Беспозвоночные

Медуза аурелия ушастая

11.02.2015

meduza aureliya ushastaya na peske Медуза аурелия ушастаяАурелия ушастая  (лат. Aurelia aurita) – сцифоидная медуза семейства Ulmaridae из отряда Дискомедуз (лат. Semaestomae).  Это самая большая медуза, встречающаяся в водах Черного и Средиземного морей. Её прозрачный зонтик достигает в диаметре 40 см. При встрече с ней рекомендуется быть очень осторожным, так как даже  лёгкое прикосновение её щупальца может вызвать сильный ожог.

Распространение

Аурелия ушастая обитает в тропических и умеренных водах морей и океанов планеты, за исключением  приполярных регионов. Самые большие колонии медуз расположились в экваториальных районах близких к берегу.

Аурелии ушастые легко переносят загрязнения их среды обитания и быстро приспосабливаются к окружающим условиям, поэтому они часто селятся в акватории порта или возле коллекторов электростанций, которые сбрасывают тёплые воды.

skoplenie meduz aureliy Медуза аурелия ушастая

Морфология

Тело аурелии ушастой на 98% состоит из воды. По краю зонтика располагаются рецепторные клетки, которые выполняют функции органов равновесия и светочувствительных глазков. При их помощи медуза может определять добычу и ориентироваться в пространстве.

Растущие по краю зонтика щупальца предназначены для хватания и перемещения жертвы к ротовым полостям. Большую роль в системе кровообращения медузы играет вода, которая постоянно циркулирует в полости кишечника. Аурелия ушастая поглощает растворённый в воде кислород, осуществляя процессы газообмена всем своим телом.

Яд аурелии опасен не для всех существ. К примеру, мальки рыбы лоцман очень часто прячутся между ее щупальцами. Им не страшны ядовитые стрекательные железы. Очень часто они могут вдоволь подкрепиться остатками пищи своего хозяина.

meduza aureli na plyazhe Медуза аурелия ушастая

Размножение

В ходе своего развития сцифоидные медузы претерпевают чередование поколений. Полипы размножаются при помощи почкования, а медузы половым путём.

Взрослые самцы выбрасывают половые продукты в воду. Затем они проникают в выводковые камеры самок, где в дальнейшем происходит их оплодотворение и развитие. После окончания этого процесса в ротовых полостях самок яйца находятся до тех пор, пока не превратятся в личинок. Затем личинки (планулы) отрываются от материнского организма и опускаются на дно. Там они превращаются в одиночный полип под названием сцифилистома.

Полип ведёт оседлый образ жизни. При помощи щупалец он охотится за планктоном. Зимой все взрослые медузы погибают, остаются только полипы. С приходом весны он начинает почковаться и производит до 30 особей молодых медуз. Этот процесс называется стробилизацией. Один полип даёт жизнь как мужским, так и женским особям.

malenkie meduzy aureli 2 Медуза аурелия ушастая

Личинки крошечных медуз отправляются в свободное плавание. Внешне они сильно похожи на взрослых особей, но только очень маленькие. Диаметр их зонтиков достигает 2 мм. Через месяц они увеличиваются до 1 см и обзаводятся хорошо сформированным зонтиком, с которого начинают расти щупальца. Через 3 месяца у них появляются половые железы, и они становятся готовыми к размножению.

Поведение

Медузы большими колониями дрейфуют в прибрежных водах. Они передвигаются реактивным способом. Втянув воду в зонтик, а затем, сократившись, выталкивают её наружу.

В ночное время аурелия ушастая опускается на глубину до 10 метров, а днём поднимается ближе к поверхности. Основная пища состоит из мелких рыб, планктонных организмов и маленьких медуз других видов.

srekatelnye organy meduzy aureli 2 Медуза аурелия ушастая

Оружием аурелии являются стрекательные клетки, которые могут поражать жертву ядом. Ротовые лопасти подхватывают обездвиженную добычу и кладут в ротовое отверстие, откуда пища поступает в кишечную полость. Ротовые лопасти аурелии являются выростами из ротового отверстия. Их внутренние поверхности усеяны стрекательными железами со смертоносным ядом.

Кишечник начинает выделять пищеварительные ферменты, а затем приступает к поглощению переваренной пище. Непереваренные остатки пищи через ротовое отверстие выводятся на поверхность.

Описание

Диаметр аурелии ушастой может достигать 40 см, а вес до 10 кг. Тело медузы выглядит в виде зонтика с 8 вырезами по краю. Плоский зонтик заполнен толстым слоем студенистого вещества. По его краю растёт множество щупалец.

Ротовая полость окружена 4 широкими ротовыми лопастями. Расположенные вдоль краёв рецепторные клетки служат органами чувств. Продолжительность жизни аурелии ушастой около одного года.