Беспозвоночные

Акропора прекрасная

16.03.2015

Акропора прекрасная (лат. Acropora Formosa) принадлежит к отряду Мадрепоровых кораллов (лат. Madreporaria). Коралловые рифы формируются в процессе тесного сотрудничества колониальных коралловых полипов и одноклеточных водорослей.

Эти известняковые образования образуют самые причудливые пространственные формы, в которых находят убежище многие обитатели морей.

Акропора прекрасная фото Кораллы можно отнести к старожилам нашей планеты. Они появились около 550 млн. лет назад. Уже в те доисторические времена они занимались строительством коралловых рифов, которые в наше время можно наблюдать на поверхности земли.

Доломитовые Альпы состоят из окаменевшего кораллового рифа возраст, которого оценивается примерно 225-180 млн лет.

Распространение


Кораллообразующие полипы вида акропора прекрасная распространены в ярко освещённых солнечными лучами водах Мирового океана и могут существовать на глубине до 45 м.

Обычно колонии кораллов располагаются на твёрдом субстрате из камня. Оптимальное содержание соли в воде должно достигать 28-40 промилле.

Экология

Коралловые полипы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды. Обширные разливы нефти способствуют гибели огромных фрагментов или даже целых колоний этих кишечнополостных.

Полип Acropora Formosa

Коралловый риф по количеству его обитателей можно сравнить с тропическим дождевым лесом. К естественным врагам кораллов можно отнести слизней, губок, моллюсков, некоторые виды рыб и морских звёзд под названием «терновый венец». Самая большая угроза исходит от человека и его жизнедеятельности.

Прибрежные воды постоянно загрязняются пестицидами, промышленные стоки которых способствуют массовой гибели колоний. В настоящее время огромные акватории, где раньше существовали коралловые джунгли, белеют мёртвыми известняковыми скелетами.

Размножение

Акропора прекрасная размножается двумя способами – половым и вегетативным. Основная масса кораллов обоеполые, хотя встречаются и раздельнополые. Обоеполые способны вырабатывать сперматозоиды и яйцеклетки. У всех мадрепоровых размножение происходит сразу за одну ночь.

На протяжении нескольких месяцев в полипах вызревают сперматозоиды и яйцеклетки. Созревшие гаметы находятся в специальных капсулах и расположены на дне кишечной полости. Некоторая часть капсул содержит по 4 яйцеклетки, а другая часть содержит сперматозоиды. Освобождение гамет совпадает с фазами луны.

В октябре-ноябре сразу после полнолуния полипы освобождают свои капсулы от половых клеток.

Поднявшись на поверхность, капсулы лопаются, и из них появляется огромное количество личинок – планул. Согласованность действий имеет огромное значение для выживания кораллов. Большое количество планул повышает их шансы выжить.

Личинка с ресничками свободно передвигается в толще воды, пока не найдёт подходящее место и не прикрепится. Осевшая планула становится полипом, который осуществляет процесс размножения путём почкования или деления. Полипы не отделяются друг от друга и соединяются между собой общим скелетом.

Акропора прекрасная на дне моря

Строение

В состав мадрепорового коралла входит известковый скелет и бесчисленное множество маленьких полипов. Днём они прячутся в глубине скелета. У каждого из них имеется свой домик, который состоит их округлённой пластинки с радиально расположенными гребнями.

Известь для его создания выделяется клетками эктодермы самого полипа.

Обитающие в теле полипа одноклеточные водоросли способствуют отложению кальция в виде нерастворимого в воде известняка. Благодаря фотосинтезу, они поглощают углекислый газ, растворённый в воде, и переделывают его на углеводороды.

В воде с малым содержанием двуокиси углерода кальций превращается в нерастворимый карбонат кальция, который кристаллизуется и наполняет подошвы полипов, а затем постепенно выводится наружу, образуя скелет колонии.

Питание

Коралловые полипы относятся к плотоядным существам. В ночное время, когда планктон из глубин поднимается наверх, полипы выползают из своих убежищ и хватают своими стрекательными щупальцами разнообразную мелкую живность.

Акропора прекрасная в качестве украшения

При лёгком прикосновении щупальца способна выстрелить тонкими ядовитыми нитями, которые парализуют жертву. Тропические моря не обладают большим количеством зоопланктона, поэтому полипы обмениваются со своими соседями одноклеточными водорослями питательными веществами.

Извлекая из воды соединения азота, полипы снабжают ими своих соседей, а те занимаются их переработкой на аминокислоты и органические вещества, которыми питаются полипы.

Кораллы, проживающие в симбиозе с водорослями, могут существовать только в хорошо освещённых солнечным светом водах, так как для фотосинтеза требуется хорошее освещение.

Колония из акропоры прекрасной

Описание

Длина тела полипа акропора прекрасная не превышает 6 мм. Высота колонии может достигать 3 м. Ее продолжительность жизни составляет в среднем около 10 лет.

Ротовое отверстие полипа окружено множеством маленьких щупалец. Между внутренним и наружным  слоем клеток расположена мезоглеальная прослойка, усыпанная мышечными, половыми и нервными клетками.

В наружном слое клеток расположены осязательные рецепторы. Внутренний слой клеток устилает кишечную полость.

Кораллит имеет форму чашечки, в которой полип прячется в дневное время. Длинна и форма ветвей напрямую зависит от внешних условий. На верхушках и по бокам каждой ветки располагаются живые полипы, верхушечные крупнее боковых.