Беспозвоночные

Мушка плодовая

26.01.2015

mushka plodovaya Мушка плодоваяМушка плодовая (лат.  Drosophila melanogaster) – двукрылое насекомое из семейства плодовых мушек (лат. Drosophilidae) из рода Дрозофил (лат. Drosophilia). Разводить их довольно просто, поэтому дрозофилы используются для различных научных экспериментов. Личинки и сами плодовые мушки относятся к полезным кормам для рыб, которые питаются насекомыми с поверхности воды, для мелких хамелеонов, пауков и хищных насекомоядных растений.

Некоторые виды этих насекомых живут в необычных местах обитания. Например, личинки вида Psilopa petrolei обитают в месторождениях нефти.

Полезные свойства

В XVI веке придворный хирург французских королей Амбруаз Паре обратил внимание на то, что если на огнестрельной ране находятся личинки дрозофил, то процесс заживления происходит гораздо быстрее.

peredvizhenie mushki plodovoy Мушка плодовая

Аналогичное явление наблюдали медики во время Первой мировой войны. Наличие личинок способствовало быстрейшему заживлению гнойных ран и воспаления костного мозга. Современные исследования показали, что ускорение заживления происходит благодаря алантоину, который является одним из продуктов метаболизма личинок.

Плодовую мушку Drosophila melanogaster широко используют для проведения научных экспериментов в области генетики. Это насекомое имеет всего четыре пары хромосом. Одна пара хромосом отвечает за половую деятельность, а остальные за морфологию, развитие и функционирование организма.

Хромосомы дрозофилы очень большие. В них было обнаружено местонахождение отдельных генов. Специально для лабораторных работ был выведен бескрылый вид насекомых. На них производятся исследования по взаимодействию генов и оценки влияния различных медицинских препаратов.

Распространение

Плодовая мушка проживает на всех континентах за исключением Антарктиды. Самые благоприятные условия для ее существования находятся в зоне субтропического и тропического климата. В этих регионах всегда можно найти плоды и овощи, соками которых она питается.

roy mushki plodovoy Мушка плодовая

В зоне умеренного климата насекомое появляется только летом и в начале осени. Зимуют оно в хорошо отапливаемых помещениях. При температуре близкой к нулевой оно впадает в оцепенение и не может летать. Летают дрозофилы при температуре более 15°С, а откладывают яйца при 17°С и выше.

Несмотря на свои маленькие размеры, они отличные летуны. Бесчисленные стаи этих насекомых встречаются на полях и в садах. На зиму взрослые особи перебираются в тёплые помещения, где можно отыскать пищу. Больше всего их привлекает запах гниющих плодов, в которых началась ферментация сока. Они не могут устоять перед запахом варенья, уксуса или вина.

Размножение

Плодовая мушка в состоянии за один год сделать несколько выводков. Самцы и самки встречаются в местах кормёжки. На коже насекомых существует не менее 15 углеводородов. Они называются поверхностными феромонами. Некоторые их них выполняют функцию аттрактантов, привлекающих особей противоположного пола. Под их воздействием насекомые исполняют брачный танец.

После спаривания самец оставляет на теле самки свои феромоны, которые ослабляют половую привлекательность партнёрши. Это даёт возможность самке спокойно подыскивать место для кладки.

vnshniy vid mushki plodovoy Мушка плодовая

Для того, чтобы обеспечить будущее потомство пищей, кладка осуществляется рядом с овощами или фруктами. В течение суток самка откладывает до 25 яиц. При температуре около 25°С через 10 дней появляются личинки. Пищей для них служат микроорганизмы, плесень и грибки, которые селятся на гниющих плодах. В определённый срок личинки прячутся в коконах и окукливаются. Затем из коконов выходят взрослые насекомые.

Описание

Длина тела достигает 4 мм. На передней части головы расположен аппарат лижуще-сосущего типа. На маленькой голове находятся большие ярко-красные глаза фасеточного типа.

Маленькое туловище окрашено в коричневый цвет. На серовато-коричневом брюшке расположены светлые полосы. Крылья очень тонкие и прозрачные. У плодовой мушки имеются три пары очень тонких ног.