственным представителем рода Porpita из семейства Porpitidae.

Порпита во время плавания расставляет свои лучики в разные стороны и поэтому внешне напоминает синюю кнопку. Именно так (blue button) называют ее в англоязычной литературе.

Распространение

Животное обитает в тропических и субтропических водах Индийского, Тихого и Атлантического океанов. Синяя кнопка передвигается по воле волн и морских течений, являясь пассивным путешественником и во всем доверяя свою судьбу попутному ветру. Вместе с ней путешествуют морские фиолетовые улитки (Janthina) и морской пушок (Glaucus atlanticus), надёжно прикрепившись к её телу.

porpita7 300x193 Порпита

Поведение

Порпита самостоятельно не охотится. Она лежит на поверхности океана и ждёт, когда добыча будет проплывать мимо.

Основу её рациона составляют различные мелкие рачки и личинки ракообразных. Её единственный рот находится под поплавком и служит как для приёма пищи, так и для удаления отходов жизнедеятельности.

Морфология

Синяя кнопка состоит из двух основных частей: поплавка и гидроидной колонии. Золотисто-коричневый дискообразный поплавок диаметром около 2,5 см (максимум 5 см) оснащён камерами, которые разделены вертикальными перегородками из хитинового материала. Каждая из них наполнена газом. Камеры сообщаются между собой и окружающей средой при помощи маленьких отверстий.

На нижней части круга находится большой центральный полип, выполняющий функцию желудочного мешка.  От желудочной полости в виде сетки во все стороны к малым полипам расходятся питательные каналы.

porpita3 300x248 Порпита

Вокруг поплавка расположились гидроиды, напоминающие щупальца медузы. На самом деле это колонии микроорганизмов, отвечающие за питание, размножение и охрану всего организма. Их цвет может варьироваться от ярко бирюзового до жёлтого.

Каждая прядь заканчивается разветвлёнными веточками с жалящими клетками. Для человека соприкосновение с голубой кнопкой не смертельно, но может закончиться раздражением кожи.

porpita4 300x256 Порпита

Размножение

Размножаются порпиты, выпуская в воду яйца и сперму одновременно. У особей женского пола образуется всего лишь одно яйцо, которое выходит наружу через ротовое отверстие. Таким же образом выпускают сперму и самцы. После оплодотворения зародыши плавают на поверхности океана.

После довольно сложных преобразований на 6-й неделе жизни из личинки появляется взрослый организм. При недостаточном количестве самок размножение может быть бесполым. На теле порпит образуются почки, которые со временем приобретают свойства взрослых организмов.

Синие кнопки являются пищей для обыкновенной луны-рыбы (Mola mola) и многих видов морских улиток и книдарий.