Беспозвоночные

Водомерки

05.04.2015

vodomerki ВодомеркиВодомерки (лат. Gerridae) — единственное семейство насекомых, представители которого обитают не только в реках, озёрах и прудах на всех континентах, но и заселяют просторы Мирового океана. Оно входит в отряд Полужестокрылых, или Членистохоботных (лат. Hemiptera).

Тело морской водомерки покрыто мелкими волосками. Они задерживают на себе пузырьки воздуха. При погружении насекомое дышит этим воздухом. Если его зальёт дождь или накроет волна, пузырьки словно спасательный жилет вынесут бедолагу на поверхность.

Распространение

Представители этого семейства предпочитают селиться возле берега, где можно с лёгкостью притаиться в зарослях водных растений или за лежащими на дне валунами. Морские водомерки обитают в зоне Тихого и Индийского океанов.

Всего лишь пять видов выбрали своим местом жительства открытое водное пространство Тихого океана и Атлантику. Морские водомерки  встречаются только в тропических водах.

Пресноводные особи живут на поверхности озёр, рек со слабым течением, в мелких лужицах или ручейках. Их обычное место обитания расположено в зоне тёплого тропического климата.

Эти насекомые приспособились также переносить суровые морозы и не бояться снежных зим.

vodomerka na vode Водомерки

Размножение

О способе размножения морских водомерок до сих пор практически ничего не известно. Самки откладывают яйца на дрейфующих предметах. Об их количестве, сроке инкубации и длительности метаморфоза пока достоверных сведений нет.

Пресноводные водомерки способны за один год вывести два потомства. После спаривания самка подыскивает подходящее место для кладки. Аккуратными рядами она откладывает яйца на листьях подводного растения или на камне.

Новорождённые личинки способны вести самостоятельный образ жизни. Освободившись от яйцевых оболочек, они поднимаются на поверхность.

Поведение

С приходом холодов взрослые водомерки прячутся в палой листве, во мху или под корой дерева. Весной они покидают свои зимние квартиры и начинают вести активный образ жизни на поверхности водоёма.

Используя эффект поверхностного натяжения, водомерки лёгкими движениями скользят по водной глади. Слой тоненьких волосков на их лапках смазан жировым веществом, поэтому они не погружаются в воду.

Передвигаются при помощи пары конечностей. Сильный толчок задних ног способствует скольжению по водной глади со скоростью до 1 м/сек. Самые резвые экземпляры могут за один толчок преодолеть расстояние в один метр.

vodomerka v prudu Водомерки

Морские и пресноводные водомерки испытывают затруднение со скольжением в грязной воде. Растворённые моющие средства ослабляют поверхностное натяжение и насекомое проваливается. Наличие в водоёме водомерок говорит о хорошем качестве воды.

Взрослые особи пресноводных водомерок имеют короткие крылышки. У морских сородичей крылья отсутствуют.

Питание

Эти насекомые относятся к хищникам. Поймав добычу передней парой ножек, они вонзают в тело жертвы острый хоботок и высасывают питательные соки. Так же питаются и морские особи, дополняя свой рацион планктоном. Водомерки живут и охотятся дружными стайками. Как правило, их добычей становиться упавшее в воду насекомое.

Описание

Острый хоботок водомерки представляет собой сросшиеся в трубочку челюсти. В состоянии покоя он прижат к брюшку, а во время обеда выгибается вперёд. Несмотря на тесную связь с водной средой трахейный дыхательный аппарат водомерок более приспособлен к дыханию атмосферным воздухом.

Длина тела достигает 10 мм.  По бокам головы расположены сложные фасеточные глаза. Длинные антенны состоят из четырёх члеников. Ротовой аппарат колюще-сосущего типа.

Передняя пара ног значительно короче двух остальных и предназначена для захвата жертвы. Очень длинные ноги второй и третьей пары заканчиваются длинными стопами. Стройное узкое тело тёмного цвета. Брюшко покрыто бархатистыми волосками.

Продолжительность жизни 2 года.