Индийский  таракан домино

Категория: Беспозвоночные

Therea petiveriana 300x200 Индийский  таракан доминоИндийский таракан домино (лат. Therea  petiveriana) – насекомое из семейства Тараканов-черепашек (лат. Corydiidae) отряда Таракановых (лат. Blattoptera). Представители этого вида обмениваются информацией друг с другом при помощи феромонов, выделяемых железами, расположенными на третьем и втором сегменте брюшка. Регулируя концентрацию пахучих веществ, насекомые не только сообщают сородичам об опасности и наличии пищи, но и передают более сложную информацию. В частности они умеют почти мгновенно выстраиваться в определенном порядке и имитировать движение змеи или гигантской сколопендры, пугая нападающего. После исчезновения угрозы тараканы одновременно расходятся в разные стороны по своим делам. В целях самозащиты они могут также выделять неприятный резкий запах.Therea petiveriana1 Индийский  таракан домино

Насекомые получили свое научное название в часть аптекаря Джеймса Петивера (1665-1718), члена Лондонского королевскогообщества, ботаника и энтомолога. Первые экземпляры тараканов домино были присланы ему из Мадраса хирургом Самуэлем Брауном. Их научное описание было сделано спустя сорок лет Карлом Линнеем в 1758 году. В настоящее время это насекомое известно также как семиточечный или шахматный таракан. Во многих странах его содержат как домашнего питомца. Оно совершенно неприхотливо в содержании и радует своих владельцев подвижностью и любознательностью.

Ареал обитания находится в южных регионах Индии. Природной средой обитания являются влажные тропические леса с обильными лиственными подстилками. В них тараканы домино находят себе пропитание и прячутся от дневной жары. В особо жаркие дни они выкапывают в почве норки, где терпеливо дожидаются ночной прохлады. Ведут в основном ночной образ жизни, но могут проявлять активность и в светлое время суток. Поедают любую пищу растительного происхождения.

Therea petiveriana2 Индийский  таракан доминоРазмножение полностью зависит от климатических условий. Оплодотворенные самки проявляют агрессию к самцам и бьют их задними лапками. Они откладывают до 13 отек с периодичностью от 3 до 40 дней. Отеки производятся специальными железами самок и прикрепляются к листьям растений или субстрату. Темно-серые личинки появляются примерно через 2-3 месяца. Они зарываются в почву, где остаются почти один год безвылазно до окончания метаморфоза. За это время личинки претерпевают 3 линьки. Их тело покрыто щетинками, на которых прилипают комочки земли, делая личинок малозаметными. Во время сухого сезона личинки зарываются до 30 см вглубь почвы.

Имаго окрашены в черный цвет. На передних крыльях расположены характерные белые пятна в виде небольших полосок. Длина тела составляет 2-2,5 см. Самки крупнее самцов, но имеют более короткие усики-антенны. Панцирь покрыт густыми короткими щетинками.

Самцы живут около 8-10 месяцев, а самки доживают до 4-5 лет.