Беспозвоночные

Губки

28.03.2015

gubka rozovyy vazon ГубкиГубка «розовый вазон» (лат. Niphates digitalis) поражает своим разнообразием форм и расцветок. Все губки являются примитивным типом многоклеточных животных, ведущих неподвижный образ жизни. На протяжении многих веков их принимали за растения и называли живыми кустами.

В царство животных губки были зачислены во второй половине XIX века. Хотя многие из нас даже не могут предположить, что натуральные мочалки, которые мы используем для мытья тела, это всего лишь скелеты губок, проживающих в морских глубинах.

Промысел и разведение

Объектом промысла и разведения являются обыкновенные не известковые классы губок. Их добычу осуществляют ныряльщики Красного, Средиземного и Карибского морей, а также  Мексиканского залива и Индийского океана. Существует множество ферм, на которых выращиваются туалетные губки.

Пойманный экземпляр тщательно выполаскивают, чтобы избавиться от его квартирантов, затем очищенный скелет поступает на промышленную переработку. В природных условиях губки встречаются самых разных цветов и оттенков.

gubka rozovyy vazon koloniya Губки

Распространение

Морские виды этих животных обитают в тёплых водах всех морей Мирового океана. Большинство из них селится на глубине до 500 м, и только самые глубоководные виды могут обитать на глубинах до 7000 м.

Малочисленная группа губок заселяет пресноводные водоёмы. Несмотря от места проживания, все они чувствительны к промышленным загрязнениям, которые во многих случаях приводят к их массовой гибели. Как правило, они приживаются в спокойных водоёмах, богатых на органические остатки.

Размножение

Губки способны размножаться половым и бесполым путём. Последнее происходит при помощи почкования. Кусочек тела передвигается по дну и, закрепившись на неподвижной основе, даёт жизнь новому организму.

У некоторых видов образуются внутренние почки, которые способны пережить неблагоприятные погодные условия. Осенью у пресноводной бодяги образуются геммулы – шарики из скопления живых клеток. Зимой бодяга отмирает, а геммулы, опавшие на дно, с приходом весны превращаются в новую губку. Таким же образом могут размножаться и морские виды, образующие внутренние почки сориты.

Площадь поверхности губки в сравнении с её весом очень большая. Если её высушенный скелет весит 4 г, то площадь её канальцев составляет до 34 кв. м. За один раз губка набирает в себя воды в 30 раз больше веса собственного тела. Чтобы увеличить массу своего тела на 100 г,  она должна пропустить через себя до 4000 кг воды.

gubka rozovyy vazon na rife Губки

В одно и то же время женские и мужские особи выбрасывают гаметы в воду, и после оплодотворения яйцеклеток из них получаются планулы – личинки, плавающие в толще воды на протяжении нескольких дней.

Течением они относятся на значительные расстояния от своих родителей. Через несколько дней планулы опадают на дно и превращаются в молодых губок, которые при благоприятных погодных условиях создают целые колонии.

Поведение

В основном губки проживают колониями. Очень редкие виды этих животных могут  селиться поодиночке. Пресноводные колонии живут не более одного года, а их морские сородичи более долговечны. Внешний вид губки зависит от места её проживания.

В тех местах, где наблюдается сильное течение, они образуют плоские бугорчатые покровы. На больших глубинах со слабым течением эти животные создают причудливые формы кустов, листьев или веток.

Для существования им хватает небольшое количество мышечных клеток. Проводя жизнь на одном месте, они питаются проплывающими мимо них микроорганизмами и органикой.

gubka rozovyy vazon v prirodnyh usloviyah Губки

Морфология

В парагастральную полость вода попадает через поверхностные поры и канальцы. Хаоноциты, захватив из воды мелкие частицы, переваривают их. Небольшая часть пищи отдаётся археоциатам, которые плавают в мезоглее между стенками тела, а те относят их в наружные слои.

Отфильтрованная вода выталкивается через устье парагистральной полости – оскулум. Жгутики воротничковых клеток способствуют току воды.

Губки выделяют ядовитые вещества, которые защищают их от нападения врагов. Зачастую в их телах поселяются всевозможные беспозвоночные существа, а в самом теле проживают одноклеточные водоросли, простейшие организмы и бактерии.

Описание

По строению своего тела «розовый вазон» Niphates digitalis принадлежит к простейшему типу, который отличается удлинённой мешковидной формой. Внутренний его слой выстлан воротничковыми клетками – хоаноцитами с длинными жгутиками. Наружный слой состоит из плоских клеток пинакоцит.

Хрупкий минеральный скелет Niphates digitalis формируется из скелетных игл, в состав которых входит кремнезём и спонгин. Вещество мезоглея, заполняет собой пространство между двумя слоями клеток и образует стенки тела. Оно содержит археоциты, которые разносят питательные вещества по всему телу и образуют половые клетки.

Продолжительность жизни «розового вазона» достигает 10 лет.