Беспозвоночные

Гидра зелёная

03.04.2015

Гидра зелёная (лат. Chlorohydra viridissima) – коренная обитательница пресных водоёмов европейского континента. Однако увидеть её очень сложно, так как она имеет камуфляжную окраску.

Это самый распространенный вид гидроидных полипов семейства Гидрид (лат. Hydridae).

Chlorohydra viridissima ajnj

Гидры населяют все типы пресных стоячих водоёмов. Её вполне устраивают лужи, неглубокие пруды или прибрежное мелководье маленьких озёр.

Она легко переносит сильно загрязнённые водоёмы и способна хорошо себя чувствовать в среде с минимальным количеством кислорода.

Размножение

Гидры относятся к двуполым существам и способны размножаться как половым путём, так и почкованием. При половом размножении один полип способен к вырабатыванию мужских и женских половых клеток одновременно.

Спермии образуются в мужских гонадах, расположенных в наружном слое клеток, которые находятся ниже венчика щупалец. Яйцеклетки образуются внутри полипа. Созревшие яйца выходят через разрыв в стенке гонады, но остаются прикреплёнными к телу гидры тонкой ножкой.

Яйца могут иметь разную оболочку в зависимости от вида животного. Оплодотворённые яйца дают жизнь новым полипам. К половому размножению гидры прибегают в осенний период, когда условия в водоёмах становятся не весьма благоприятными для жизни.

Размножение гидры зелёной

Во время бесполого размножения группа клеток в материнском организме начинает формироваться в новый организм. На внешней стороне тела гидры образуется небольшой нарост, на котором через определённое время формируется ротовое отверстие и щупальца.

Через некоторое время молодая гидра отделяется от материнского организма и приступает к самостоятельной жизни. Иногда на теле взрослой особи могут возникнуть несколько отпрысков, поэтому после их отпочкования материнский организм погибает от истощения.

Для предотвращения гибели взрослого полипа в лабораторных условиях можно затормозить процесс бесполого размножения.

Поведение


Гидра зеленая приспособлена к оседлому образу жизни. Она прикрепляется к неподвижному предмету, но в случае крайней необходимости может не спеша перемещаться с одного места в другое. Собравшись покинуть свой уголок, зелёная гидра, изогнувшись всем телом, прикрепляется ротовым отверстием к субстрату.

Потом оно отрывает от субстрата подошву и, выгнувшись дугой, передвигает её к ротовому отверстию. Желая сделать следующий шаг, она отрывает ротовое отверстие и повторяет всю процедуру заново.

Гидра зелёная прикреплённая

Иногда для своего передвижения животное использует скорость течения и, оторвавшись, плывёт. Может просто прикрепиться подошвой до поверхностной плёнки воды и дрейфовать, опустив вниз свои щупальца.

Такое путешествие длится ровно столько, чтобы попасть на участок с обильным кормом.

Морфология

Наружный слой тела, покрывающий гидру, состоит их нескольких слоёв клеток – кожно-мускулистых, осуществляющих движение, нервных, способных воспринимать внешние раздражители, и стрекательных. При малейшем раздражителе она сжимается в комочек, а при помощи чуткого осязания находит свою добычу.

Пресноводная гидра имеет в своём распоряжении четыре вида стрекательных капсул.

В первой находятся острые стрелы способные пронзить наружный покров жертвы, а затем впрыснуть яд. Вторые поддерживают обездвиженную добычу. Клетки двух последних капсул  способны выстрелить специальные нити, которые помогают животному, перемещается с одного места в другое.

Своей зелёной окраской гидра обязана одноклеточным водорослям, которые живут в её теле. Как они ещё влияют на нее, до конца неизвестно. Если их удалить, то животное будет жить, как ни в чём не бывало.

Множество зелёных гидр

Гидра обладает удивительной способностью регенерации тканей. Она может восстановиться из крохотного фрагмента 1/200 части своего тела.

В лабораторных условиях учёные соединяли части полипов от разных видов, и они давали жизнь новым организмам. Если соединить зелёные и бесцветные кусочки гидр, то получаются пёстрые существа.

Питание

В рационе гидры преобладают  малощетинковые черви, мелкие рачки и личинки комаров. Если вдруг какая-нибудь живность прикоснулась к её щупальцам, то она мгновенно выстреливает в незнакомца жгучими нитями.

Попавший в тело жертвы яд мгновенно её парализует, а щупальца передаёт добычу в гастральную полость. За переваривание пищи отвечают внутренние слои клеток. Одни из них способны вырабатывать расщепляющие ферменты, а другие способны всасывать питательные вещества.

Неусвоенную пищу животное выбрасывает наружу через ротовое отверстие.

По своей природе гидра относится к ядовитым агрессивным хищникам. Она способна расправиться даже с мальком форели, достигающим длины тела 4 см. Такая крупная добыча полностью не помещается в гастральную полость, и тогда хищница начинает уничтожать её по частям, постепенно проталкивая своими щупальцами внутрь тела до тех пор, пока всё не переварится.

Описание

Длина тела достигает 1,5 см без щупалец. Оно представляет организм одного полипа. В наружных клетках щупалец расположены пузыревидные капсулы, в которых находятся стрекательные нити. На нижней части полипа располагается подошва с помощью которой он крепиться к субстрату.

В головной части полипа находится ротовое отверстие, окружённое  тонкими щупальцами. Внутри тела расположена гастральная полость осуществляющая переваривание и всасывание пищи.

Наружный слой клеток тела полипа называется эктодермой. Слой, образующий внутреннюю поверхность гидры ,называется эндодермой. Между этими двумя слоями находятся опорный слой клеток.

Пузырек, заполненный жидкостью, в котором находится свёрнутая в виде спирали стрекательная нить, называется стрекательной капсулой.

Продолжительность жизни зеленой гидры достигает 10-12 месяцев.