Беспозвоночные

Перипат капский

18.01.2015

Перипат капский, или онихофор (лат. Peripatus), принадлежит к семейству Peripatidae из отряда Eunychophora.

Это редкое и удивительное живородящее существо часто называют «живым ископаемым» и относят к связующему звену между членистоногими и кольчатыми червями.

Перипат капский фото

Его тело состоит их множества сегментов и внешне напоминает дождевого червя. Только на каждом сегменте расположена пара ножек, что напоминает уже членистоногих.

Распространение

Эти существа обитают только во влажной среде. Пористая и тонкая поверхность перипата легко пропускает воду. За 4 часа он может высохнуть на 2/3. Он высыхает в 40 раз быстрее, чем гусеница, и в 2 раза быстрее, чем дождевой червяк.

Обитают перипаты в Африке и Азии. Они постоянно прячутся в трухлявых пнях или во влажной листовой подстилке. Нередко их можно встретить в сырых и мрачных пещерах.

Peripatus Они всегда стараются спрятаться от дневного солнечного света и тёплого сухого ветра. Все свое время проводят в сырых убежищах и выходят на поверхность только ночью или в пасмурные дни.

Каждый сегмент тела перипата снабжён парой маленьких ножек на концах, на которых расположены коготки. Опираясь на свои ножки, он может ровно держать своё тело во время движения. Его наружный покров покрыт складками.

Питание


охотится ночью или в дождливую погоду. Основу его рациона составляют мелкие насекомые. Поймав жертву, он рассекает её кожные покровы и впрыскивает внутрь свою слюну с пищеварительными соками.

Онихофор фото

Полученный бульон высасывается ртом. У многих хищников перипат считается деликатесом, но это существо не такое уж и беззащитное. У него существуют специальные железы, которые вырабатывают клейкую слизь.

Эта слизь может выстреливаться на расстояние до 15 см.

На воздухе она застывает и превращается в клейкие нити. К шероховатой коже перипата эти нити не пристают, зато намертво прилипают  к телам других животных и ограничивают их движение.

Пока жертва пытается вырваться из оков, перипат удаляется. За свою жизнь онихофоры претерпевают несколько линек.

Размножение

Самцы немного меньше самок. Заприметив особь своего вида, онихофор пытается прикрепить к нему свой мешочек со спермой. Этот процесс происходит в полной спешке. Поэтому «посылка» может оказаться на теле другого самца или неполовозрелой самки. Если он окажется в нужном месте, то под ним начинают собираться лейкоциты и растворять капсулу.

Сперматофор погружается в полость тела и по кровяным каналам передвигаются к яичникам, где и происходит оплодотворение.

В зависимости от вида перипаты могут быть живородящими или яйцеживородящие. У живородящих самок зародыши проходят развитие в матке и получают питание через плаценту. У яйцеживородящих самок зародыши развиваются внутри организма и питаются желтком, а вылупляются они в половых органах. До того, как самка произведёт на свет порцию потомства, в её половых органах созреет новая партия яйцеклеток.

 Фото онихофора

На протяжении месяца материнский организм кормит тех зародышей, которые начали своё развитие, и тех, которые уже готовы выйти из тела. Капские перипаты принадлежат к живородящим. Один раз в году с апреля по май самка может произвести до 40 детёнышей.

Молодь, длиной до 15 мм, носит зеленоватую окраску и только со временем приобретает бурый цвет. Появившиеся на свет малыши имеют вид взрослых особей и вполне готовы к самостоятельной жизни. Половозрелыми они становятся в возрасте 10-11 месяцев.

Описание

Длина тела достигает 13 см. На передней части головы расположена пара коротких членистых усиков. За усиками находится пара глазков. В уголках рта расположена пара крупных железистых бугорков.

На нижней стороне головы находится ротовое отверстие, окруженное хитиновыми челюстями.

Червеобразное тело состоит из сегментов одинаковой величины. Каждый сегмент имеет пару нерасчлененных ножек. Каждая из ножек имеет пару коготков. Все тело покрыто бугорчатой щетинистой кожей коричневого цвета.

Продолжительность жизни капских перипатов достигает 7 лет.