Как вывести вшей

Категория: Беспозвоночные

126 Как вывести вшейВши (лат. Anoplura) – подотряд  насекомых-эктопаразитов из отряда Пухоедовых (лат. Phthiraptera).  Они поселяются на каком-то виде животного или близкородственным ему видам. По этой особенности можно определить родственные связи носителей вшей. Эти мелкие насекомые не такие уже и безобидные. Например, живущая на человеке вошь (лат. Pediculus humanus) является опасным разносчиком тифа и ряда других инфекционных заболеваний.

Ареал обитания вшей охватывает весь мир. Эти насекомые были найдены даже в птичьем оперении, возраст которого насчитывает  около 44 млн. лет. Вши массово появляются во время социальных и стихийных бедствий. Одна из гипотез утверждает, что в первую очередь ими заражаются люди, которые постоянно переживают. Во время стресса у них меняется запах, который и привлекает вшей.127 Как вывести вшей

Как устроена вошь

 

Тело у насекомого плоское, длиной не более 0,6 мм. Головка с грудкой очень мала, брюшко большое, крылья уменьшены в размере. Рот колюще-сосущего типа в виде двух колющих игл-стилетов. Они помещены в трубку, способную выворачиваться наизнанку. По её краю находятся крючочки, которые закрепляются на коже жертвы. Во время отдыха хоботок вши находится в головной капсуле. Слюнные железы вырабатывают слюну, которая не даёт крови быстро сворачиваться. За волосяной покров хозяина насекомое закрепляется 3 парами ножек с серповидными коготками. Ориентацию в пространстве вошь осуществляет с помощью хорошо развитого обоняния.

Жизненный цикл вши

Живёт вша до 39 дней. В этот период ей удаётся отложить несколько сотен яиц, называемых гнидами, которые при помощи клейкой слюны присоединяются к нитям тканей или к волосам. В жаркое время зародыш развивается за 8 дней, в холодное – не более 16 дней.  Личинки прекращают развитие, если температура опускается ниже +22°С или поднимается выше +40°С. Вши при температуре от +10°С до +21°С могут до 10 дней ничего не есть. При увеличении температуры выше +45°С насекомое погибает.

Вши, паразитирующие на людях

На людях поселяются головная, платяная и лобковая вошь. Головными и платяными вшами заражаются во время непосредственного контакта с заражённым человеком или через предметы личной гигиены (расчёска, пастельное и нательное бельё или другая одежда). Лобковой вошью заражаются половым путём или используя заражённое постельное бельё и одежду.

Источники заражения вшами

Существует ошибочное мнение, что от животного вошь может перейти на человека. На людях живут только человеческие вши.

Только спустя несколько недель после заражения можно обнаружить его первые признаки.  Место укуса начинает сильно зудеть, на волосах образуются целые колонии гнид. На расчёсанных местах могут возникнуть гнойники. Следует обратить внимание на то, что переносчиками тифа служат, как правило, платяные вши, а головные ими бывают только в редких случаях.

Как вывести вшей

Чтобы уничтожить вшей необходимо провести комплекс мероприятий, который способен уничтожить не только вшей, но и гнид.

Для ликвидации лобковых вшей необходимо удалить все волосы на подмышках и лобке и обработать эти места борной мазью (5% раствор). С ресниц и бровей паразиты удаляются при помощи ногтей.

Платяные вши с заражённых вещей удаляются паром, а те вещи, что выдерживают высокую температуру, следует прокипятить. После такой обработки необходимо на семь дней вывесить бельё на солнце. Можно обработать вещи инсектицидным препаратом, а затем постирать и вывесить на 7 дней в солнечное место для проветривания. Обрабатывая одежду, следует особое внимание уделять швам и складкам, где насекомые спокойно выдерживают невысокую температурную обработку.

Необходимо помнить о том, что гниды могут закрепиться на пушковых волосах кожного покрова заражённого человека, поэтому следует провести полную обработку человека-носителя.

В аптеке можно найти массу противопедикулёзных препаратов таких как мази, различные шампуни, всевозможные аэрозоли. Не забывайте о частых металлических гребешках. С их помощью удаляется часть выживших гнид. Используя аптечные препараты, следует чётко выполнять инструкцию.

После массового травления необходимо частым гребешком удалить остатки гнид, а  тех, что прочно закрепились, удалить руками. Длинные волосы можно не стричь. Основное скопление гнид находится возле корней на расстоянии до 5 см. Для более лёгкого удаления гнид волосы можно намазать маслом. Оливковое масло предназначено для выведения паразитов, а масло из герани используется для заживления ранок.

Начинать борьбу с головными вшами следует с глажки и кипячения личного белья заражённого и осмотра всех членов семьи. Самые популярные лекарственные препараты – пара плюс, ивермектин, спиносад. При помощи аптечных препаратов можно быстрее избавиться от докучливых паразитов и предотвратить их распространение на близких людей.